Дмитрий Ильиных
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Ильиных: надеюсь, что Алекно вернётся

О победе над "Факелом", нейтрализации Бакуна, уходе Алекно и новогодних праздниках – в интервью доигровщика ВК "Белогорье" Дмитрия Ильиных.
10 января 2013, четверг. 12:00. Волейбол
— Дмитрий, поздравляю вас и вашу команду с первой победой в новом году. Как игралось, как настроение?
— Игралось замечательно, тем более на фоне победы в Кубке России. Сегодня мы были полны позитивных эмоций и одержали победу.

— Ваше появление на паркете сегодня вообще было под вопросом из-за травмы, полученной в "Финале шести" Кубка России. На уколах играли или повреждение оказалось не таким страшным?
— И на уколах, и на морально-волевых одновременно (смеётся).
Каждая игра "Финала шести" была по-своему сложной: с Краснодаром, потому что это был стартовый матч, с Новосибирском, потому что там решалось, с кем мы будем играть в полуфинале. Полуфинал – само собой, там права на ошибку уже нет, на кону участие в решающем матче, ну а финал это финал.

— В итоге вы не просто сыграли, но и, например, своей точной атакой принесли команде победу во втором сете. Довольны тем, как сегодня действовали?
— Не всегда был доволен собой. Было несколько игровых моментов, когда можно было сыграть лучше.

— Третий сет вы полностью провалили, вообще ничего не смогли противопоставить сопернику, да и четвёртый провели не особо удачно. Что случилось?
— Был небольшой спад, попали в яму, но хорошо, что в пятом сете тренерский штаб нашёл правильный вариант состава и мы смогли довести дело до победы.

— Что говорил Шипулин в перерыве после третьего, а что – после четвёртого сета?
— Геннадий Яковлевич настраивал нас только на борьбу. Говорил, что нужно собраться и бороться.

— После того как счёт в матче сравнялся, верили, что удастся выиграть тай-брейк?
— Конечно, верили. Мы всегда стараемся настраиваться только на победу, по-другому было бы неправильно.

— У вас не было ощущения, что команда соперника выглядела собранней? Да и психологически "Факел" казался сильнее, особенно во второй части матча.
— Это было не совсем так, хотя, возможно, счёт сказывался. Здорово, что наша команда в итоге смогла всё сделать правильно, показать неплохую игру и победить.

— Теперь у вас всего на одно очко меньше, чем у "Факела", но при этом новоуренгойская команда возглавляет свою группу, а вы в своей находитесь только на пятом месте. Это говорит о том, что ваша группа сильнее, или есть иные причины?
— Это ни о чём не говорит, просто разные группы. Время покажет. По окончании чемпионата посмотрим, чья группа окажется сильнее. Мы будем поправлять своё положение в турнирной таблице в каждой следующей игре, будем бороться.

— Было ли какое-то предматчевое тренерское спецзадание по нейтрализации главной атакующей силы "Факела" и, по совместительству, самого результативного игрока Суперлиги – Константина Бакуна?
— Пусть это останется маленьким секретом (смеётся).

— Какой из матчей победного для вас "Финала шести" Кубка России стал самым сложным?
— Мне показалось, что все матчи были напряжёнными и хорошо, что во всех играх нам удалось достичь необходимого результата.
Не знаю, кто возглавит сборную страны, решение будет принимать исключительно федерация. Какое решение примут, так и будет. Конечно, очень жаль, что Владимир Романович ушёл со своего поста. Надеюсь, что в скором времени он вернётся.
Каждая игра была по-своему сложной: с Краснодаром, потому что это был стартовый матч, с Новосибирском, потому что там решалось, с кем мы будем играть в полуфинале. Полуфинал – само собой, там права на ошибку уже нет, на кону – участие в решающем матче, ну а финал – это финал.

— Поздравлений много приняли?
— Поздравления были, конечно, но не сказать, что так уж много. Самые первые поздравления пришли от родителей и любимой девушки – от самых близких и родных.

— А где сейчас находится сам трофей?
— У меня дома его точно нет (смеётся). После игры я его больше не видел, наверное, стоит где-то в клубе.

— Владимир Алекно принял окончательное решение покинуть пост сборной России. Кого хотели бы видеть на его месте?
— Не знаю, кто возглавит сборную страны, решение будет принимать исключительно федерация. Какое решение примут, так и будет. Конечно, очень жаль, что Владимир Романович ушёл со своего поста. Надеюсь, что в скором времени он вернётся.

— А с иностранным тренером не хотели бы поработать?
— Если будет иностранец, я отнесусь к этому спокойно.

— Игра Лукаса Кампы весь нынешний сезон вызывала крайне неоднозначные оценки, теперь немецкий связующий будет выступать за харьковский "Локомотив". Как считаете, почему у игрока сборной Германии не получилось в Белгороде?
— Точных причин я не знаю, возможно, ему не до конца дали освоиться в команде, а тут ещё и результат давил, и положение в турнирной таблице. Мне кажется, что совсем немного и всё наладилось бы, но тренерский состав решил, что так будет лучше.

— Георг Грозер без Кампы не грустит?
— Нет. Гроцер с пониманием отнёсся к уходу соотечественника, всё нормально. Я думаю, что сейчас он вполне комфортно ощущает себя в нашей команде.

— Получается, Сергей Макаров теперь может чувствовать себя безоговорочным основным связующим?
— Это не совсем так. У нас есть Вадим Хамутцких, и он, конечно, составит Сергею достойную конкуренцию.

— Место второго легионера в "Белогорье" теперь вакантно. Если бы лично вы могли пригласить в команду любого иностранного игрока, кого бы позвали в первую очередь?
— Это компрометирующий вопрос (смеётся). Я даже не знаю. У нас и так всё хорошо. Тренерский штаб правильно подойдёт к этому вопросу. Может, уже завтра возьмут да пригласят кого-нибудь, если посчитают, что это необходимо.

— Вчера у большинства россиян был первый рабочий день после новогодних каникул. У вас были выходные и праздничные?
— Да, маленькие каникулы были. Новый год отметил в кругу близких: с любимой девушкой Элиной, в компании друзей. Затем съездили в Харьков ненадолго и обратно в Белгород. 3 января у нас уже был тренажёрный зал и баня, а на следующий день мы приступили к полноценному тренировочному процессу.

— Поделитесь с читателями "Чемпионат.com" своими профессиональными и личными планами.
— Что касается личной жизни, то не исключены и интересные события, но это тоже пока останется моим маленьким секретом (смеётся). Ну а в волейболе — подходить к каждому соревнованию с большой отдачей и ответственностью и стараться побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →