Все новости
Константин Ушаков
Фото: kuzbass-volley.ru

Рецепт волейбольного долголетия

Больших изменений в таблицах групп после 16-го игрового дня не произошло: лишь "Белогорье" сделало шаг вперёд.
Волейбол

Уже не первый раз темой очередного обозрения становятся волейбольные долгожители. Но впервые решил покопаться в секретах столь стабильного многолетнего выступления тех, кому за 40. А их в нашем сегодняшнем волейболе трое. И все на виду, все демонстрируют игру, которую показывали и в более молодые годы, за что все трое не раз надевали форму сборной страны. Замечательный пример для молодых волейболистов!

Итак, повторяю, их трое. Константин Ушаков, связующий и капитан кемеровского «Кузбасса», который уже не первый сезон защищает цвета сибирской команды, а ещё минувшим летом входил в расширенный состав сборной на поездку в Лондон. Его коллега по амплуа Вадим Хамутцких, или попросту Борода, как с прошлого года пишут на майке этого неувядающего игрока, вновь, после некоторого перерыва, вернувшийся в «Ярославич» для помощи симпатичной команде, которая так много дала отечественному волейболу и не должна потерять место в лиге сильнейших. Наконец, это вступивший в «клуб 40-летних» в минувшем ноябре Игорь Шулепов, неоднократный обладатель «Приза Кузнецова» как лучший игрок чемпионатов России,

Синяя группа (после 16 туров)

1. Зенит — 40 очков (45:16 — соотношение партий)
2. Локомотив Н — 37 (41:20)
3. Белогорье — 33 (40:24)
4. Газпром-Югра — 32 (36:23)
5. Урал — 31 (39:27)
6. Кузбасс — 22 (32:35)
7. Грозный — 13 (20:40)
8. Ярославич — 8 (16:45).

доигровщик, начинавший сезон в запасе новосибирского «Локомотива», а после новогодних праздников перебравшийся в Нижний Новгород и тут же получивший место в основном составе «Губернии»…

Поскрёб по сетевым «сусекам» и выискал, что китайские генетики открыли, будто долголетие вообще, а уж спортивное-то тем более, только на 25 процентов зависит от наследственности. Остальные три четвёртых — результат образа жизни, психоэмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологии. Иными словами, продолжительность жизни человека зависит от вещей благоприобретённых за прожитые годы и от того, где эта жизнь протекала.

Так вот, за плечами каждого из наших спортивных героев не меньше чем по четверти века жизни в большом волейболе. А это значит, что каждый из них примерно 10 из 12 месяцев в году проводил на сборах в условиях в большей степени достаточно комфортных, если не считать некоторой оторванности от семьи — вначале от родителей, а позже от жён и детей. Но на то он и спорт, в котором всегда чем-то приходится жертвовать.

Хотя семейные отношения, ранние браки, равно как и регулярный секс, как утверждают знающие мужи, способствуют долголетию. Кстати, у спортсменов ранние браки случаются весьма часто. Не могу сказать точно, когда обзавелись семьями наши герои, но то, что это произошло в достаточно молодом возрасте, не сомневаюсь. А ещё исследователи из Швеции, проанализировав реалии более полутора миллионов семейных пар, пришли к заключению, что продолжительность жизни мужей напрямую зависит от… ума, образованности и интеллекта их жён. С Татьяной Хамутцких знаком лично и могу констатировать, что выводы скандинавских учёных полностью соответствуют истине. Да и те из коллег, кто знаком с Ольгой Шулеповой и Милой Ушаковой, подтверждают правильность анализа шведов.

Какие ещё отличительные особенности способствуют спортивному долголетию? Разумеется, физическая активность (с этим, как вы понимаете, у наших избранников всё в порядке), полноценный сон (насколько мне известно, ни один из трёх бессонницей не страдает, а уж к дневному отдыху перед ответственным матчем они приучены с младых ногтей), наконец, свободное выражение эмоций и отличное чувство юмора (общеизвестно выражение: юмор продлевает жизнь — это отмечено и медиками), которые свойственны каждому из нашей троицы.

