Лига чемпионов. "Динамо" — "Трентино"
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Царский подарок от Казийски

В напряжённейшем поединке первого раунда плей-офф Лиги чемпионов московское "Динамо" на тай-брейке взяло верх над итальянским "Трентино".
15 января 2013, вторник. 20:31. Волейбол
В Лиге чемпионов "Трентино" не проигрывал с 17 марта прошлого года. С тех самых пор, когда в памятном полуфинале в польской Лодзи казанский "Зенит" вырвал волевую победу у итальянского суперклуба, который до этого безраздельно владел титулом клубного чемпиона Европы на протяжении трёх лет. Ту неудачу в Италии до сих пор считают огромной несправедливостью. Дело в том, что лидер "Трентино" доигровщик Османи Хуанторена полуфинальную встречу провалил, и этот факт в кулуарах многие связывали с тем, что кубинец вот-вот должен был перейти в казанский клуб. Так это на самом деле или нет, утверждать наверняка сложно. Но известно другое: в последний момент трансфер Хуанторены в "Зенит" сорвался, и трентийцы вновь заиграли столь же могуче и непобедимо — в частности, перед началом нынешнего сезона в четвёртый раз подряд победил на клубном чемпионате мира.
Лига чемпионов. Мужчины. Плей-офф. Раунд 12. Первый матч

"Динамо" (Москва, Россия) — "Трентино" (Италия) — 3:2 (25:21, 25:23, 20:25, 17:25, 15:12)

Главный козырь "Трентино" в том, что команда уже который сезон проводит практически неизменным составом. Но есть у итальянцев и масса других преимуществ — особенно по сравнению с московским "Динамо", которому не посчастливилось попасть под сильнейшую команду планеты уже в первом раунде плей-офф. Нет, конечно, "хоронить" бело-голубых в этом противостоянии никто не собирается — и при любом исходе отчётного поединка у них в запасе ещё оставалась игра в гостях. Но фаворита в этой паре вам безошибочно назвала бы любая итальянская кухарка. Практически все факторы говорили в пользу апеннинцев: это и опыт, и суммарный талант игроков, и многочисленные травмы "Динамо", практически не позволявшие москвичам в первой половине сезона хотя бы на одну игру выставить оптимальный состав. Да что говорить, если из строя выбыли оба основных доигровщика — Петер Вереш и Бартош Курек! Поляк, правда, к старту плей-офф восстановиться успел, в отличие от ещё одного потенциального лидера — диагонального Семёна Полтавского. И всё же с суперзвёздным дуэтом доигровщиков соперника Хуанторена — Матей Казийски бело-голубым было не сравниться. Кстати, болгарский капитан "Трентино", как и его наставник-соотечественник Радостин Стойчев, в своё время трудился в "Динамо". Выиграть на некогда домашней площадке им, разумеется, хотелось особенно. Ну что, продолжать перечислять?

А давайте продолжим. Для "Трентино" помимо простой путёвки в "раунд шести" в этой дуэли на кону стоит возможность поквитаться с "Зенитом" за прошлый сезон. Наконец, на стороне итальянцев как команды, занявшей в групповом турнире первое место, было преимущество своей площадки — то есть право провести дома ответный матч, а значит, и возможный "золотой сет".

В общем, "Динамо" было совершенно необходимо брать верх дома (с любым счётом). Тогда на Апеннинах подопечные Юрия Чередника могли и уступить — как минимум "золотой сет" им был гарантирован. А может, чем чёрт не шутит, не доводить дело до лотереи и выиграть в "основное время"? Тогда можно было бы досрочно обеспечить участие в "Финале четырёх" в Омске сразу двух российских клубов. Ведь за одну путёвку тогда поспорили бы "Динамо" и "Зенит" (о том, что казанцы могут не пройти скромный "Берлин", даже и думать не хочется), а вторая уже в кармане у новосибирского "Локомотива" на правах хозяина решающего мини-турнира. Впрочем, мечтать пока рано — для начала нам просто нужна была победа бело-голубых в Москве.

Удивительное дело — гости, несмотря на свой высокий статус, были словно готовы играть "вторым номером", под диктовку соперника. Вроде бы, и подавали они качественнее, и ошибались реже — а после первого технического тайм-аута в стартовой партии ни разу в счёте не повели. Но если разобраться, это было неудивительно: в защите динамовцы здорово закрыли Хуанторену, а в атаке блистали Курек и Павел Круглов. А уж когда Александр Маркин отличился эйсом, стало понятно: как минимум в этом сете хозяев не остановить. Тот же 22-летний доигровщик, кстати, принёс "Динамо" два решающих очка в концовке — 25:21.

А вот во второй партии "Трентино" имел куда больше шансов, хотя столь же постоянно отставал в счёте по ходу. Разница в пользу москвичей достигала 6 очков — 19:13, но досрочно верить в победу динамовцам, конечно, не стоило. Подачи бразильского связующего гостей Рафаэла неожиданно стали сложными для приёма, а вот пасы его российского визави Сергея Гранкина столь же внезапно стали напоминать соперникам открытую книгу. В итоге из трёх сетболов гости отыграли два, а на третьем им просто не повезло: Ян Штокр отправил в аут не самый сложный мяч — 25:23 и 2:0 по партиям.

С одной стороны, игрокам "Динамо" теперь должно было дышаться полегче: всё-таки выиграть одну партию из трёх совсем не так трудно, как три подряд "на заказ". Но, похоже, именно это и сыграло с командой Чередника злую шутку. После 0:2 "Трентино" стал напоминать медведя, который случайно проснулся среди зимы и обнаружил, что в его берлоге хозяйничает какой-то наглец заяц. Уж не сочтите подобное сравнение за неуважение к вице-чемпионам России и действующим обладателям Кубка ЕКВ, но ведь итальянцы действительно даже не допускали мысли, что могут уступить в Москве, — зачем на лишнюю нервотрёпку-то себя обрекать? Вот и включили сначала "малый вперёд", а затем — и полный.

В двух первых партиях динамовцы набрали эйсами шесть очков, а в третьей — ни одного! Да и в атаке стали добивать до пола гораздо реже. "Трентино" же, напротив, прибавил и на подаче, и в доигровке. Что ж, в третьем сете москвичи хотя бы сопротивлялись. Например, в концовке при "-4" Леонид Щадилов результативно вышел на блок, а вскоре вернувшийся вместо него Маркин блестяще отыграл один из пяти сетболов: сам принял и сам забил. Однако на большее хозяев не хватило. А в следующем сете "Трентино" напоминал даже не просто медведя, а медведя, севшего за руль асфальтоукладочного катка. 6:10, 6:12, 6:14… Сняться с подачи Хуанторены никак не удавалось, а тот продолжал целенаправленно нагружать Курека. Уже тогда игроки гостей в квадрате запасных радостно запрыгали и закричали: "Finita la festa!" — конец, мол, вашему празднику, ребята. Ну, конец — не конец, а экономить силы на тай-брейк уже можно было начинать.

Берегли себя динамовцы или нет, но в решающей, пятой партии они выглядели значительно свежее противника. Точнее даже — злее. Только расслабляться ни в коем случае было нельзя! Да, молодцы, заставили судей пересмотреть решение после 10-го розыгрыша, чтобы на табло вместо нервных 5:5 загорелись оптимистичные 6:4 (казалось бы, всего одно очко, но какая огромная разница!). Но когда довели до 11:6, а потом своими же ошибками вкупе с потрясающими ударами Казийски и Хуанторены позволили отрыву сократиться до двух очков, стало как-то тревожно. Чай не со "Строителем" из второй лиги играем, можно и упустить… Но тут Круглов героически лёг под подачу Штокра и сам же приблизил свою команду к победе ещё на один трудный шажок — 13:10!

Правда, чех тут же снялся — и на подачу вышел… Казийски. Страшно, ой как страшно. Но тут болгарин по старой динамовской памяти сделал хозяевам поистине царский подарок, отправив мяч в сетку — 14:11! И со второй попытки москвичи реализовали матчбол тройным блоком. Теперь 23 января в Италии подопечным Чередника достаточно выиграть один сет — при условии, что он будет "золотым". Или всё-таки помечтаем обойтись без него?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →