"Искра" (Одинцово) — "Зенит" (Казань)
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

"Зенит": в новый год — без проблем

В трёх матчах 2013 года волейболисты "Зенита" одержали три победы. Очередной жертвой казанцев в чемпионате России пала одинцовская "Искра".
19 января 2013, суббота. 20:47. Волейбол
Похоже, все свои былые печали "Зенит" оставил в прошлом году. Стоило казанцам проиграть финал Кубка России "Белогорью", как они вернули себе лидерство в Суперлиге. Произошло это неделю назад благодаря сухому поражению новосибирского "Локомотива" от "Газпрома-Югры". А свой самый первый сет 2013-го чемпионы страны выиграли с разгромным счётом — 25:8, установив рекорд сезона. Неудивительно, что перед поединком "Искры" против сильнейшей российской команды у касс Волейбольного центра Московской области выстроилась весьма внушительная змейка болельщиков, которая забавно поёживалась и кряхтела на крещенском морозе, но на погоду не жаловалась и сохраняла бодрый спортивный дух. Видимо, предчувствовала большой волейбольный праздник.
Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. 14-й тур

"Искра" (Одинцово) — "Зенит" (Казань) — 0:3 (21:25, 25:27, 21:25)
.

Однако помимо развесёлой музыки, звучавшей в перерывах, да залихватских танцев школьниц из группы поддержки порадоваться поклонникам одинцовской команды было нечему. На неберущиеся атаки подмосковного канадца Гэвина Шмитта у гостей нашёлся более чем адекватный ответ в лице Мэттью Андерсона, а также первого темпа в поочерёдном исполнении обоих блокирующих — Николая Апаликова и Александра Абросимова. Они же умело — и порой не по разу за один розыгрыш — закрывали пространство для атаки соперникам. Особенно Элви Контрерасу, который с упорством, достойным лучшего применения, пытался пробить из 4-й зоны то двойной, то тройной блок "Зенита". Естественно, безуспешно. У "Искры" с этим защитным компонентом дела не ладились совершенно. А когда ещё и главная надежда подмосковной команды Шмитт зарядил в аут, дела хозяев стали совсем плохи — 10:16. Сопротивление по мере возможностей они ещё оказывали, но с двумя убийственными ударами Максима Михайлова в самой концовке сета ничего поделать не смогли — 21:25.

Следующая партия получилась поинтереснее, и в первую очередь это заслуга волейболистов "Искры", прибавивших на блоке и в вариативности атак. А во вторую — Михайлова, который вдруг совершенно в не свойственной ему манере дважды в течение пары минут посылал мячи в аут и даже позволил хозяевам ненадолго выйти вперёд. Если бы не великолепные пайпы и удары из 4-й зоны в исполнении Андерсона (из семи атак доигровщика в сете до пола не дошла всего одна!), счёт по партиям наверняка мог бы сравняться. Глядишь, и повеселели бы зрители на трибунах, но… Увеселение публики, по понятным причинам, в задачи американца не входило — этим он занимается в Казани. Ко всем бедам "Искры" ещё и Шмитт начал мазать, а Контрерас возомнил себя спасителем Отечества (при росте-то 188 см!), дважды подряд беспросветно пробив в стену из рук соперников. И тогда показалось, что "Зенит" легко выиграет и второй сет — 18:22.

Но не тут-то было. Шмитт пару раз пробил блок, Вермильо не смог обработать мяч после неудачного приёма Михайлова — и 23:23. На первом сетболе Абросимов не справился с тройным блоком "Искры" (который внезапно заработал в самый нужный момент), второй ликвидировал одинцовский доигровщик Сергей Бурцев. Но с третьей попытки партию для "Зенита" выиграл… конечно, Михайлов!

В третьей партии диагональный сборной России наконец-то начал напоминать себя лучшего образца. И на подачу удачно вышел, и у сетки был грозен и эффективен, как и подобает лидеру клуба, являющегося победителем Лиги чемпионов, и сборной — обладателя золотых олимпийских медалей. Однако наставник "Искры" Роберто Сантилли, в первых двух партиях злоупотреблявший апелляциями к арбитрам, наконец избрал верный путь влияния на игру и с помощью точечных замен внёс дисбаланс. В частности, в стартовой шестёрке на третий сет итальянец выпустил Аркадия Козлова вместо Александра Богомолова.

В общем, к чести подмосковной команды, она не сломалась и даже после неудачного начала третьей партии создала "Зениту", пожалуй, максимум проблем, которые 9-я команда чемпионата могла создать лидеру. Шмитт наконец нащупал ритм, добавил огня Бурцев… Сократив блок-аутом отставание до 1 очка, 24-летний доигровщик испустил такой истошный вопль, будто уже принёс "Искре" победу. Получилось довольно эффективно, но последовавшие за этим эпизодом события вновь навели на подмосковных болельщиков тоску. Уж слишком часто одинцовцы допускали невынужденные ошибки. А давать такой гандикап столь сильному сопернику — непозволительная роскошь. Как-то незаметно "-1" для "Искры" превратились в "-3", а для концовки сета это довольно много. При счёте 20:23 Михайлов, Апаликов и Андерсон в шесть рук блестяще заблокировали Шмитта, а на втором из четырёх матчболов всё тот же американец в который уже раз забил эффектный пайп, поставив точку в поединке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →