Все новости
Фото: Александр Нестеров, РИА "Новости"

От смены названия турнира итог не меняется

В первом матче женского "Финала двенадцати" волейбольной Лиги чемпионов казанское "Динамо" в гостях переиграло столичных одноклубниц – 3:1.
Волейбол

«Они чуть-чуть поднадоели нам. Мы друг друга очень хорошо знаем, хотелось бы иметь другого соперника», – «казаночка» Леся Евдокимова десять дней назад очень точно высказала общее, думается, мнение игроков двух женских волейбольных «Динамо» – казанского и московского. Два последних финала Кубка России, две подряд финальные серии Суперлиги плюс положенное количество календарных матчей чемпионата страны – разве этого недостаточно, чтобы наконец хоть немного отдохнуть друг от друга? Слепой жребий, решив, что «маловато будет», взял да и свёл два сильнейших на сегодня российских клуба в первом же раунде Лиги чемпионов. Для отечественного болельщика радости в полном отсутствии зрения у жребия было немного: оба «Динамо» вполне достойны были пройти по турнирной лестнице максимально далеко, но теперь остаться, соответственно, должен был только один.

Два декабрьских противостояния Москвы и Казани завершились в пользу клуба из столицы Татарстана: в 8-м туре Суперлиги подопечные Гилязутдинова на чужом паркете выиграли в четырёх партиях, а спустя три недели – в краснодарском финале Кубка России — так и вовсе уложились в минимально возможное количество сетов. На реванш команда Светланы Илич настраивалась серьёзно: потенциальная возможность выбить принципиального соперника из самого престижного еврокубка, воплощённая в жизнь, затмила бы оба поражения московской команды и существенно добавила Наталье Обмочаевой и её партнёршам настроения в свете будущей борьбы за титул чемпионок страны. Основная диагональная сборной России, коей в свете

Волейбол. Лига чемпионов
Женщины. «Финал двенадцати»

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Казань) – 1:3 (22:25, 21:25, 28:26, 21:25)
«Динамо-М»
: Обмочаева — 22, Марченко — 20, Морозова — 16, Осмокрович — 10, Перепёлкина — 10, Акулова — 3, Ягодина (л); Макарова, Гончарова.
«Динамо-К»: Гамова — 28, Ларсон — 18, Борисенко — 8, Мороз — 7, Евдокимова — 6, Старцева — 2, Уланова (л); Воронкова — 4, Куликова — 2, Хржановская.

заявления Екатерины Гамовой о завершении карьеры в национальной команде фактически становилась Обмочаева, разумеется появилась в «старте» своего клуба. Впрочем, как и Гамова – в «старте» Казани.

Стартовый отрезок остался за Казанью. Подача Джордан Ларсон позволила гостям повести 3:0, однако хозяйки паркета быстро пришли в себя и устроить успешную погоню по горячим следам: хитрый удар Обмочаевой сравнял счёт — 4:4. Затем, вплоть до первого технического перерыва, оба соперника невозмутимо «снимались» с подачи соперника. Ситуация не менялась и после тайм-аута, лишь при счёте 9:9 Обмочаева, легко забившая переходящий мяч после грубой ошибки соперника на приёме, впервые в матче вывела свою команду вперёд – 10:9. Почти тут же Марченко коварной подачей поставила оборону Казани в тупик, а когда не забила Гамова, позволив Обмочаевой в ответ уверенно отыграться от блока, Гилязутдинов взял свой первый перерыв…

… и 11:14 тут же превратились в 16:15. Игра хозяев площадки как-то внезапно рассыпалась, даже всегда надёжная Осмокрович как-то бесхитростно пробила в блок. Илич использовала всё своё красноречие, во время технической паузы объясняя подопечным, в чём конкретно они неправы, и преуспела: сразу после перерыва москвички сначала «снялись», а потом Морозова, забежав за голову Акуловой, получила удобную передачу и атаковала практически без помех. Гилязутдинов в ответ выпустил на паркет Татьяну Куликову, серия удачных подач которой и предопределила ход сета: тайм-аут, взятый наставником столичного клуба при счёте 17:21 не в пользу его команды, кардинальных перемен в игру внести уже не смог. Хозяйки паркета отыграли один брейковый мяч, но пайп Ларсон, с которым не справилась Марченко, принёс Казани первую выигранную партию – 25:22.

В стартовом розыгрыше второго сета Ларсон дважды «уткнулась» в столичный блок, заставив Гилязутдинова нахмуриться. В следующей атаке американка получила стандартный для такого случая шанс реабилитироваться: Старцева вновь доверила мяч 10-му номеру своей команды, и Джордан забила. Впрочем, хозяйки определённо почувствовали себя увереннее – чего только стоил обманный удар Акуловой в ситуации, отнюдь не располагавшей к хитростям. Столичные волейболистки повели 7:5, но затем дважды не смогли справиться с несложной подачей Гамовой и к техническому перерыву уже уступали – 7:8.