Что же касается специфических особенностей, продуктов питания, таких, к примеру, как вещества-антиоксиданты, то в меню спортсменов вообще и волейболистов в частности регулярно присутствует рыба, овощи — морковь, капуста, фрукты — персики, абрикосы, ягоды — клубника, клюква, а также грецкие орехи, чёрный шоколад и натуральный кофе. Все они способствуют выводу из организма так называемых «свободных радикалов», которые с возрастом накапливаются и

Красная группа (после 16 туров)

1. Губерния — 34 очка (38:22 — соотношение партий)
2. Динамо Кр — 28 (34:27)
3. Факел — 27 (35:31)
4. Динамо М — 21 (31:33)
5. Искра — 21 (29:34)
6. Локомотив Х — 20 (31:37)
7. Прикамье — 9 (17:42)
8. Шахтёр — 8 (16:44).

разрушают всё вокруг. А ещё прочитал, что одно яблоко в день позволяет прожить в среднем на три года дольше. Не знаю уж, не интересовался специально, любят ли наши волейбольные старожилы этот фрукт, но был хорошо знаком с отцом моего французского коллеги Жиля Пети, который дожил до 100 лет и последние 10 лет не ел вообще ничего, кроме яблок.

Между тем все трое в отчётном туре опять-таки сыграли в свою силу. «Кузбасс» в сибирском дерби принимал своего географического соседа — новосибирский «Локомотив». И был настроен более чем серьёзно продлить свою победную серию. Но и «железнодорожникам» отступать было некуда — они и так в последних турах потеряли немало очков да и основного связующего, получившего серьёзную травму. В первом сете хозяева с Ушаковым, который вёл игру быстро и чётко, без проблем взяли верх. А потом у «железнодорожников» полетела подача, и у кемеровчан моментально обнаружились проблемы с приемом, а значит и с продолжением атакующих действий, и опытный связующий при всём желании уже не мог вести игру с тем же успехом.

Борода только-только начинает притираться к своим новым партнёрам по «Ярославичу», за который проводил всего-то второй матч. И противостоять набравшему ход родному для Хамутцких «Белогорью» ни он, ни его старая новая команда пока реально не могли.

Ну а Шулепов появился на площадке в середине третьей партии матча с «Шахтёром», которую его «Губерния» в итоге проиграла. Вообще, лидеры Красной группы, судя по всему, не очень серьёзно отнеслись к «горнякам» из минского пригорода, идущим на последнем месте. К тому же Пламен Константинов, придерживаясь правила не разделять игроков на основных и запасных,

оставил поначалу в запасе отличившегося в предыдущем матче ветерана. А может, просто давал тому отдохнуть перед более серьёзным матчем с «Уралом» в ближайшую субботу? Но когда у гостей возникли проблемы с приёмом, Шулепов появился на площадке. «Губернии» удалось выиграть четвёртую партию, она долгое время вела и в пятой — 11:6. Но при счёте 11:7 на подачу вышел капитан «Шахтёра» Ондрей Боула — и счёт сравнялся. Несмотря на огромное количество собственных ошибок, команде Константинова удалось-таки добиться своей 10-й (!) подряд победы. И заключительную точку в матче эйсом поставил Николай Павлов, которого тренер вначале посадил на скамейку после нескольких непростительных ошибок, а потом выпустил исключительно на завершающие розыгрыши. И угадал: лидер атак нижегородцев на сей раз не подвёл.

Вообще, тур получился неординарным. Заведомые аутсайдеры решили продемонстрировать, что они способны на равных бороться с соперниками, занимающими более высокие места в таблице. «Горняки» из Белоруссии хоть и проиграли, но отобрали очко и прилично потрепали нервы команде из Нижнего. «Грозный» опять-таки уступил только в пятой партии, но в Уфе, в гостях. А пермское «Прикамье», принимавшее дома харьковский «Локомотив», вообще смогло одержать третью в сезоне победу. Новоуренгойский «Факел», не ведавший успехов с 8 декабря, выступая без своего главного забойщика Константина Бакуна, смог наконец заработать долгожданные три очка на площадке московского «Динамо». А «Зенит» и краснодарское «Динамо» переиграли в трёх партиях своих соперников, соответственно «Газпром-Югра» и «Искру». Чемпион отыгрался за поражение от сургутян на их площадке с таким же счётом в 8-м туре.

Ну а завершая тему про заслуженных ветеранов, хочу отметить, что по большому счёту существует только один рецепт их спортивного долголетия: беззаветная любовь к волейболу. И именно она заставляет их вновь и вновь переносить огромные нагрузки, перелетать из Европы в Азию и обратно, редко видеть своих близких. Но по-прежнему выходить на площадку и получать удовольствие от игры. Так пусть как можно дольше длится их спортивное долголетие. От этого всем будет только лучше.

Комментарии (0)
Партнерский контент