Олег Устинов рассказал о состоянии «Ярославича»
Фото: yarvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Устинов: надеюсь, наши проблемы уйдут в прошлое

Генеральный менеджер волейбольного клуба "Ярославич" Олег Устинов рассказал о финансовом положении команды и перспективах в чемпионате.
2 февраля 2013, суббота. 20:00. Волейбол
— Олег, расскажите о ситуации клубе. Ещё в сентябре у вас были проблемы с финансированием, что происходит сейчас? Ситуация стабилизировалась?
— Да, действительно, в сентябре была достаточно сложная ситуация, и до декабря она практически не менялась. Благодаря правительству области мы получали какие-то средства, но их хватало, только чтобы участвовать в соревновательном процессе и платить небольшие деньги по зарплате. Огромное спасибо правительству области, что нас не бросили и в этом году увеличили бюджетное финансирование. На данный момент мы ждем подписания спонсорского договора.

Не скажу, что ситуация стабилизировалась, но есть какая-то надежда на подписание этого договора плюс есть финансирование, прописанное в бюджете, и это нам позволит закончить чемпионат и постепенно расплатиться с долгами.
Не скажу, что ситуация стабилизировалась, но есть какая-то надежда на подписание этого договора плюс есть финансирование, прописанное в бюджете, и это нам позволит закончить чемпионат и постепенно расплатиться с долгами.

— В октябре планировалась встреча губернатора Ярославской области с Владимиром Путиным. Встреча состоялась?
— Встреча состоялась, правда, немного позже. На ней были общие вопросы, включая вопросы спорта, конечно. На данной встрече наши вопросы не поднимались.

— У вас каждый год возникают сложности с финансированием. Есть надежда, что в следующем сезоне всё будет хорошо?
— На данный момент ведутся переговоры о долгосрочном сотрудничестве со спонсором. Планируется как минимум трёхлетнее соглашение. Надеемся, в случае удачного исхода наши проблемы уйдут в прошлое и начнётся планомерная и целенаправленная работа как по взращиванию своих ребят, так и по нормальной трансферной политике.

— Наконец-то Вадим Хамутцких в вашей команде. На сколько рассчитан его контракт?
— Мы подписали контракт с Вадимом до конца этого сезона. По этой теме вёлся разговор ещё в начале сезона, однако в тот момент мы сами находились в подвешенном состоянии. Впрочем, мы постоянно находились в контакте, Вадим всё время следил за нашей командой и нашими делами. К счастью, так случилось, что звёзды сошлись и трансфер состоялся. Честно говоря, я очень доволен, что Вадим теперь с нами и удачно влился в коллектив. Буквально с первой игры, которая была в Уфе, он внёс новую струю. У нас достаточно много молодых игроков, которым порой не хватает опыта. Однако это не говорит о том, что Вадим у нас — как "дядька" или "дед", отнюдь. Он прежде всего игрок, и встреча с Белгородом показала, что его профессиональный уровень очень высок.

— Надпись на футболке — "Борода" — была его обязательным условием?
— Нет. Мы таким образом выразили ему своё почтение и уважение. Я спросил его: "Пишем на футболке слово "борода"? Он ответил — да. Это интересно и прессе, и болельщикам. И как его встретили на первой домашней игре — лишнее тому доказательство.

— Как именно его встретили?
— Зал громко аплодировал, когда он вышел на площадку. Так же громко, как и четырём олимпийским чемпионам, которые стояли в команде Белгорода во время приветствия, перед матчем.

У нас достаточно много молодых игроков, которым порой не хватает опыта. Однако это не говорит о том, что Вадим у нас — как "дядька" или "дед", отнюдь. Он прежде всего игрок, и встреча с Белгородом показала, что его профессиональный уровень очень высок.
— Насколько вырос общий уровень команды и боевой дух ребят с приходом Вадима?
— Безусловно, прежде всего речь идёт о боевом духе, о некой новой струе. К сожалению, во время различных финансовых перипетий, из-за того что у команды не было ясного будущего, игроки слегка потеряли в плане психологии. Всегда очень сложно, когда ты не знаешь, получишь ли зарплату вообще, а если да, то когда это случится. При этом, как ни странно, начало сезона прошло на хорошем эмоциональном уровне, команда показывала неплохую игру. На старте чемпионата было обыграно "Динамо", мы взяли свои очки в Грозном, удачную игру провели с Кемерово. Однако примерно за месяц до Нового года и до нынешнего момента команда выглядела плохо, а если говорить объективно, то нужно констатировать, что мы провалились. Прежде всего психологически. Нам необходимо обрести боевой дух, который был у нас в самом начале чемпионата. Думаю, Вадим нам в этом поможет. Ну и, конечно, нужно укреплять подачу, потому что все команды прогрессируют, все команды усиливаются, общий уровень Суперлиги сейчас очень высокий.

— Не так давно произошло ещё одно пополнение в ваших рядах — подписали контракт с Марко Боийчем.
— Да, верно. Игрок сборной Черногории, многие помнят его по прошлому финалу Кубка ЕКВ против столичного "Динамо", в котором он выступал за польскую команду "Ресовия". Кроме того, половину сезона Марко провёл в румынском "Томисе", с которым, кстати говоря, играл в Москве против "Динамо" в рамках предварительного этапа Лиги чемпионов.
Марко неплохо вписался в наш коллектив, но на данный момент ему пока не хватает кондиций. Он ещё не показывает ту игру, на которую способен. На это есть и объективные, и субъективные причины. Последние полтора месяца в Лиге чемпионов и во внутреннем чемпионате Румынии он играл на позиции диагонального в связи с травмой основного диагонального. Марко набирает форму, и, надеюсь, от игры к игре он будет прибавлять.

— Как оцениваете нынешний уровень своей команды после таких изменений? Вы недавно играли против "Белогорья", а на таком сопернике можно проверять свой реальный уровень.
— Конечно же уровень нашей команды до уровня Белгорода не дотягивает. Прежде всего вызывают опасения позиции диагонального. У нас в команде молодые игроки, которые имеют действительно хороший потенциал, но пока ещё не могут выдерживать напряжение и накал борьбы на протяжении всей встречи. Нам очень сложно приходится именно на выбитых мячах — там, где диагональный должен повести за собой и забить все сложные мячи. Именно такая модель была у Ярославля на протяжении долгих лет, когда выступал и Максим Михайлов, и Семён Полтавский, и многие другие достойные волейболисты.

— Насколько понимаю, сейчас вы уже не можете претендовать на плей-офф чемпионата, верно?
— Да, скорее всего. Сейчас будет сложно попасть туда, но нет ничего невозможного. Самое главное сейчас — подготовить команду к плей-аут. Необходимо сделать всё, чтобы игроки обрели психологическую уверенность и достойные физические кондиции. Учитывая опыт прошлого плей-аут, можно смело заявить: это достаточно серьёзная физическая и психологическая нагрузка. Всё-таки провести ровно пять или шесть игр, в зависимости от количества участвующих команд, очень сложно. Это большая психологическая нагрузка, когда каждый матч важен, когда все борются за выживание, когда никто не хочет вылететь из Суперлиги. Будет тяжело, но мы будем бороться. Надеюсь, Игорь Юдин прибавит. Из-за недавно перенесённой травмы он пока ещё не выглядит на все сто процентов. Однако знаю, что Игорь — профессионал, и от матча к матчу он будет прибавлять. Надеюсь, к играм плей-аут мы подойдём во всеоружии, чтобы бороться за место под солнцем.

— На данный момент ваша главная цель – подготовить команду к плей-аут и сохранить за собой место в чемпионате на следующий год?
— Безусловно. Впрочем, самая лучшая подготовка — это победы. Мы будем готовиться к каждому сопернику, но самое главное — нужно побеждать команды, с которыми потенциально будем играть в плей-аут. Со всеми остальными мы тоже будем бороться, в любом случае руки опускать не собираемся. Если появится возможность выиграть, мы обязательно сделаем всё возможное, чтобы ею воспользоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →