"Зенит" (Россия) – "Берлин" (Германия)
Фото: Александр Нестеров, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Затянувшийся штурм "Берлина"

Казанский "Зенит" и во втором матче 1/8 волейбольной Лиги чемпионов сломил сопротивление немецкого "Берлина", выиграв со счётом 3:2.
22 января 2013, вторник. 21:50. Волейбол
Казанский "Зенит" первым из всех четырёх российских клубов – участников Лиги чемпионов проводил свой ответный матч 1/8 финала. На домашнем паркете арены "Санкт-Петербург" клуб из столицы Татарстана принимал "Берлин". В первом поединке зенитовцы одержали неожиданно трудную победу – 3:2, хотя сопротивление немцев, никому не делающих подарков на своей площадке, в общем-то, не удивило. Другое дело, что по ходу встречи "Берлин" был в одном точном ударе от общей победы, и всё, в принципе, могло закончиться совершенно по-другому.

Волейбол. Лига чемпионов
1/8 финала

Мужчины


"Зенит" (Россия) – "Берлин" (Германия) – 3:2 (25:15, 21:25, 28:30, 25:13, 16:14)

Первый матч – 3:2

Перед началом ответного матча главный тренер немецкого клуба высказался в том смысле, что неплохо было бы сыграть так же хорошо, как и неделю назад. Но – на пару процентов лучше. Разумеется, эти два процента наставник немцев хотел бы вложить в тот самый розыгрыш матчбола, который его подопечные имели в первом матче, но реализовать не смогли, а потом и вовсе, как известно, уступили. Владимир Алекно, за считаные минуты до старта поединка получивший правительственную награду, не имел ни малейшего желания доводить дело не то что до матчболов соперника, но даже и до пятой партии. Этого же не желали и заполненные практически до отказа трибуны "Санкт-Петербурга" во главе с Минтимером Шаймиевым.

По сравнению с первым матчем тренер российского клуба сделал только одну замену – вместо Николая Апаликова на паркете с первых секунд поединка появился Александр Абросимов. В остальном это были знакомые всё люди – Валерио Вермильо, Евгений Сивожелез, Максим Михайлов, Мэтью Андерсон, Владислав Бабичев и Дэвид Ли. Лебедев вовсе обошёлся без изменений, выпустив в "старте" Шойля, Кромма, Фишера, Кэрролла, Кмета, Юна и Кристофа.

Дебют матча получился равным, лишь на подаче Сивожелеза хозяевам удалось совершить рывок и повести 8:4. Запланированная пауза не смогла сбить Евгения с подачи: Бабичев блистательно "потащил" в защите, а Михайлов результативно отыгрался от блока. При счёте 4:10 Лебедев взял тайм-аут, но сразу после возобновления игры в приёме грубо ошибся Кромм. Самостоятельно немцам так и не удалось сняться с неприятной подачи – Сивожелез просто попал в сетку. Следующим, кто исполнил эйс, оказался Андерсон, но гостям на подаче Фишера удалось ответить сразу двумя брейковыми очками, и ко второму техническому перерыву разрыв в счёте немного сократился – 16:12.

Впрочем, первая же подача Абросимова стала результативной и вынудила наставника немцев тут же использовать свой второй перерыв, но он не помог: Александр ещё раз подал здорово, а в следующем розыгрыше Вермильо вывел Андерсона на убийственный пайп, и американец едва не расколол покрытие своим могучим ударом. После эйса Михайлова, сделавшего преимущество хозяев восьмиочковым – 21:13, сомнения в исходе первой партии окончательно исчезли. Точку в сете выпало ставить Андерсону, и он элегантно справился с возложенной на него миссией, безупречно атаковав из четвёртой зоны – 25:15.

"Пока остаёмся так, ничего не меняем. Поспокойнее", — советовал Алекно своим подопечным в перерыве. Отдельных наставлений удостоился Ли, которого наставник "Зенита" отвёл в сторонку, давая конкретные указания по игре. Тренер "Берлина" бесконечно улыбался и выглядел так, будто его клуб уверенно контролировал ситуацию. На сей раз гости удерживали равновесие в партии всего четыре розыгрыша – загадкой для них снова стала подача Андерсона, а затем ещё и Абросимов в одиночку закрыл Фишера, пытавшегося атаковать первым темпом. Впрочем, после четырёх подряд ошибок игроков "Зенита" счёт 5:2 превратился в 5:7. Алекно задумчиво взирал на происходящее, но тайм-аут брать не спешил, дожидаясь технического перерыва. Взгляд Александра Волкова, со стороны наблюдающего за действиями партнёров, радостным также не выглядел.


Сразу после перерыва Фишер подал эйс, тут же "попав на карандаш" к Лебедеву – тренер мгновенно поставил в своём блокноте жирную галочку. На этом неприятности "Зенита" и не думали заканчиваться: на подаче Кромма гости заработали ещё два брейковых очка. Тут уже Алекно не вытерпел, использовав свой первый тайм-аут в матче, только толку от этого было совсем немного. Немцы непринуждённо снимались с подач хозяев, уверенно забивая и с краёв, и первым темпом. От их стартовой робости и следа не осталось, вследствие чего пятиочковое отставание казанцев сохранилось до второго технического тайм-аута. Во время паузы Алекно требовал от своих подопечных играть надёжнее, чаще отыгрываться от блока и не придумывать ничего лишнего.

Именно в попытке "сыграть по рукам" Ли угодил в трос, доведя отставание своей команды до семи очков, и лишь подача Михайлова помогла немного выровнять ситуацию – 15:19. Лебедев взял тайм-аут, и "Берлин" с огромными проблемами, но всё же выдворил Михайлова с точки для подающих. Впрочем, только лишь для того, чтобы там появился Сивожелез. Евгений подавал здорово, и после того, как Ли закрыл Кэрролла, счёт стал всего лишь 20:19 в пользу немцев. Впрочем, две неудачные атаки Абросимова свели усилия его партнёров на нет. После тайм-аута Алекно казанцы снялись, но не более того – 21:25.

Третий сет начался с эйса Ли, но затем "Берлин" повёл 4:2. Трибуны "Санкт-Петербурга", почувствовав, что именно сейчас их любимцам особенно нужна поддержка, включились на полную катушку. Несколько отличных подач Андерсона выровняли ситуацию, к техническому перерыву российский клуб уже вёл 8:6, а сразу после паузы хозяева ещё увеличили свой отрыв. Казалось, теперь россияне без проблем дожмут немцев, однако не тут-то было. При счёте 12:11 лишь отчаянный "нырок" Бабичева и последующая ошибка Юна помешали ситуации окончательно выровняться, а затем Апаликов "зачехлил" Спировски, восстановив трёхочковую разницу – 14:11. Однако и тут немцы не дрогнули – убойная подача Кромма помогла гостям уйти на второй технический тайм-аут лидерами – 16:15.

Проигрывать вторую партию подряд было очень неприятно. У нас на подаче появился Михайлов, но надежды, связанные с ним, диагональному сборной России не дал оправдать Шойль, хитрой скидкой переигравший казанских блокирующих. Следующее решение судей, после, казалось бы, нашего идеального блока отдавших очко немцам, вызвало бурю негодования на трибунах, но повтор полностью подтвердил правоту арбитров, углядевших касание сетки у Андерсона. "Зенит" продолжил отчаянную погоню, гости, пусть и со скрипом, успевали "сниматься", и лишь при счёте 21:22 подопечные Алекно забили такой нужный брейковый мяч.

А затем была подача Андерсона, ошибка немецкого либеро в приёме и Апаликов, вколачивающий переходящий мяч в площадку соперника. А ещё – Спировски, дрогнувший при виде выросшего перед ним блока и бесхитростно пробивший в самый его центр. Лебедев тут же взял перерыв и сумел встряхнуть команду: после блистательной подачи того же Спировски счёт сравнялся – 23:23. Пришёл черёд Алекно брать перерыв: Спировски после него сразу же подал в аут, но атака Кромма всё-таки перевела партию на баланс. Казанцы имели три сетбола, но не реализовали их, затем Кромм вывел свою команду вперёд – 28:27, а потом и принёс "Берлину" победу в сете – 30:28.

Трибуны приуныли, а Лебедев, напротив, ещё больше начал светиться от счастья. Алекно требовал от Михайлова более бурно отмечать забитые мячи, тем самым внося в команду необходимые дополнительные эмоции. В дебюте четвёртого сета грубо ошибся Шойль, "недодав" первому темпу, а вот Михайлов в атаке был безупречен. Впрочем, как и Кромм, раз за разом разрывавший защитные порядки российского клуба. Эффектную точку в длиннющем 10-м розыгрыше поставил Ли, а Спировски вновь ошибся на подаче – 8:4.


Именно такой счёт был и в единственной к этому моменту победной казанской партии. Этот факт позволял надеяться на благоприятный исход сета. Конечно, "Зенит" мог позволить себе уступить в матче, чтобы потом выиграть "золотой сет", но это был план В, а к нему, как известно, прибегают только в ситуации форс-мажора. Две прекрасные подачи Сивожелеза существенно уменьшили шансы на возникновение нештатной ситуации, а после удачного первого темпа в исполнении Ли, обманного удара Вермильо и атаки Андерсона "в ход" из четвёртой зоны стало ясно – тай-брейка не избежать. Растранжирить преимущество в девять очков такой клуб, как "Зенит", просто не имел никакого права. Казанцы себе это и не позволили: итог четвёртого сета – 25:13 и тай-брейк.

Первым забил Кромм, ему ответил Андерсон. С подачей Спировски казанцы не справились, но отыграли брейковое очко усилиями Вермильо и Апаликова, зачехливших того же Спировски. Сивожелез со второй попытки пробил-таки немецкий блок, а Кромм с пайпа в площадку не попал. К перемене сторон казанцы вели – 8:7.

Оторваться в счёте хотя бы на два очка у хозяев не получалось, впрочем, и немцы никак не могли забить брейковый мяч. Подачи Спировски и Кромма им не помогли, хозяева, пусть и не без приключений, но справились с ними. А когда у нас подавать пошёл Михайлов, наставник "Берлина" неожиданно взял свой перерыв. Он словно чувствовал беду, и как оказалось, не зря: Максим выбил немцев с приёма, Кромма в такой ситуации, естественно, караулили, и он угодил в руки Ли, принеся хозяевам двойной матчбол. Разумеется, до конца соблюдая дух затянувшегося "берлинского" штурма, казанцы не реализовали оба, ещё немного пощекотав нервы своих болельщиков. Лишь при счёте 15:14 наш тройной блок заставил-таки немцев капитулировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →