Все новости
Павел Круглов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Круглов: это одна из самых громких побед в жизни

В эксклюзивном интервью диагональный столичного "Динамо" Павел Круглов рассказал о победе над "Трентино" в рамках Лиги чемпионов.
Волейбол

Спустя всего два дня после сложной выездной победы над итальянским «Трентино» в рамках Лиги чемпионов столичное «Динамо» было вынуждено снова переключиться на дела внутренние и переехать в Харьков, чтобы сразиться с местным «Локомотивом». В итоге подопечные Юрия Чередника потерпели поражение в пяти партиях. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» диагональный ВК «Динамо»(Москва) Павел Круглов рассказал о состоянии команды и ближайших планах.

В самом начале «золотого сета» Саша Кривец подал хорошую подачу, потом на блоке сыграли удачно. Эти два-три очка нам удалось сохранить до самого конца. Если бы мы выпустили «Трентино» даже на очко вперёд, то догнать их у нас вряд ли бы получилось.

— Павел, что стало ключевым моментом в вашем поражении от харьковского «Локомотива»?
— Нам было очень непросто, поскольку в течение длительного времени до этого матча мы готовились ко встрече с итальянским «Трентино». Получилось, что мы провели семидневный цикл без выходных, затем была сама игра, а после тяжёлый перелёт. В итоге в Харьков приехали физически разобранными. С другой стороны, харьковчане тоже подошли к этой игре не в лучших кондициях, поскольку накануне они играли в рамках Кубка ЕКВ с французским «Туром». В итоге наш матч получился не самым интересным, и мы, и они много ошибались. Скорее это была борьба характеров, мы сражались чисто за счёт морально-волевых качеств. К сожалению, в концовках партий мы допустили больше своих ошибок, за счёт чего в итоге проиграли.

— Как думаете, если бы удалось взять напряжённый второй сет, вы бы сумели дожать соперника в трёх партиях?
— Возможно, да. Мы действительно упустили несколько реальных шансов завершить вторую партию в свою пользу. Увы, не получилось это сделать. В какой-то степени я с вами согласен, это стало ключевым моментом, но теперь уже ничего не изменишь.

— После матча была энергия на то, чтобы хотя бы расстроиться, или вы были полностью опустошены и обессилены?
— Мы были разочарованы, поскольку понимали, что имели реальную возможность завершить матч в свою пользу. С другой стороны, харьковчане молодцы, они провели достойный матч и одержали заслуженную победу. На своей площадке они традиционно выступают очень хорошо. Нам остаётся только поздравить их с этим успехом.

— Вернёмся немного назад, а именно к подготовке к матчу с итальянским «Трентино» в рамках Лиги чемпионов. На что делали упор во время семидневного тренировочного цикла?
— Сейчас уже трудно вспомнить. Мы моделировали игру соперника, пытались найти какие-то возможности и отрабатывали то, что по идее должны были делать против нас итальянцы. В принципе, мы начали подготовку ещё перед игрой с «Грозным». За этот семидневный цикл и последующий матч немного подсели физически, чего нам в какой-то степени не хватило на встречу с Харьковом.

— Почему не удалось реализовать все тактические наработки в матче, если не брать в расчёт «золотой сет»?
— Итальянцы сыграли против нас идеальным образом, они действовали очень хорошо и не давали нам поднять голову. Все три партии прошли под их диктовку. Впрочем, в какой-то момент мы поняли, что в этом матче выиграть будет почти невозможно и «золотого сета» нам не избежать, поэтому в третьем сете не стали выкладываться, а экономили силы на решающую битву.

— Что говорил Юрий Чередник в преддверии «золотого сета»?
— Уже сложно вспомнить точные слова, скорее это были какие-то тактические установки. В принципе, все всё сами понимали, поэтому говорить что-то не имело особого смысла.

Казань – сильная команда. Что ещё скажешь!? Будем играть и бороться. Я надеюсь, что победа над «Трентино» прибавит нам ещё больше уверенности в себе.

— С самого начала вы завладели инициативой и на протяжении всей партии были впереди.
— Да, это так. Нам удалось оторваться на несколько очков и держать это преимущество. В самом начале Саша Кривец подал хорошую подачу, потом на блоке сыграли удачно. Эти два-три очка нам удалось сохранить до самого конца. Если бы мы выпустили «Трентино» даже на очко вперёд, то догнать их у нас вряд ли бы получилось.

— Опишите атмосферу, которая царила в этот момент на площадке. Насколько было громко и нервно?
— В Италии болельщики традиционно очень шумно поддерживают свои команды. Нам было приятно играть, поскольку на матч собрался полный зал. Сам стадион не очень большой, и когда болельщики начинали кричать, мы даже друг друга не слышали. Впрочем, когда ощущаешь такое интерес к волейболу, всегда приятно играть. Нам всем всё очень понравилось, а в особенности итоговый результат.

— Можно ли эту победу назвать главной для «Динамо» за последние полгода или год? Всё-таки одержать верх над «Трентино» дорогого стоит…
— Наверное, да. Это одна из самых громких побед в моей жизни точно, а за остальных ребят говорить не буду. Мы все после игры так радовались, эмоций было столько много, будто бы выиграли всю Лигу чемпионов. Это для всех значимая победа, без сомнений.

— К сожалению, вы пока ещё не выиграли турнир, но вышли в «плей-офф шести». Вашим следующим соперником будет казанский «Зенит». Что думаете по этому поводу?
— Это действующий победитель Лиги чемпионов, поэтому говорить что-то помимо этого уже не имеет смысла. Естественно, нам будет ещё тяжелее, чем с итальянцами. Сейчас потихонечку начнём готовиться к предстоящим играм, а там посмотрим как всё сложится. Уже тот факт, что в «Финале четырёх» точно будут две команды, а в финал турнира пройдёт одна – это большое достижение для российского волейбола. Многие специалисты говорят о том, что у нас один из сильнейших чемпионатов в мире, поэтому приятно подтверждать такие мысли делом.

Казань – сильная команда. Что ещё скажешь!? Будем играть и бороться. Я надеюсь, что победа над «Трентино» прибавит нам ещё больше уверенности в себе.

— Как оцените нынешний уровень «Зенита»?
— Мне тяжело рассуждать об этом. Я смотрел две их игры против «Берлина». Вроде бы, все говорили, что они должны без проблем проходить немцев, но на деле получились два напряжённых пятисетовых поединка. «Берлин» показал очень хорошую игру, но и «Зенит» ошибался чуть больше обычного. Всё будет зависеть от того, в каком состоянии они подойдут к нашим матчам. Со стороны мне тяжело оценить их уровень. Могу лишь сказать, что это команда с характером, они не первый раз вырывают пятисетовые встречи. У них грамотный тренер и хорошие исполнители, поэтому играть с ними будет очень тяжело.

— Лично вы уже дважды были бронзовым призёром Лиги чемпионов, выигрывали Кубок ЕКВ. Какие задачи ставите перед собой на этот розыгрыш? Будете довольны «Финалом четырёх» или рассчитываете на медали?
— Естественно, всегда хочется чего-то большего. Если говорить о ближайших целях, то для начала мы бросим все силы на то, чтобы пройти «Зенит». Что будет потом никто не знает. Если мы пройдём, то скорее всего нас поставят играть с новосибирским «Локомотивом». Сложно сказать… Если попадём в «Финал четырёх» в своём нынешнем состоянии, это уже будет большой успех. А там будет видно, ведь до финала ещё нужно дожить. Может быть, наши травмированные игроки поправятся и наберут форму, и тогда нам будет полегче.

— В последнее время у вас тяжёлый график, много перелётов и игр. Как справляетесь? Сильно устаёте?
— Это обычное дело. Не одни мы живём в таком режиме, а все команды, которые участвуют в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. В принципе, всё нормально и идёт в штатном режиме. Единственное, хочется надеяться, что будет поменьше травм.

— Теперь у вас есть возможность провести несколько дней в Москве. Следующий матч – против «Факела», 30 января.
— Да, они идут сейчас в числе лидеров, очень хорошо выступают. Нам необходимо набирать очки, поскольку мы находимся достаточно низко в общей турнирной таблице, да и в Красной группе только на четвёртом месте. Нам очки очень нужны, так что каждая игра крайне важна. Я думаю, что с «Факелом» получится непростой поединок, даже несмотря на то что они сейчас уступили «Губернии». Это лишь добавит им мотивации. Уверен, матч получится упорным и интересным.

Комментарии (0)
Партнерский контент