Татьяна Белькова
Фото: volleyprof.ru
Текст: Роман Семёнов

Белькова: надеюсь, дома сыграем более уверенно

В эксклюзивном интервью доигровщица ВК "Омичка" Татьяна Белькова рассказала о победе над "Томис" в первом матче четвертьфинала Кубка ЕКВ.
19 января 2013, суббота. 14:45. Волейбол
Во вторник, 15 января, в румынском городе Констанца состоялся первый матч четвертьфинального противостояния в рамках Кубка ЕКВ между местным "Томис" и российской "Омичкой". Встреча завершилась со счётом 3:1 в пользу подопечных Зорана Терзича. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" доигровщица ВК "Омичка" Татьяна Белькова рассказала о том, как прошла игра, и поделилась планами на ближайшее будущее.

— Татьяна, поздравляю с победой в первом матче. Расскажите про то, как складывалась игра.
— К большому сожалению, в первой партии этой встречи у нас "сломалась" основная либеро – Виктория Кузякина вывихнула локоть. На замену вышла вторая либеро – Ольга Терехина. Она нам очень помогла, мы сыграли достаточно хорошо. В итоге две стартовые партии мы выиграли относительно уверенно. Что произошло в третьем сете? Наверное, немного расслабились, у нас не пошёл приём. Однако на четвёртую партию мы собрались и сумели довести матч до победы.

— Что вам говорил тренер Зоран Терзич после проигрыша третьего сета?
— Он давал нам чисто технические наставления – надо принимать, надо стараться
Если говорить в общем, то, наверное, да, мы довольны своей игрой. Хотя, как я уже сказала, надо отдельно поработать над приёмом, ибо в третьей партии он совсем не шёл у нас. Будем стараться.
каждый мяч доводить до конца. К счастью, мы сумели сконцентрироваться и всё сделали так, как он хотел.

— Как себя чувствует Виктория Кузякина?
— Вчера ей сделали МРТ. Перелома нет, вроде бы всё обошлось. Я не могу ничего утверждать, но скорее всего к матчу с казанским "Динамо", который состоится 2 февраля, а может, даже к ответной игре с румынской командой Вика уже будет в строю.

— В целом, довольны общекомандной игрой? Над чем нужно поработать?
— Если говорить в общем, то, наверное, да, мы довольны. Хотя, как я уже сказала, надо отдельно поработать над приёмом, ибо в третьей партии он совсем не шёл у нас. Будем стараться. К тому же определённые сложности нам доставлял местный зал, так как покрытие там не обычное, а довольно специфическое. Не в оправдание, но можно отметить ещё и то обстоятельство, что перелёт для нас получился весьма тяжёлым. Дома постараемся сыграть более уверенно.

— Какие сложности возникли во время перелёта в Констанцу?
— Да нет, никаких особенных сложностей не возникло. Просто мы летели в Румынию через Москву, а потом ещё 3 часа на автобусе добирались до города, где предстояло провести матч. Получилось довольно утомительно.

— За сколько дней вы прилетели на место?
— За день до опробования, или за два дня до игры. Мы попросили, чтобы нам предоставили зал для тренировок, поэтому успели позаниматься в день прилёта. На следующий день утром сходили в тренажёрный зал, а вечером прошло опробование.

— До этого когда-нибудь бывали в Констанце?
— Конкретно в этом городе нет, но в прошлом году мы
Насколько я поняла, почти прямо перед нашим матчем от них ушла основная диагональная, поэтому они не сумели показать ту игру, которую демонстрировали до этого. Видимо, она у них выполняла очень большой объём работы. Ну а так, в общем-то, команда крепкая, с неплохой игрой среднего уровня.
уже играли в Румынии. К сожалению, времени на то, чтобы что-то посмотреть, у нас не было. Мы жили на берегу Чёрного моря, там очень красиво.

— Как оцените уровень "Томиса"? Они два последних года становились чемпионами Европы, а в прошлом сезоне стали бронзовыми призёрами Кубка ЕКВ.
— Насколько я поняла, почти прямо перед нашим матчем от них ушла основная диагональная, поэтому они не сумели показать ту игру, которую демонстрировали до этого. Видимо, она у них выполняла очень большой объём работы. Ну а так, в общем-то, команда крепкая, с неплохой игрой среднего уровня.

— Ответный матч пройдёт 23 января у вас дома в Омске. Как думаете, в родных стенах и на родной площадке играть вам будет легче?
— Очень на это надеюсь, поскольку нам не надо никуда лететь, плюс всё наше, всё родное и хорошо нам знакомое. Хочется верить, что удастся выиграть матч и не доводить дело до "золотого сета".

— Как проведёте эти пять дней? Будете тренироваться в обычном режиме, или есть какой-то специальный план подготовки?
— Так получилось, что наш тренер немного приболел, но, надеюсь, он в ближайшее время восстановится. Мы же тренируемся в обычном режиме, обязательно по два занятия в день. Будут ли какие-то нововведения, я не знаю, об этом лучше уточнить у тренерского штаба.

— Каково играть "золотой сет", когда ты понимаешь, что всё решается в этот момент, в одной-единственной партии? Сильно нервничаете?
— Мы в этом году уже играли "золотой сет" с Азербайджаном. Конечно, это огромная ответственность. Ты либо выигрываешь партию и идёшь дальше в турнире, либо проигрываешь и едешь домой ни с чем.
Всё возможно. "Уралочка" свой первый матч выиграла, так что у них неплохие шансы пробиться в полуфинал. Посмотрим, в нашей жизни всё возможно. Будем надеяться, что подарим нашим болельщикам чисто российский финал.
Эмоции в такой момент зашкаливают, но ты стараешься себя успокоить и чётко выполнять установки тренера. Надеюсь, что на этот раз нам не придётся доводить дело до такого.

— Последние две победы помогли обрести былую уверенность в своих силах? Наверняка поражение от "Протона" в начале января было крайне неприятным.
— Да, конечно, поражения вообще не бывают приятными, а такие в особенности. Эта команда находится в нижней части турнирной таблицы, и мы обязаны были выигрывать и зарабатывать очки. Однако не получилось. Потом мы сыграли дома с красноярским "Енисеем", довольно уверенно выиграли. Вообще, любая победа придаёт определённую долю уверенности в себе. Хорошо, что в последних двух матчах удача на нашей стороне.

— Вы следите за тем, что происходит в другом четвертьфинале, где определяется соперник по полуфиналу – ваш или "Томиса"?
— Да, нам сказали, что первый матч остался за "Банк БПС Факро". Думаю, что и второй матч они тоже выиграют. Надеюсь, что нам также удастся ответную встречу завершить в свою пользу, и тогда мы поедем в Польшу, где будем стараться пробиться в финал соревнований.

— Как думаете, может случиться так, что в решающем поединке турнира сразятся две российские команды – "Омичка" и "Уралочка"?
— Да, всё возможно. "Уралочка" свой первый матч выиграла, так что у них неплохие шансы пробиться в полуфинал. Посмотрим, в нашей жизни всё возможно. Будем надеяться, что подарим нашим болельщикам чисто российский финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →