Все новости
Итоги матчей россиян плей-офф 12 ЛЧ
Фото: http://www.vcdynamo.ru

Через тернии к… "Трентино"?

Четыре российских клуба провели первые матчи в плей-офф Лиги чемпионов. Три стартовали с побед.
Волейбол

Собственно, четырёх выигрышей быть и не могло, потому что тупой жребий свёл уже на столь ранней стадии матчей на выбывание два ведущих российских женских клуба — два «Динамо», из Казани и Москвы. А поскольку ничьих в волейболе, как известно, не бывает, то какое-то «Динамо» должно было уступить.

Вообще со жребием нам на сей раз, прямо скажем, не подфартило: две оставшиеся в розыгрыше команды (выбыла екатеринбургская «Уралочка») тут же оказались лицом к лицу в женской сетке, в мужской же подобное может произойти уже во втором круге плей-офф, если оба российских участника — первая и вторая команды по итогам минувшего сезона казанский «Зенит» и московское «Динамо» — во вторых матчах также превзойдут своих соперников. И если на победу мужской команды из столицы Татарстана, как казалось поначалу, можно было делать любые ставки в любой букмекерской конторе — ей в соперники достался немецкий «Берлин», который хоть и лидирует сейчас в своём национальном чемпионате с солидным отрывом, но в континентальную волейбольную элиту не входит, то москвичам предстояло помериться силами аж с четырёхкратным чемпионом мира среди клубных команд — итальянским «Трентино». Сегодняшние подопечные хорошо знакомого некоторым москвичам (Сергею Гранкину, например, или Павлу Круглову) Радостина Стойчева, который несколько лет назад работал в московском «Динамо» помощником у Владимира Алекно и какое-то время даже возглавлял команду, лидируют и у себя в чемпионате. Правда, опережают «Мачерату» только по соотношению партий. Динамовцы же, напротив, в российской Суперлиге совсем не блещут, а последние два матча в новом году и вовсе проиграли. Так что ещё до начала московской встречи даже записные оптимисты и болельщики российских бело-голубых не очень верили, что их любимцы смогут переиграть своего бывшего одноклубника Матея Казийски и его сегодняшних партнёров из Тренто. Тем приятнее оказалась ошибка! Гранкин со товарищи очень ответственно подошли к соперничеству с «Трентино», хорошо разобрали соперников и построили игру на том, чтобы по полной загрузить именно Казийски. Капитан и лидер итальянского клуба стал этакой мишенью, в которую москвичи направляли большинство из своих подач в первых двух партиях. Любопытные статистические данные: болгарин принимал за матч 41 раз, а второй доигровщик кубинец с итальянским паспортом Османи Хуанторена, тот самый, который должен был выступать за «Зенит», но так и не появился в расположении казанского клуба, — в два раза меньше, 21 раз. Либеро Андреа Бари работы было и того меньше. Казийски классно справлялся со своими обязанностями, продемонстрировав отменный процент на приёме — 54% позитивного, из которых 37% безукоризненного, но и в атаке был хорош — 52%.

Впрочем, и на старуху бывает проруха: когда-то же железный Казийски должен был дрогнуть. Первая серьёзная осечка произошла в концовке второй партии, когда москвичи, казалось бы, были в полушаге от её выигрыша. Хозяева вели 19:13. Но соперник провёл классный отрезок, выиграл его 5:1 и вплотную приблизился к «Динамо» — 18:20. Казалось бы, именно в этот момент и должен проявить себя ведущий игрок, но Стойчев поступает иначе — сажает Казийски на скамейку после ошибки на приёме и вновь выпускает на площадку только в самом конце сета, когда тот уже ничем помочь не в состоянии.

Ещё один просчет лидера итальянского клуба вообще оказался роковым: Казийски ошибся на подаче в пятой партии при счёте 11:13. Значит, задумка динамовского тренерского штаба сработала!

Вот бы так и через неделю в Тренто. Понятно, что там придётся гораздо труднее, но если Гранкин сыграет как в минувший вторник, да и в большинстве матчей в текущем чемпионате, и будет верен себе Павел Круглов, который стал самым результативным в первой встрече (27 очков на его счету), да ещё прибавит Бартош Курек, который пропустил три месяца из-за травмы, а там, глядишь, и Петер Вереш подойдёт, то всякое может случиться. Будем верить, что динамовцы способны на очередной подвиг.

А вот их одноклубницы из женской столичной команды навряд ли готовы переиграть своих казанских визави на их площадке. Перед очередным — вчерашним — динамовским дерби только и разговоров было, что в этом сезоне москвички никак не могут справиться с клубом Екатерины Гамовой, но на сей раз они подготовили, мол, несколько сюрпризов.

Вот только когда началась сама игра, что-то не очень заметно было, чтобы что-то изменилось в действиях московских волейболисток. Да, они отчаянно сопротивлялись, в первом сете даже повели в счёте — 14:11, но соперницы отыгрались уже ко второму техническому перерыву и ближе чем на два очка более москвичек не подпускали. А после проигрыша столичной командой и второй партии вообще казалось, что встреча завершится быстро. Тем более что третий сет начался с серьёзного отрыва гостевого клуба — 9:3. Но тут начался типично женский волейбол, когда одна команда уступает другой сразу сериями очков — к середине сета москвички уже вели 16:13! Рывок хозяек состоялся за счёт уверенной серии подач Наташи Осмокрович. Но в самой концовке партии всё могло враз измениться опять-таки после двух укороченных подач Татьяны Куликовой, которые даже привели к первому матчболу — 24:23. Ещё дважды Гамова зарабатывала «плюс один» на «качелях», когда казанскую команду отделял от победы в матче всего-то один точный удар, но москвички не позволили этого сделать.

И в четвёртом сете до 19:19 ещё сохранялась надежда на пятую укороченную партию, но гостьи очень собранно провели концовку матча, выиграли его и сохранили хорошие шансы на выход в следующий круг, где скорее всего им предстоит встреча с азербайджанской «Рабитой», обыгравшей в гостях «Канны» также в четырёх партиях.

И второй казанский клуб просто обязан выходить в следующий круг, хотя и провёл далеко не ординарный матч против мало знакомого «Берлина».

В канун встречи не придал значения словам главного тренера немецкой команды Марка Лебедева, знакомого мне австралийца с русскими корнями, работавшего в канун сиднейской Олимпиады со сборной своей страны, который уверял, что его амбициозные игроки дадут бой именитому клубу из Казани. Похоже, что и волейболисты «Зенита» отнеслись к заявлениям тренера соперников так же. Потому что уже с самого начала матча они выглядели этакими мальчиками для битья, не понимая, что происходит. Отсюда и 4:8, 5:10, 7:14, 9:16, 13:18… Ценой неимоверных усилий партию всё-таки удалось выиграть, в большей степени за счёт собственных ошибок хозяев площадки в концовке сета — 27:25.

Не менее тяжело пришлось и во втором игровом отрезке. Но когда казалось, что игра в догонялки увенчается для волейболистов «Зенита» успехом и им удалось даже сравнять счёт — 23:23, две блестящие атаки леворукого австралийца Пола Кэрролла свели все усилия гостей на нет.

Третью партию казанцы провели вообще из рук вон плохо. Зато хозяева, поддержанные почти семитысячной армией болельщиков, действовали на кураже — 25:17. Ответ последовал в следующем сете, когда гости, похоже, почувствовали, что до следующего круга (или до «Трентино», скорее всего) они могут и не добраться — 25:16. И дело дошло до лотереи, то бишь до пятой партии.

Здесь опять-таки всё было настолько зыбко, что до последнего розыгрыша нельзя было сказать, кто в итоге вырвет важную победу. К смене сторон хозяева были впереди — 8:6. Выровняли ситуацию два очка Евгения Сивожелеза, который был несомненно лучшим в ответственной концовке матча — 10:10. Но будет ещё и 14:13, и 14:15. Но два очка Максима Михайлова и Мэттью Андерсона — и 16:15. Тут же Дэвид Ли, в целом неплохо проведший матч, ошибся на подаче, но Андерсон исправил ошибку соотечественника, а под занавес блок «Зенита» встал на пути атаки знакомого россиянам Роберта Кромма. 18:16 и 3:2. И хочется верить, что тяжелейший матч послужит хорошим уроком опытным игрокам «Зенита» и что до «золотого» сета в Казани дело не дойдёт.

Что ж, ещё до повторных матчей в раунде 12 можно сказать, что путь к «Финалу четырёх» у российских команд будет архисложным. И может так статься, что в главных кубковых испытаниях наша страна будет представлена только новосибирским «Локомотивом», выступающим хозяином мужского финального квартета в Омске. Очень бы не хотелось.

Комментарии (0)
Партнерский контент