Затем начались «качели». Первый темп и пайп регулярно приносит обоим соперникам очки: столичный блок, дважды «зачехливший» Гамову и Евдокимову, поддержал Обмочаеву и Осмокрович, не сумевших довести свои атаки до логического завершения. Ларсон оказалась хитрее и в непростом положении сумела аккуратно от московского защитного сооружения отыграться. Илич выпустила на подачу Гончарову, а Гилязутдинов – своё проверенное по первому сету оружие – Куликову. Ход казанского наставника оказался более удачным: важнейшее брейковое очко заставило Илич немедленно взять тайм-аут.

Пауза сработала – с подачей Куликовой москвички справились, и Обмочаева забила из второй зоны. Был у Натальи шанс тут же сократить разрыв в счёте, но её обманный удар пришёлся в сетку. Три очка казанского преимущества сохранялись, а времени у хозяек оставалось всё меньше. Гончарова, пройдя всю переднюю линию, уступила своё место Морозовой для усиления приёма, и тут столичные волейболистки сумели отыграть один брейковый мяч, сделав счёт 19:20. Но у Казани была Гамова, в критические моменты традиционно атаковавшая едва ли не в одиночку и делавшая это более чем успешно. На подаче Гамовой второй сет и завершился – 25:21.

В таком раскладе москвичкам уже совершенно точно терять было нечего. Благодаря правилу «золотого» сета поражение со счётом 0:3 было ничем не хуже любого другого, а вот попытаться взять сет, чтобы переломить ход поединка и выиграть весь матч, – в этом определённо был смысл. «Казаночки», разумеется, не имели никакого желания затягивать встречу и давать соперникам ненужные шансы. На старте третьей партии они выглядели солиднее, повели 5:2, а после ошибки Осмокрович и точного удара Ларсон счёт для Москвы стал и вовсе неприятным – 3:8.

Илич во время технической паузы не просила своих подопечных о многом – всего лишь забивать свои мячи. Сразу же сняться с подачи Евдокимовой у москвичек не получилось, но затем Морозова и Марченко сумели забить два мяча. Ответом стал классический обманный удар имени Гамовой и абсолютная уверенность в скором и правильном окончании третьей партии в глазах его автора. Зря. Всего семь розыгрышей на подаче Осмокрович понадобилось хозяйкам, чтобы превратить

счёт 6:10 в 13:10. Старцева, уходящая на замену, выглядела совершенно растерянной, а Гилязутдинов использовал свой последний тайм-аут ещё до наступления второго технического перерыва, на который хозяйки ушли с трёхочковым преимуществом.

«Молодцы, держитесь ещё, ещё!» – Светлана Илич перешла от тактических подсказок к психологическим. Этого было мало. Казанский блок дважды уверенно «смахнул» попытки перебросить себя, а затем грубо ошиблась Ягодина, решившая играть мяч, явно летевший в аут, и допустившая ошибку на приёме. Илич спешно взяла тайм-аут, но сбить Старцеву с подачи не смогла. Счёт сравнялся – 17:17, но тут же хозяек выручил блок, закрывший Гамову, – 20:18. Екатерина исправилась на подаче, исполнив эйс и заставив тренера москвичек потребовать свой второй перерыв, одного брейка было мало. Обмочаева уверенно забила свой мяч, и москвичкам оставалось всего лишь два раза удачно сняться.

Но как это сделать, если на подаче у соперниц появился «ночной кошмар» столичного клуба – Татьяна Куликова, ещё ни разу в этом матче не подававшая меньше двух раз подряд. Два эйса подряд вывели Казань вперёд – 24:23, и игра перешла на баланс. Казалось, за счёт добытого психологического преимущества команда гостей легко дожмёт соперника, но тут на авансцену вышла Осмокрович: её безупречные атаки принесли Москве победу в сете – 28:26.

Отыграться с трёх матчболов и тем самым сохранить шансы на победу в поединке — чем не переломный момент? Психологическая составляющая теперь уже точно оказалась на стороне хозяек паркета, необходимо было не выпускать противника из состояния «грогги». Четвёртый сет проходил в равной борьбе – казанки уже не казались командой, способной в любой момент начать диктовать свои условия, а подопечные Илич играли намного более раскрепощённо. Им по-прежнему было нечего терять: счёт 16:13 в их пользу, установившийся ко второму техническому перерыву, вполне отражал положение дел на паркете.

А вот волейболисткам Казани как раз было что терять. Проигрыш четвёртого сета переводил матч на тай-брейк, а вот там уже можно было ненароком и матч проиграть. Гилязутдинов во время паузы взывал к внимательности своих подопечных, да они и сами понимали – концовку сета отдавать никак нельзя. Минутная расслабленность стоила москвичкам преимущества – они оказались в роли догоняющих – 17:18, а потом и 19:21. Илич взяла два тайм-аута – один за другим, но подача Воронковой сразу после второй паузы ещё на шаг приблизила Казань к победе. Три съёма отделяли команду гостей от победы, и для этого у Гилязутдинова имелась Гамова. Простое арифметическое действие: две атаки Кати плюс решающий блок, который Ларсон выставила Обмочаевой, равнялось победе казанского «Динамо» в партии – 25:21 и в матче – 3:1. Спасти эту серию москвичкам будет очень непросто.

Комментарии (0)
Партнерский контент