До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Соломин
Фото: ВК "Урал"

Спиридонов: футболист Широков мне пока не ответил

Доигровщик "Урала" Алексей Спиридонов — о сборной России, победе над своим бывшим клубом и откровенных высказываниях в "Твиттере".
11 января 2013, пятница. 17:30 Волейбол

Одним из центральных событий 12-го тура мужской Суперлиги стал поединок в Уфе, где целая россыпь бывших волейболистов «Искры» и сборной России, выступающая ныне за «Урал», принимала свой бывший клуб. Особенно принципиальной эта встреча стала для 24-летнего доигровщика, чей уход из одинцовской команды, как выяснилось, был не совсем гладким. Так или иначе первый матч нового года сложился для Алексея Спиридонова удачно: он поддержал взятую в конце 2012-го привычку набирать более 20 очков за матч (против «Газпрома-Югра» и «Кузбасса» — по 25, а в минувшую среду против «Искры» — 23), а «Урал» добился волевой победы — 23:25, 25:21, 25:23, 25:21.

— В послематчевом интервью официальному сайту «Урала» вы заявили, что победить для вас было особенно принципиально, потому что подмосковный клуб не до конца выполнил обязательства перед вами. Иными словами, у «Искры» остались долги по зарплате?
— Скажем так: они думают, что ничего не остались должны, а я считаю иначе. Но развивать эту тему мне не хотелось бы.

— В любом случае поединок против клуба, в котором прошла вся ваша профессиональная карьера, наверняка был для вас особенно принципиальным?
— Конечно. Долго ждал этого матча, вышел на него с запредельным настроем. А эмоции после победы были такие, словно это не одна из игр регулярного чемпионата, а финал плей-офф.

— Ушли из «Искры» вы не очень хорошо, но наверняка остались в хороших отношениях с бывшими одноклубниками?
— Разумеется. С Александром Богомоловым мы вообще, можно сказать, родственники — он ведь стал крёстным для моей дочери. Дружу и с Денисом Калининым, который в межсезонье вернулся в «Искру» из московского «Динамо», также продолжаю общаться с Алексеем Кулешовым, Валерием Комаровым, другими ребятами.

Был ли вариант остаться в «Искре»? Да. Получал предложения и от других клубов. Но в итоге я выбрал «Урал» — и ни разу об этом решении не пожалел.

— Читал в Интернете, что вы с ними и пари заключали на исход матча «Урал» — «Искра». А на что спорили, если не секрет?
— Как раз секрет. Это не для печати (смеётся).

— Наверняка вам хотелось сыграть и в Одинцово, на глазах у болельщиков «Искры». Не расстраиваетесь, что уфимский и подмосковный клубы попали в разные группы и поэтому больше в регулярном чемпионате не встретятся?
— Выйти на площадку в Подмосковье, конечно, хотелось бы. Но кто знает — может быть, наши пути ещё пересекутся в плей-офф. Надеюсь на это. Что касается формулы чемпионата России, мне не очень нравится это деление на группы в чемпионате России. По-моему, всем очевидно, что восьмёрка, в которой играет «Урал», гораздо сильнее противоположной.

— Об этом говорит хотя бы тот факт, что с имеющимися ныне 24 очками ваша команда сейчас лидировала бы в Красной группе, притом что в Синей занимает только четвёртое место вслед за новосибирским «Локомотивом», «Зенитом» и «Газпромом-Югра». Считаете, это справедливо?
— Любое место, какое бы мы ни занимали, справедливо. Турнирная таблица ведь не с потолка берётся, а формируется на основании результатов матчей. Раз мы пока наиграли на четвёртое место, значит, его и должны занимать.

— Ваш микроблог в сети «Твиттер» сейчас обсуждает вся спортивная общественность страны. В нём вы не стесняетесь крепких выражений в адрес не только своих знакомых, но и простых болельщиков. А иногда и публикуете чересчур откровенные фотографии. Этот эпатаж — ваше хобби, способ избавиться от ненужных эмоций перед матчем или что-то иное?
— Да я и не задумывался. Просто пишу то, что думаю. Я ведь никому не навязываюсь, не пытаюсь всем понравиться. Если кому-то мои слова не по душе — могут не читать. А фотографии, которые я публикую, адресованы не всем подряд, а конкретным людям.

— Но видят-то их все.
— Пусть. Нравится им или нет — это их дело. Если кто-то считает меня «плохим мальчиком», что я могу поделать? Пускай считает.

— Кстати, футболист питерского «Зенита» Роман Широков не ответил на ваше сообщение с просьбой показать его одноклубнику Александру Кержакову видеозапись о том, как волейболисты умеют играть ногами?
— Нет.

— Со вчерашнего дня, когда ваш «твиттер» попал в центр всеобщего внимания, много новых подписчиков у него появилось?
— За сутки примерно 250 человек.

— Сравнение вас с баскетболистом Кевином Гарнеттом не льстит? Суперзвезда «Бостона» и чемпион НБА тоже считается большим мастером так называемого «трэштока» и за словом в карман не лезет.
— Ну, раз не лезет, я рад за него. Но сравнивать себя ни с кем не хочу.

Я просто пишу то, что думаю. Никому не навязываюсь, не пытаюсь всем понравиться. Если кому-то мои слова не по душе — могут не читать. А если кто-то считает меня «плохим мальчиком» — что я могу поделать? Пускай считает.

— Вернёмся непосредственно к волейболу. Как прошла ваша адаптация в «Урале»? Всем ли довольны?
— Можно сказать, что уже освоился. Всё здесь организовано на высоком уровне, да и подбор игроков в команде очень сильный. Собственно, последний фактор как раз и был для меня решающим при выборе нового клуба. Финансовые условия не столь важны, как возможность бороться за высокие места и попадание в еврокубки.

— А был вариант остаться в «Искре»?
— Да. Получал предложения и от других клубов. Но в итоге выбрал «Урал» — и ни разу об этом решении не пожалел.

— Правда, что предложение кемеровского «Кузбасса» отвергли только из-за сибирских морозов?
— Не только. Всё-таки «Урал» выглядел привлекательнее с точки зрения подбора состава.

— Тем более что в уфимской команде уже, можно сказать, обосновалась целая «одинцовская диаспора» — Алексей Казаков, Павел Абрамов, Алексей Вербов… А значит, проблему сыгранности с новыми партнёрами было решить гораздо легче?
— Именно.

— Приведу два высказывания, услышанных мною лично от Владимира Алекно. Первое, датированное сентябрём 2011 года: «Пока я являюсь главным тренером сборной, Спиридонова в команде не будет». И второе — сразу после Олимпиады-2012: «Если Спиридонов действительно взялся за голову, он способен защищать честь российского флага». Это победа в Лондоне так смягчила сердце наставника сборной России или же в интервале между двумя приведёнными цитатами у вас состоялся некий разговор, расставивший все точки над i в той неприятной истории с вашей дисквалификацией?
— Нет, разговора никакого не было. А что касается истории… я делаю всё, чтобы забыть о ней. Только вы, журналисты, постоянно напоминаете (смеётся). Не хочу ничего обсуждать — лучше просто буду выходить на площадку и играть в волейбол.

— Но вы же согласны с тем, что ваш нынешний уровень очень даже позволяет вам рассчитывать на возвращение в национальную команду, тем более что у неё теперь будет новый главный тренер…
— Не буду ничего говорить на эту тему — отвечать лучше не словами, а действиями на площадке. Да и о сборной сейчас думать рано. Всё, что меня волнует сейчас, это успешное окончание клубного сезона с «Уралом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент