Все новости
Манон Флир
Фото: Getty Images

Плей-офф женской ЛЧ: за кем следить

В среду стартует плей-офф женской Лиги чемпионов. Определяем шестёрку игроков, за которыми стоит последить.
Волейбол

16 января матчами в Шверине, Баку, Гданьске, Москве и Каннах стартует плей-офф женской Лиги чемпионов. Места для тактической экономии сил, вторых составов и игр в поддавки уже не осталось: побеждай или уезжай домой. По регламенту в рамках плей-офф состоится 18 матчей. Чтобы не пропустить ничего из самого интересного, вашему вниманию — шесть игроков, за которыми стоит следить в плей-офф Лиги чемпионов.

Бренда Кастильо («Рабита» Баку)

20-летняя Кастильо рвёт в клочья шаблоны о том, что лучшими либеро являются или миниатюрные азиатки, или блестяще вышколенные итальянки. Доминиканка блистала на Олимпиаде, изрядно попила крови нападающих и заслуженно была признана «лучшим либеро». А два года назад Кастильо удалось и вовсе почти невозможное: её признали MVP юниорского чемпионата мира (и вдобавок: лучшим принимающим, лучшим защитником и лучшим либеро). Только представьте, что должен творить на площадке игрок без атаки, чтобы завоевать такие регалии?

С началом европейского клубного сезона Бренда пересекла океан и оказалась в рядах бакинской «Рабиты». «Связистки» в двух последних розыгрышах ЛЧ были жестко биты турецкими грандами, но в этом году жребий сыграл на руку «Рабите»: бакинцы не встретятся со стамбульскими командами ранее финала.

Первым соперником «Рабиты» станет французский клуб «Канны». Все помнят подвиги Раввы и Рашич весной прошлого года, когда в шестисетовом матче «золотым» удалось оставить за бортом Лиги действуюшего чемпиона — «Вакифбанк», но в этом году шансы повторить подобный успех у «Канн” минимальны. Во-первых, второй, решающий матч команды проведут в Баку; во-вторых, все новички „Рабиты“ в прошедшем сезоне (Хюбнер-Грюн, Круз, Акинрадево, Скорупа и Аббонданца) так хапанули невезения, что по законам фортуны для них должна наступить светлая полоса. Так-то!

Леся Евдокимова (»Динамо" Казань)

Руководство Казани ну очень хотело выиграть Лигу чемпионов. Не пожалели денег: сохранили Гамову и Ларсон, перетащили из небедного Краснодара Кошелеву и Старцеву. Но, видно, не судьба. Таня поломалась и в состав пришлось возвращать давно знакомую Лесю Евдокимову (в девичестве Махно). Для победы над Москвой запаса прочности

Гамовой хватит с запасом (не забываем, что Обмочаева не всегда играет стабильно), но последующее противостояние с «Рабитой» будет вестись на совсем другом уровне.

Любой соперник Казани будет готовится к нейтрализации дуэта Гамова — Ларсон, и бакинцы будут первыми из соперников, кому это задача будет по плечу. В такой ситуации момент истины настанет для Леси Евдокимовой: «стандартных» усилий команды для победы не хватает (вспомним матч с «Фенером» в прошлому году), помочь со скамейки запасных некому (Воронкова ещё слишком молода). Или Леся заиграет в атаке, или команда проиграет. В подобной ситуации оказалась Брижитка Молнар в финале чемпионата Европы-2011, сербка с вызовом справилась и повесила на шею золотую медаль. По плечу ли задача для Леси Евдокимовой?

Малгожата Глинка («Вакифбанк» Стамбул)

Через пару месяцев Малгожата Глинка окончательно завяжет с волейболом. В её карьере хватает побед, громких достижений и индивидуальных призов. Найдёт ли Глинка в себе силы и будет ли убиваться за свой последний трофей?

Никто не ждёт, что Малгожата покажет на площадке нечто из своей игры времен золотой «репрезентации» образца середины 2000-х. Но в противостоянии «Вакифбанка» и «Экзачибаши» Глинка будет ключевой фигурой: сыграет полька на уровне двухлетней давности, и атакующий дуэт Бракочевич — Глинка при поддержке Кимуры сметёт соперника с площадки. Не задастся играть у польского лидера, и Гуидетти будет вынужден выставлять в состав турчанку Гёзде, упрощая игру и делая ставки на индивидуальное мастерство сербской диагональной. А любое упрощение в современном волейболе до добра не доводит.

Озге Чимберчи Кирдар («Экзачибаши» Стамбул)

Я не знаю, какие отношения складываются у Озге Кирдар с Наз Айдемир, но у Озге есть масса поводов не любить свою коллегу по амплуа. Айдемир с юного возраста числилась в вундеркиндах, засветилась в юниорском «Экзачибаши», отметилась на пьедесталах молодёжных чемпионатов Европы, к 20 годам подписала жирный контракт с «Фенером» и крепко утвердилась на троне основной связующей национальной команды. Озге шла к своему первому успеху не торопясь: в 23 года она попала на глаза к Джованни Гидетти, который взял её в набиравший мощь «Вакифбанк», и в 2011 году Кирдар отпраздновала вместе с командой победу в Лиге чемпионов (в полуфинале больно щелкнув по носу богатеев из «Фенера»). Статус победительницы ЛЧ не защитил Озге: летом 2012 года, когда денежный мешок «Фенера» внезапно оказался пуст, и суперзвёзды быстро побежали с тонущего корабля, Наз Айдемир нашла приют под крылом «Вакифбанка». Озге в 27 лет не смирилась с ролью запасной в команде, которой она провела пять лет, и ушла в стамбульский «Экзачибаши», оставив за спиной не только гору воспоминаний, но и родную сестру в качестве капитана заклятых соперников.

Манон Флир («Азеррейл» Баку) и Маргарета Козух («Ямамай» Бусто Арсицио)

У Манон Флир и Маргареты Козух очень много общего: белокурые длинноволосые красавицы, диагональные, в самом расцвете сил, герои ФИВБ (Флир/Козух), вместе начинали в «Асистел», блистают за сборные и страдают ерундой за клубы. Если бы не последний пункт, их биография была бы прекрасна, но на наших красавицах уже обожглись одинцовское «Заречье», «Скаволини» из Пезаро, польский «Атом» и японские «Стрелы Торай». Я не вижу никаких причин, чтобы интроверт Флир и экстраверт Козух внезапно нашли своё душевное спокойствие, уравновесили внутренний инь с внутренним ян, и заиграли как следует. Паризи и Кьяппини, видимо, не выведали секреты мастерства у Селинджера-младшего и Гидетти, и на всякий случай окружили красавиц хорошо знакомыми лицами из родных сборных: Дебби Стам, Каро Венсинк, Марет Бринкер, но всё без толку.

«Азеррейл» даже без Манон справится с трудностями плей-офф, у «железнодорожниц» на площадке первую скрипку играет пантера Ходж, до крайности голодная до побед волейболистка. Козух в Бусто Арсицио страховать некому: Бринкер и Маркон игроки сугубо оборонительные, а Паризи должен кусать локти, что обменял в межсезонье безотказную как железный лом Гавличкову на стабильную, как флюгер, Козух. В «Финале четырёх» обойдётся без итальянских клубов, а исход потенциального полуфинала с участия «Азеррейла» зависит от самочувствия прекрасной голландки. Флир не привыкать огорчать русские клубы, не привыкать быть лучшей нападающей ЛЧ, но, как сыграет в очередном матче Манон, похоже, не знает даже она сама.

Комментарии (0)
Партнерский контент