Сергей Макаров
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Макаров: благодарен жене за возможность играть

Связующий "Белогорья" Сергей Макаров – о победе над "Локомотивом", тренере сборной, удачном формате Матча звёзд и неоценимой помощи семьи.
30 января 2013, среда. 11:15. Волейбол
— Сергей, поздравляем вас и вашу команду с важной победой над новосибирским "Локомотивом". Скажите, какая из двух игр с "Локо" оказалась сложнее: первая, в которой вы дома уступили, или вторая, когда выиграли в гостях?
— Совершенно точно сложнее была последняя игра, которую мы выиграли, потому что мы чётко понимали: если проиграем Новосибирску, тем более без набора очков, то мы бы отставали от этой команды на 10 очков, и их было бы невозможно достать.
Для команды будет лучше, если мы сыграем меньше игр, потому что этот сезон и без того получился сложным, особенно для олимпийцев. Для того же Гроцера. Чем меньше мы будем играть, тем им будет легче. Мы стараемся забраться как можно выше, чтобы не играть предварительный раунд первой стадии плей-офф.
Только по этой причине эта игра стала сложнее. Мы не имели права проигрывать. Все знают, что Новосибирск очень хорошо играет дома, возможно, в какой-то степени нам повезло, что не играл Александр Бутько, но это кадровые проблемы, которые есть у каждого клуба.

— Какими были установки тренера на игру, как с ними справилась команда?
— Мы разбирали их основных нападающих, отдельно — Дениса Бирюкова, чётко справились со всеми установками, что привело к положительному результату.

— Оба ваших очка были набраны в ключевые моменты четвёртого сета. Довольны своей игрой или же дело связующего пасовать, а очки пусть набирают нападающие?
— Своей игрой я не доволен, потому что в некоторых моментах нужно было по-другому поступить. Самое главное, что мы выиграли, взяли важные три очка и можем теперь побороться за второе место в группе, чтобы не играть первый раунд плей-офф. Там ведь всякое возможно. Сейчас вся команда полностью мобилизована и настраивается на матч с "Ярославичем". Это будет принципиальный поединок, тем более что мы играем у них дома. В ярославской команде на паркет выйдет Вадим Хамутцких, ещё совсем недавно защищавший цвета "Белогорья". Соответственно, я на сто процентов уверен в том, что он будет пытаться выиграть у нас, поскольку Вадим — спортсмен с большой буквы.

— Считаете, что лучше миновать стадию 1/8 плей-офф? Дополнительная игровая практика "Белогорью" не нужна?
— Для команды будет лучше, если мы сыграем меньше игр, потому что этот сезон и без того получился сложным, особенно для олимпийцев. Для того же Гроцера. Чем меньше мы будем играть, тем им будет легче. Мы стараемся забраться как можно выше, чтобы не играть предварительный раунд первой стадии плей-офф, но как всё сложится, никто не знает, поэтому мы готовимся к каждой игре. У команды длительные перелёты и переезды: из Новосибирска мы приехали в Ярославль, дальше поедем в Москву, где команде предстоит встреча с не менее принципиальным и важным соперником — столичным "Динамо". Сейчас москвичи находятся в хорошем состоянии.

— С "Ярославичем" вам играть буквально через несколько часов. В рамках восьмого тура Суперлиги Белгород без труда справился с этим соперником, обыграв Ярославль в трёх партиях. Намерены повторить успех?
— Как будет складываться игра, никто не знает. "Ярославич" — команда с амбициями, в её составе есть очень хорошие исполнители. В родных стенах они обыграли, например, московское "Динамо", и хотя сейчас потерпели несколько поражений подряд, но в любой момент могут "выстрелить". Поэтому я уверен, что в этом матче нам будет очень тяжело.

— Атакующий процент Дмитрия Мусэрского в матче с Новосибирском просто завораживает – 90 при 23 набранных очках. Быть может, Диме всё-таки нужно переквалифицироваться в диагонального?
— Я уверен на 100 процентов, что если Дима будет играть хоть диагональным, хоть доигровщиком, у него всё равно будет колоссальный процент в атаке. У Мусэрского фантастические данные, он очень умный парень, всегда думает, что делает на площадке, поэтому, какую бы позицию он ни выбрал, всегда будет на высоте.

— Игрой команды руководил старший тренер команды Борис Колчин. Почему Геннадий Шипулин не присутствовал на этом матче?
— У Геннадия Яковлевича есть определённые проблемы со здоровьем, он принимает антибиотики, и врачи ему запретили длительные перелёты. Тренер дал нам ценные указания, они постоянно общаются с Борисом Николаевичем, и даже если Шипулин с нами не полетел, он всегда рядом, и его энергия, которой он обычно заряжает команду, всегда подталкивает нас вперёд.

— Теперь вашим конкурентом за место в основе будет Игорь Кобзарь, взятый в аренду в Сургуте, причём Геннадий Шипулин не скрывает свой надежды на то, что именно вы сыграете одну из главных ролей в превращении молодого парня в классного игрока. Как вы относитесь к этой ситуации?
— Несмотря на свой юный возраст, Игорь – талантливый игрок, он очень хорошо ведёт свою игру, доказывает это на каждой тренировке. Притом он хорошо чувствует ребят, пересекался с ними в сборной. Я считаю, что наша команда будет только сильнее с его появлением, ведь у нас стоит задача – победа в чемпионате. А что касается передачи опыта, то мне самому, конечно, нужно ещё многому учиться, но если что-то нужно будет подсказать, я, разумеется, всегда готов это сделать?
После того как Владимир Алекно отказался от должности главного тренера национальной сборной, эта тема тревожит российский волейбол. Что касается лично моего мнения, я хотел бы, чтобы это был Геннадий Яковлевич Шипулин. Он уже был в сборной, у него остались амбиции и этот человек способен привести команду к высокому результату – выиграть золото в Рио.

— Для вас важен личный результат или командный?
— Для меня важен только командный результат, и я готов сделать всё, чтобы команда выигрывала. Личные показатели – не самое важное, главное, чтобы был командный результат. Все мы здесь собрались для того, чтобы хорошо делать свою работу, иначе жертвовать временем, общением с детьми, с женами абсолютно бессмысленно. Главное, чтобы мы выиграли, а всё остальное – ерунда.

— Несколько лет назад вам доводилось принимать участие в Матче всех звёзд. На этот раз ВФВ решила попробовать совершенно новый принцип формирования составов: Сергей Тетюхин и Максим Михайлов сами будут набирать себе команды и даже тренеров. Что думаете по поводу нынешнего варианта?
— Новый принцип формирования составов в Матче всех звёзд — это лучший и, возможно, самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Замечательно, что болельщики тоже могут принять участие в выборе любимых спортсменов, голосовать за них на вашем сайте. И нет сомнений, что Сергей Тетюхин и Максим Михайлов – это два игрока, заслуживших право делать выбор и достойные того, чтобы возглавлять те команды, которые у них получатся.

— Вопрос о наболевшем: когда у нашей национальной сборной появится главный тренер и, самое главное, кого бы на этом месте хотели видеть вы?
— Действительно, после того как Владимир Романович Алекно отказался от должности главного тренера национальной сборной, эта тема тревожит российский волейбол.

Наверное, тренер появится в ближайшее время. А что касается моего мнения, я хотел бы, чтобы это был Геннадий Яковлевич Шипулин. Он уже был в сборной, у него остались амбиции, и этот человек способен привести команду к высокому результату – выиграть золото в Рио.

— Хотели бы вернуться в национальную сборную?
— Конечно, мне, как любому игроку, хотелось бы играть в сборной страны. Буду делать всё для того, чтобы получить возможность защищать российский триколор.

— Главный тренер женской сборной уже определён, им стал Юрий Маричев – наставник мужского краснодарского "Динамо". На ваш взгляд, что может привнести в женский волейбол тренер мужской команды?
— Я думаю, что в первую очередь Юрий Николаевич привнесёт в женский волейбол скорость, мощь атак. Не знаю, будут ли играть наши лидеры – Екатерина Гамова и Любовь Соколова, в любом случае Маричев — хороший тренер, он доказал, что может работать и с девушками, когда тренировал женское "Динамо" из Краснодара. Я думаю, что у него всё получится.

— А вам нравится женский волейбол? Следите за их выступлением?
— Женский волейбол – хорош. Когда есть возможность, всегда смотрю. Кроме того, моя супруга играла раньше в волейбол. Анастасия занималась в спортивной школе, мы с ней из Гагаринской спортивной школы, учебный спортивный комплекс "Олимп". Она выступала в юношеском возрасте, но потом выбрала учёбу в институте, завершив карьеру игрока. Совсем недавно – полтора месяца назад — у нас родилась вторая дочь – Варвара. На данный момент воспитывает двоих детей в Москве, а я постоянно в разъездах. Я очень скучаю и благодарю её за возможность играть, которую она мне даёт. Кроме того, огромное спасибо её родителям, которые во всём ей помогают и выполняют какие-то функции за меня. Я безгранично признателен им.

— Старшей дочери Машеньке уже три года. Какие у неё любимые занятия?
— Да, 14 января ей исполнилось три года. День рождения они отмечали без меня, мне присылали только кусочки видео. Мария сама задувала свечи, была довольна и радовалась своему празднику. Сейчас она обожает бассейн. Недавно я разговаривал с тестем, он мне рассказывал, что около восьми часов вечера Маша приходит в его комнату и говорит: "Деда, пошли на море". Это означает – пошли в бассейн. Они ходят с утра в бассейн и вечером в бассейн. Она играет, как все дети её возраста, лепит из пластилина, занимается аппликацией — развивается в правильном направлении, во многом благодаря родителям Насти и ей самой, конечно же.

— Что она говорит, когда вы приезжаете домой?
— Она очень скучает.
На сегодняшний день основная цель одна – выиграть чемпионат с "Белогорьем" и сделать всё для этой команды, потому что и клуб для нас делает очень много: отличные условия для тренировок, выполнение обязательств по контракту, прекрасное отношение к игрокам. Я очень благодарен своей команде, сейчас у меня в некотором смысле есть чувство невыполненного долга.
Сейчас звонил после тренировки, она мне в трубку сказала: "Папа, долго-долго". Это означает: "Я тебя долго жду, давай приезжай скорее".

— Через пару месяцев вы отметите свой 33-й день рождения. Считается, что это возраст подведения первых итогов для мужчины. Всё ли из задуманного успели сделать?
— Всё, что планировал, сделать совершенно точно не успел, но многое получилось. Я рук не опускаю, буду идти только вперёд – к своим целям и задачам. Всё будет хорошо.

— Какие планы на ближайшее спортивное будущее?
— На сегодняшний день основная цель одна – выиграть чемпионат с "Белогорьем" и сделать всё для этой команды, потому что и клуб для нас делает очень много: отличные условия для тренировок, выполнение обязательств по контракту, прекрасное отношение к игрокам. Руководство всегда идёт на встречу, спрашивает, что нужно, по возможности всегда старается отпустить домой, дать возможность пообщаться семьей. Я очень благодарен своей команде, сейчас у меня в некотором смысле есть чувство невыполненного долга. Поэтому сейчас чемпионат для нас как самый последний бой. Все силы, всё здоровье — на победу "Белогорья".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →