"Белогорье" убило в Новосибирске двух зайцев
Фото: http://www.belogorievolley.ru/
Текст: Антон Соломин

"Белогорье" убило в Новосибирске двух зайцев

Новосибирский "Локомотив" утратил лидерство в чемпионате России, проиграв в четырёх партиях "Белогорью" на своей площадке.
26 января 2013, суббота. 18:00. Волейбол
"Локомотив-Белогорье". Когда-то этим словосочетанием обозначалась одна команда. Да не простая, а самая титулованная в России: многократный чемпион и обладатель Кубка страны, двукратный победитель Лиги чемпионов. Теперь же "Локомотив" — "Белогорье" — это громкая вывеска матча двух амбициозных соперников. Новосибирцы на пару с казанским "Зенитом" занимают первое место в суперлиге, а через полтора месяца впервые в своей истории сыграют в "Финале четырёх" Лиги чемпионов, да к тому же на правах хозяев (хотя игры и пройдут не на домашней площадке "Локо", а по соседству — в Омске. Белгородцы перед этой встречей отставали от пары лидеров на 7 очков, а потому наверняка настраивались на то, чтобы сократить этот гандикап (по крайней мере с новосибирцами) почти вдвое.

Да и статус новоиспечённых обладателей Кубка России ко многому обязывал "Белогорье", в строй которого постепенно вернулись из лазарета два олимпийских чемпиона Лондона-2012 — Тарас Хтей и Сергей Тетюхин. В то же время в Новосибирск не прилетел главный тренер "львов" Геннадий Шипулин, и игрой команды руководил его помощник Борис Колчин. И всё же потеря "Локомотива" на бумаге выглядела значимее: связующий сборной России Александр Бутько за пару дней до ответственнейшей игры, по всей видимости, сломал на тренировке палец. За матчем он наблюдал из первого ряда зрительских трибун, с фиксирующей повязкой на ладони и с невесёлым видом на лице.

Грустить было от чего — в первой партии "Локомотив" пусть и немного, но стабильно отставал в счёте. И вроде бы главную белгородскую угрозу, диагонального Георга Грозера, сибиряки держали на коротком поводке, а всё равно нет-нет — да упускали порой. Да и сами невынужденных ошибок допускали побольше, чем игроки "Белогорья". По-ветерански надёжен был в защите Тетюхин, по-богатырски удал Мусэрский… А предопределили исход первой партии две подряд ошибки новосибирского диагонального Маркуса Нильссона — 21:25.

Во второй партии — видимо, получив устное внушение от Колчина, — Грозер заиграл гораздо активнее и, что главное, надёжнее. Дважды пробил блок, подал эйс — и 4:2 в пользу белгородцев. Кстати, в уже упомянутом "Финале шести" Кубка России, что проходил как раз в Белгороде в конце декабря, хозяева встречались с "Локомотивом" в группе — и одержали волевую победу в четырёх сетах. А теперь ситуация вполне могла повториться с точностью до наоборот — во всяком случае, после проигранной стартовой партии и неудачного начала второй "железнодорожники" выдали отличный отрезок. Артём Вольвич раз за разом закрывал Грозера, тот же не унывал и продолжал атаковать — иногда успешно. А иногда немцу с венгерскими корнями и вовсе откровенно везло: как, например, в концовке второго сета, который по сути представлял собой одни большие качели. Вперёд выходили то те, то другие… Как вдруг Грозер, словно из пушки, подал точнехонько в верхний край сетки. Трос изогнулся, словно огромная тетива, и всё же покорился под напором круглого снаряда, который предательски медленно перевалился-таки на половину площадки "Локо". Однако "погашенный" мяч поднять оказалось некому — 21:21. И всё же сравнять счёт по партиям новосибирцам удалось — в равной степени благодаря их собственным слаженным действиям и ошибкам "Белогорья". Среди прочих не повезло и Тетюхину — его неудачная подача зафиксировала на табло победу хозяев — 25:23 и 1:1.

Впрочем, если игроки "Белогорья" и могли жаловаться на судьбу после второй партии, в третьей госпожа Фортуна вернула им должок сполна. Поутихшего Нильссона у хозяев сменил Филипп Воронков, и после отличного их старта — 6:2 (к первому техническому тайм-ауту 8:4) — уже подопечные Колчина выдали суперотрезок 11:4 и повели "+3".
В ключевые моменты Воронков ещё несколько раз дрогнул — и его наставник-однофамилец Андрей вернул на площадку Нильссона. Спасти отечество, однако, тому не хватило времени — белгородцы в концовке преимущества не упустили. Швед же отыграл лишь один сетбол из четырёх, а следующий реализовал первым темпом Кузнецов.

Ну, а в четвёртой партии началось самое весёлое. Особенно если учесть, что болельщики, пожелавшие посмотреть эту игру по федеральному телеканалу, из-за технических проблем то ли в спорткомплексе "Север", то ли по пути сигнала из Новосибирска в Москву были лишены возможности лицезреть концовку встречи. Это всё равно, что 31 декабря без пяти минут полночь объявить ребёнку, что Нового года не будет. Так или иначе, дебют сета остался за хозяевами, но Грозер сначала заблокировал Дениса Бирюкова, а следом подал практически не принимающийся мяч — 13:11 в пользу "Белогорья". Несколько важных очков набрал тот, кому по штатному расписанию полагается больше не атаковать, а пасовать, — связующий гостей Сергей Макаров и блокировал, и сетку мягкими обманными движениями перекидывал… Но при "-3" на подачу у сибиряков вышел Илья Жилин, и "Локомотив" набрал 5 очков подряд, вынудив Колчина взять два тайм-аута в одной расстановке — 22:20!

И вторая 30-секундная пауза всё-таки возымела действие. Не желая уходить на тай-брейк (ведь это означало бы потерю как минимум одного очка), белгородцы вдруг заиграли спокойно и уверенно, а их соперники принялись без особых причин, но с характерным постоянством обстукивать чужие ауты. Пару раз гости простили "Локо", но на третьем матчболе были не в силах "помочь" — соперник пробил в аут. "Белогорье" убило сразу двух зайцев, сократив отставание в турнирной таблице не только от "Локомотива" — до 4 очков, но и до 2 от "Газпрома-Югра", уступившей сегодня "Кузбассу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →