Юрий Маричев
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Маричев: у сборной должен поменяться менталитет

Юрий Маричев рассказал, как поменяется женская сборная России после его назначения на пост главного тренера.
25 января 2013, пятница. 18:30. Волейбол
25 января в офисе Всероссийской федерации волейбола огласили имя нового главного тренера женской сборной России. Им стал наставник мужского краснодарского "Динамо" Юрий Маричев. Таким образом, теперь с сильнейшими волейболистками страны будет работать специалист более известный по работе с мужскими коллективами. После официального утверждения Юрий Николаевич ответил на вопросы журналистов.

— Юрий Николаевич, поздравляем вас с назначением. Какие задачи были перед вами поставлены?
— Спасибо за поздравления.
Основная задача — внести некоторые коррективы в игру сборной. Все вы отлично знаете, в каком стиле действует наша национальная команда. Это высокая игра в расчёте на мастерство высокорослых игроков. С учётом того, что Екатерина Гамова скорее всего покинет сборную, предстоит провести перестройку.
Основная задача — внести некоторые коррективы в игру сборной. Все вы отлично знаете, в каком стиле действует наша национальная команда. Это высокая игра в расчёте на мастерство высокорослых игроков. С учётом того, что Екатерина Гамова скорее всего покинет сборную, предстоит провести перестройку. Добавим скорости, поработаем над организацией тройного блока. В общем, в какой-то степени придётся менять менталитет девушек.

— То есть изменений будет много?
— Да. И в тактике, и в технике будет довольно много новшеств.

— По Гамовой существует окончательная ясность или вы планируете вести с ней переговоры?
— Самое главное — это её личное желание. Если вдруг она захочет продолжить выступать за сборную России, я буду только рад. Уверен, что по-прежнему есть мечта — победа на Олимпийских играх.

— В сборной есть ещё один ключевой игрок — Любовь Соколова. Она по-прежнему будет в команде?
— Опытные игроки нужны. Но, как и в ситуации с Екатериной Гамовой, всё будет зависеть от желания самой волейболистки.

— Год чемпионата Европы — порой это возможность для эксперимента. Не всегда на первом месте стоит результат. Есть шанс для вызова новых игроков, просмотра дебютантов. Вы пойдёте этим путём?
— У нас есть определённый план работы.
У нас есть определённый план работы. Как раз на первый сбор мы хотим пригласить молодых и перспективных игроков, которые в дальнейшем могли бы составить конкуренцию основе. Кто-то из них наверняка продолжит выступление в национальной команде. Повторюсь, на первом сборе понаблюдаем за ближайшим резервом.
Как раз на первый сбор мы хотим пригласить молодых и перспективных игроков, которые в дальнейшем могли бы составить конкуренцию основе. Кто-то из них наверняка продолжит выступление в национальной команде. Повторюсь, на первом сборе понаблюдаем за ближайшим резервом.

— На чемпионат Европы вам задачу поставили?
— Да. Необходимо попасть в число призёров. Даже с учётом того, что мы будем перестраивать игру, эта задача для нас выполнимая. Безусловно, я, как тренер, хочу добиться самых высоких результатов.

— Вы работаете с мужским краснодарским "Динамо". Будете совмещать работу в клубе и сборной?
— Пока этот вопрос не поднимался. Моё мнение — наставник национальной команды должен практиковать и на клубном уровне. Думаю, пауза в восемь месяцев вряд ли пойдёт на пользу. Какие-то схемы, задумки необходимо начинать воплощать в жизнь в клубе.

— Не будет конфликта при работе и в мужской команде, и в женской?
— Не готов ответить на этот вопрос сейчас, потому что работа с мужским коллективом и с женской сборной России — это разные направления.

— Вы готовы к давлению со стороны прессы и болельщиков? Ведь от вас постоянно будут требовать первого места.
— Тренер всегда должен быть готов к таким поворотам судьбы. Это удел любого наставника. Моя задача — упорно работать, тогда появится и результат.
Почему я решил выставить свою кандидатуру на пост главного тренера женской сборной России? Я уже работал с женским коллективом, с краснодарским "Динамо". Тогда мне удалось перенести кое-какие элементы из мужского волейбола в женский. В конце концов это принесло неплохие результаты.

— Контракт на какой срок подписан?
— Первоначально планировалось подписать соглашение на один год. После этого было принято решение о двухлетнем контракте.

— Какие отличия существуют, с вашей точки зрения, между мужским и женским волейболом?
— Первое — это скорость. В мужском волейболе без этого результата добиться невозможно. Почему я решил выставить свою кандидатуру на пост главного тренера женской сборной России? Я уже работал с женским коллективом, с краснодарским "Динамо". Тогда мне удалось перенести кое-какие элементы из мужского волейбола в женский. В конце концов это принесло неплохие результаты. Будем продолжать в том же духе. Повторюсь, будем менять менталитет девушек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →