Владимир Алекно
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Алекно? Он у меня мячи собирать будет!"

Александр Волков и Вадим Хамутцких прокомментировали своё назначение на должности главных тренеров Команд Михайлова и Тетюхина. С юмором.
6 февраля 2013, среда. 17:30. Волейбол
Голосование болельщиков, выбиравших предварительный состав участников волейбольного Матча всех звёзд, который пройдёт 23 февраля в Москве, завершилось. Капитаны команд-участниц – Максим Михайлов и Сергей Тетюхин – узнали имена игроков, которых могут пригласить в свои сборные. Но первое, что сделали Михайлов и Тетюхин, – выбрали себе главных тренеров и их помощников. В списках основных кандидатов на пост наставников фигурировали Геннадий Шипулин и Владимир Алекно, и оба в итоге действительно окажутся на волейбольной "бровке" во время звёздного уик-энда. Но, довольно неожиданно для самих себя и по всем правилам шоу, лишь в роли помощников. Первый будет ассистировать Вадиму "Бороде" Хамутцких в Команде Тетюхина, второму уготована та же участь, только его боссом в коллективе Михайлова станет Александр Волков. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовала с новоиспечёнными "коучами", задав тому и другому несколько одинаковых вопросов.

Александр Волков сразу же уловил шуточный характер беседы и начал вовсю подыгрывать мне, пообещав, например, при первой же возможности отправить Владимира Алекно собирать мячи.

— Александр, расскажите, вам по душе новый формат Матча звёзд? Какие у него плюсы и какие минусы по сравнению с вариантами "Восток" против "Запада", россияне против легионеров?
— Безусловно, это хорошая система, потому что болельщики создают списки, из которых капитаны команды выбирают себе игроков.
Если мы собираемся делать какое-то шоу, то лучше было бы, если каждый год будет что-то новое. В этом году появился новый формат, наверняка появятся и новые люди. Поэтому всё отлично.
Уже после этого Михайлов и Тетюхин формируют состав конкретно для себя, чтобы играть было интереснее. И очень хорошо, что нет жёсткого разделения на легионеров и русских, потому что это было бы слишком ограниченно. Сейчас в каждой команде могут играть и россияне и легионеры, и всё это может быть достаточно интересно.

— Как вам идея выбрать капитанами именно Михайлова и Тетюхина?
— Это хорошая идея. На сегодняшний Максим Михайлов и Сергей Тетюхин – два сильнейших игрока в России. Они достойны быть капитанами команды и решать вопрос по составу "звёздных" команд.

— Идея предоставить болельщикам право выбора игроков — кандидатов для участия в Матче звёзд, на ваш взгляд, правильная?
— Конечно, правильная, потому что такой матч устраивается в основном для болельщиков и они придут на игроков, которых хотят видеть. Поэтому всех, кто участвовал в выборе, я приглашаю в "Дружбу" на Матч звёзд, чтобы увидеть тех игроков, за которых проголосовали. Или обязательно смотрите матч по ТВ. Это шоу мы организовываем не для себя, а для зрителей. И, конечно, чтобы популяризировать этот вид спорта.

— Вы подозревали, что будете не играть, а тренировать?
— Я был в небольшом шоке, потому меня выбирали в списке игроков, хотя в основном все знают, что играть я точно не смогу. В итоге назначили меня тренером. Я очень сильно удивился (улыбается). Посмотрим, во что это выльется. Шанс сделать тренерскую работу выпал мне впервые в карьере, попробую сделать так, чтобы всем было интересно.

— Откуда узнали о своём назначении?
(Смеётся.) Приехали парни из "Динамо" и говорят мне: "Ну что, тренер, с тобой теперь поосторожней надо?" Я их переспрашиваю: "В каком смысле?". Тут они и рассказали, что меня выбрали на должность тренера в команде Михайлова (улыбается).

— Предматчевую установку готовите? А наказание за её невыполнение?
— Посмотрим, что у нас будет за команда. Надеюсь, коллектив будет хороший. Попробую придумать, что-то интересное, не обещаю, конечно, но постараюсь (улыбается). Самое главное, чтобы все игроки согласились. Все ведь разные, к каждому нужен индивидуальный подход, тем более у матча всё-таки формат шоу.

— Будете ли требовать от игроков называть вас "тренер", "босс", "начальник" или ещё как-то?
(Смеётся.) Нет, требовать не буду, но они сами будут прикалываться на эту тему. Динамовцы вот уже начали. Ребята все весёлые, не сомневаюсь, найдут что сказать.

— Вашим помощником будет Владимир Алекно. Как вам такая помощь?
— Просто отлично, будет у меня ходить мячи собирать (смеётся). Он уже и сам шутит на эту тему, спрашивает, брать с собой блокнот, чтобы записывать за мной, какие упражнения нужно делать. Я ему сказал: "Берите, берите, может, что-нибудь новенькое увидите".

— Что-нибудь успели узнать о вашем оппоненте – главном тренере команды Тетюхина? Каковы его сильные и слабые стороны, каких неожиданных ходов ждёте от него?
— Вадик — хороший человек, великий игрок, поэтому к нему только большое уважение, а опыта ему не занимать. Тем более там сильнейшие умы в волейболе: Тетюхин, Хамутцких, поэтому будет не так всё просто. А слабые стороны найдём, всё у них всё найдём (смеётся).

— В вашей команде игроков выбирает капитан – Максим Михайлов. Собираетесь влиять на его выбор?
— Мы советуемся. Я думаю, что Максим и с Владимиром Романычем будет советоваться, поэтому это наверняка будет коллективный выбор.

— Как вы считаете, будет ли ажиотаж среди болельщиков, заполнится ли СК "Дружба"?
— Конечно, хочется, чтобы был полный зал, чтобы болельщикам было интересно, поэтому надеюсь на их содействие.
Владимир Алекно будет у меня ходить мячи собирать. Он уже и сам шутит на эту тему, спрашивает, брать с собой блокнот, чтобы записывать за мной какие упражнения нужно делать? Я ему сказал: "Берите, берите, может, что-нибудь новенькое увидите".
Мне кажется, что этот формат Матча звёзд действительно должен заинтересовать многих, и болельщиков придёт достаточно. Самое главное, чтобы они пришли по своей воле, а не были пригнаны, чтобы просто сидеть и скучать. А уж мы постараемся сделать всё, чтобы они не скучали.

Вадиму Хамутцких — человек в нашем волейболе, пожалуй, самый опытный. Возможно, именно поэтому он к заданным мною вопросам отнёсся немного серьёзнее Волкова. В частности, обещал просто поруководить Шипулиным, не отправляя его за улетевшими мячами.

— Вадим, вам по душе новый формат Матча звёзд? Какие у него плюсы и какие минусы по сравнению с вариантами "Восток" против "Запада", россияне против легионеров?
— Если мы собираемся делать какое-то шоу, то лучше было бы, если каждый год будет что-то новое. В этом году появился новый формат, наверняка появятся и новые люди. Поэтому всё отлично.

— Как вам идея выбрать капитанами именно Михайлова и Тетюхина?
— У вас есть какие-то свои варианты? Эти люди совершенно точно заслужили быть капитанами и выбирать себе команду.

— Идея предоставить выбор игроков — кандидатов для участия в Матче звёзд болельщикам, на ваш взгляд, правильная?
— Безусловно, правильная. Я считаю, что выбирать должны болельщики, а основные составы назначать капитаны, ради которых эти команды и собраны.

— Вы подозревали, что будете не играть, а тренировать?
— Получается, что играть я уже не буду, я так понимаю. Что касается тренерской работы, то с чего-то нужно начинать, вот я и начну с Матча звёзд.

— Откуда узнали о своём назначении?
— У нас был небольшой предварительный разговор с Серёгой Тетюхиным, я был одним из вариантов на должность тренера. Для меня это было абсолютно неожиданно. Как видите, этот вариант воплотился в жизнь.

— Предматчевую установку готовите? Наказание за её невыполнение?
— Разберёмся на месте. За этим дело не станет.

— Будете ли требовать от игроков называть вас "тренер", "босс", "начальник" или ещё как-то?
— Меня уже давно называют Вадимом Анатольевичем, так что я привык к этому. Хотя привыкал очень тяжело, но никуда не денешься – воля народа называть меня так.

— Вашим помощником будет Геннадий Шипулин. Как вам такая помощь?
— Нормальная помощь. Теперь я немного поруковожу Геннадием Яковлевичем.
Вадик — хороший человек, великий игрок, поэтому к нему только большое уважение, а опыта ему не занимать. Тем более там сильнейшие умы в волейболе: Тетюхин, Хамутцких, поэтому будет не так всё просто. А слабые стороны найдём, всё у них всё найдём.
Всю жизнь он мной руководил, пришёл мой черёд. Надеюсь, что он не обидится.

— Что-нибудь успели узнать о вашем оппоненте – главном тренере команды Михайлова? Каковы его сильные и слабые стороны, каких неожиданных ходов ждёте от него?
— Я думаю, что никаких неожиданных ходов не будет. Это будет игра друзей, как на площадке, так и в жизни. Думаю, что никаких неожиданностей друг другу не преподнесём.

— В вашей команде игроков выбирает капитан – Сергей Тетюхин. Собираетесь влиять на его выбор?
— Абсолютно не собираюсь. Этот выбор полностью оставим на Серёгино усмотрение.

— Как вы считаете, будет ли ажиотаж среди болельщиков, заполнится ли СК "Дружба"?
— Я думаю, что будет, потому что такое мероприятие проходит раз в год. Многим интересно посмотреть на лучших российских и иностранных игроков чемпионата. Я считаю, что это очень хороший повод лишний раз увидеть всех вместе в одном зале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →