Юрий Чередник
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Чередник: пока не время открывать шампанское

Главный тренер МВК "Динамо" – о победе над "Трентино", игре Курека и Круглова, здоровье Вереша и имеющемся желании возглавить сборную.
16 января 2013, среда. 18:00. Волейбол
— Юрий Константинович, поздравляем вас с победой над "Трентино". Какие эмоции остались после победы над одним из сильнейших клубов мира.
— Победа очень важная, и даже не именно над "Трентино", а вообще. Для нашей команды любая победа является своего рода адреналином, зарядом энергии, потому что есть определённые проблемы: не играют основные игроки. Бартош Курек провёл вчера неплохую игру, впервые вышел в основном составе, наверное, после трёхмесячного перерыва. Мы сейчас решаем свои проблемы, решаем, как нам лучше и с максимальным результатом закончить этот чемпионат. Конечно, главная игра будет через неделю, и там, я уверен на 100 процентов, будет другая команда, другой "Трентино". Шанс у нас, безусловно, есть, но сейчас точно не время открывать шампанское. Мы будем готовиться к этой игре, появился шанс, а это очень хороший психологический момент перед игрой. Плюс у нас в запасе и "золотой сет", это крайне немаловажно. Будем готовиться, будем стараться пройти. Получится — можно будет сказать, что это действительно серьёзный результат.

Главная игра будет через неделю, и там, я уверен на 100 процентов, будет другая команда, другой "Трентино". Шанс у нас, безусловно, есть, но сейчас точно не время "открывать шампанское". Мы будем готовиться к этой игре, появился шанс, а это очень хороший психологический момент перед игрой. Плюс у нас в запасе и "золотой сет".
— В первых двух партиях итальянцы всего два или три раза вели в счёте, но затем ситуация кардинально поменялась: в четвёртом сете вам даже вперёд не удалось выйти. Что случилось с командой, почему так резко поменялась ситуация на площадке?
— Начались ошибки с нашей стороны, сильно повлиявшие на командный эмоциональный дух. Ошибки достаточно глупые, но это можно понять – у нас играют молодые ребята, нет нужной сыгранности с теми людьми, которые возвращаются в основной состав. Всё вместе это сказывается. Да, первые две партии прошли на ура и плюс ещё, что мы играли не с клубом из третьего дивизиона, а с лучшей на сегодняшний день командой мира. Они тоже кое-какие вещи сделали: где-то перестроились, начали играть немножко в другой волейбол. Поэтому и получились такие своеобразные весы. Ребята собрались на пятую партию, поверили в себя. Вести 2:0 у "Трентино" — это хороший психологический момент, наша команда была на подъёме. Потом на две партии попали в небольшую яму, но собрались и выиграли. Молодцы.

— Во втором сете при счёте 10:11 вы взяли тайм-аут, после которого следующий отрезок "Динамо" выиграло со счётом 9:2, решив, по сути, судьбу партии. Если не секрет, за счёт каких тренерских слов удалось переломить ход сета?
— (Смеётся.) На данный момент я уже не смогу вспомнить. После каждого взятого технического перерыва или тайм-аута трудно запоминать, что говоришь. Наверное, какие-то тактические моменты рассказал.

— Что говорили ребятам перед решающей парией, как пытались встряхнуть после двух проигранных сетов?
— Особо и не пытался их встряхнуть, просто сказал им: "Ребята, игра наша!". Просто нужно было собраться на пятую партию – 10 минут отдачи на сто процентов и тогда победа от нас не уйдёт.

— При нынешнем регламенте проведения турнира, предусматривающем проведение "золотого сета", "Динамо", по сути, было всё равно как побеждать — 3:2 или 3:0. Как лично вы относитесь к правилу "золотого сета", насколько подобный вариант определения сильнейшего по сумме двух матчей соответствует духу волейбола?
— К изменениям в правилах привыкают все: и игроки и тренеры. С одной стороны, мне больше всего нравилось количество партий под счёт, потому что выигрываешь у соперника тяжёлую игру 3:0, 3:1, дома можно уже иметь какое-то небольшое преимущество. По нынешним правилам такого преимущества ты уже не имеешь, а решающий короткий сет до 15 очков – это своего рода лотерея, если можно так сказать.

В принципе, вчера Курек провёл первый матч, более или менее сыграв на своём уровне. Но его реальное мастерство, его игра в волейбол на самом деле совсем иные, и до того момента, когда я буду полностью доволен его действиями на паркете, ещё далеко. Он умеет играть в волейбол.
— Бартош Курек вчера провёл, наверное, свой лучший матч в майке "Динамо". Поляк окончательно разобрался со всеми своими проблемами, которые мешали ему играть? Вы довольны тем, как он набирает форму?
— В принципе, вчера он провёл первый матч, более или менее сыграв на своём уровне. Но его реальное мастерство, его игра в волейбол на самом деле совсем иные, и до того момента, когда я буду полностью доволен его действиями на паркете, ещё далеко. Он умеет играть в волейбол. Первые шаги к полноценному возвращению он сделал, получилось неплохо.

— Как оцените игру Павла Круглова? Можете ли назвать его лучшим игроком матча?
— Паша сыграл очень хороший матч, особенно в пятой партии. Там он не допустил ни одной ошибки, что очень важно для диагонального игрока. И не то что не допустил, а забил пять нужных мячей. В пятой партии каждое очко не то чтобы на вес золота – на вес платины. Могу сказать, что все ребята хорошо и с нужной отдачей играли. Где-то получалось, где-то нет, но с точки зрения командных взаимодействий картинка была достаточно интересной.

— В составе "Трентино" за пять партий никому не удалось набрать больше 16 очков. От кого-нибудь из грозных нападающих соперника ожидали большего: Хуанторена, Казийски, может быть — Штокр?
— Конечно, "Трентино" — это команда, которая славится своими доигровщиками, такими, как Хуанторена, Казийски. Очень много схем строится через этих двух нападающих. Плюс Хуанторена практически во всех турнирах был признан MVP: в Лиге чемпионов, на клубных чемпионатах мира. То есть это игрок высочайшего уровня. И, естественно, на нём строится очень много взаимодействий и схем этой команды. Могу сказать, что игра уравнялась во многом из-за того, что мы смогли справиться с этими двумя волейболистами.

— Ближайший календарный матч Суперлиги против "Грозного" будет принесён в жертву подготовке к ответному матчу Лиги чемпионов?
— Не знаю. Это немного иные соревнования. Для каждой команды идёт свой разбор, своя определённая подготовка, поэтому к каждой игре нужно готовиться точечно. Собственно, я и не думаю, что можно будет за несколько дней провести какую-нибудь суперподготовку к "Трентино".

— Как состояние Петра Вереша? Есть ли шанс на то, что мы сможем увидеть венгерского доигровщика в ответном поединке с "Трентино"?
— Сложно. У Петра до сих пор есть проблемы со спиной. У него была серьёзная травма, причём не просто травма: у него заболела спина и после ряда необходимых обследований выявилась проблема. Межпозвоночные диски – это достаточно серьёзная проблема у всех волейболистов, наверное. Просто в его случае это достаточно нестандартно выявилось. Сейчас он проходит лечение, потом будет процесс восстановления. О сроках возвращения на паркет говорить сложно — это не та травма, при которой можно сказать, что пройдёт неделя и он вернётся. Когда есть боль, играть невозможно.

— Сейчас вы наверняка представляете, какое тактическое задание будете давать своим игрокам перед ответным поединком. Было бы оно другим, если бы удалось обыграть итальянцев в трёх партиях?
— (Смеётся). Давайте мы не будем особо праздновать. Если говорить прямо — обыграть итальянцев в трёх партиях это был бы хит сезона и не только этого, а хит последнего десятилетия. Здесь не нужно смотреть на количество партий, а нужно выходить, пробовать, играть и биться с ними. Но, повторюсь, в ответном матче будет очень сложно.

— В послематчевом комментарии вы отметили командный дух, который помог "Динамо" победить. Как планируете сохранить его до ответного противостояния?
— Здесь не нужно будет ничего особо ребятам напоминать, они сами всё ощутили и поняли, почувствовали вкус этой победы. Дух никуда не улетучился, он ещё присутствует у них. И я буду надеяться, что он будет жить у них всегда.

— Ходят настойчивые слухи, что вы один из претендентов на то, чтобы возглавить национальную сборную России. Готовы принять такое предложение, если оно поступит?
— Будет предложение – буду думать, сейчас рано что-то загадывать. Сказать, что не хочу возглавить команду России, я, конечно, не могу – это будет неправда. А сказать, что всё, я отдаю себя полностью и бегу в сборную, тоже не совсем верно. Конечно, это честь, почёт, но прежде всего это очень большая ответственность, которую нужно понимать. Будет предложение – будут мысли и переговоры, пока что у нас впереди "Грозный" и "Трентино". Об этом и будем думать.

— Сегодня женский клуб "Динамо" Москва играет в том же раунде Лиги чемпионов с не менее серьёзным соперником — казанским "Динамо". Пожелаете что-нибудь девушкам?
— Конечно, пожелаю нашим девушкам только победы. У них будет тоже непростая игра, но я считаю, что это будет им по силам сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →