100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Пётр Кондаков
Фото: zenit-kazan.com

Первый раунд – за "Зенитом"

Казанский "Зенит" в трёх партиях обыграл московское "Динамо" в Лиге чемпионов. Ответный матч состоится 13 февраля в Москве.
Волейбол

Противостояние «Динамо» и «Зенита» априори не может быть неинтересным. Какими бы ни были результаты команд, кадровая ситуация – это блюдо всё равно будет разжигать аппетит любого волейбольного гурмана. Ну а когда речь идёт о матче за выход в «Финал четырёх» Лиги чемпионов…

Команды подошли к противостоянию во всеоружии – в лазарете лишь те, на кого рассчитывать в этом сезоне, похоже, уже не приходится: Александр Волков у «Зенита», Петер Вереш и Семён Полтавский у «Динамо». Выступления команд в чемпионате России, казалось бы, не оставляли сомнений – явным фаворитом выглядел казанский клуб, тем более что победная серия команды Владимира Алекно над бело-голубыми перед этой встречей достигла шести матчей. Однако уже то, что динамовцы на предыдущей стадии прошли великий и ужасный «Трентино», а также блестящая победа в минувшую субботу над «Белогорьем», шансы соперников несколько уравнивало. Да и внушительный десант болельщиков команды Юрия Чередника был настроен только на победу.

«Зенит» (Казань, Россия) – «Динамо» (Москва, Россия) – 3:0 (25:19, 25:22, 25:18)
6 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4500 зрителей.
Судья: Ходон (Словакия). Время матча: 1.10 (23+25+22).
«Зенит»: Андерсон (11), Вермильо (2), Сивожелез (7), Ли (8), Михайлов-К (19), Абросимов (5) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Апаликов.
«Динамо»: Гранкин-К (3), Курек (11), Маркин (9), Щербинин (7), Круглов (7), Кривец (8) – стартовая шестерка, Брагин (либеро), Щадилов (3), Степанян.
Очки – 13:7, подача – 3:3, атака – 36:38, блок – 13:7, прием – 44%:40%, ошибки – 19:30.

Однако у волейболистов «Зенита» было своё мнение на этот счёт – казанцы с первого же мяча дают понять, кто в доме хозяин: Михайлов реализует доигровку, а затем тройной блок разбирается с атакой Круглова. Однако у москвичей незамедлительно нашёлся ответ в виде силовой подачи, ставшей откровением для Мэттью Андерсона и Евгения Сивожелеза. Ошибками соперников воспользовался Сергей Гранкин, вообще самый активный в составе обеих команд. Он и передачи раздавать успел, и переходящие забивал, и блок ставил, и с судьями беседовать не забывал.

В итоге на первый технический команды ушли при минимальном преимуществе «Зенита». А вот после него казанцы сразу же уходят в отрыв на подачах Михайлова: сначала с приёмом не справился Маркин, а затем дважды ошибается Круглов – 12:7. Недовольный игрой своего диагонального Чередник выпускает на площадку Леонида Щадилова, тем самым переведя номинального доигровщика в диагональ, но лучше от этого не стало. Совсем развалился приём, а зенитовцы не оставляли сопернику шансов в доигровочных мячах – 16:10. В дальнейшем отрыв стабилизировался — партия за «Зенитом» — 25:19. Последнее очко в партии команда Владимира Алекно набрала групповым блоком на Бартоше Куреке.

В перерыве между сетами в станах команд полные противоположности – спокойствие на половине «Зенита» и бурная деятельность Юрия Чередника по другую сторону сетки. Наставник бело-голубых успел поговорить со всеми сразу и с каждым по отдельности. Однако это команде не сильно помогло – с самого начала партии на площадке та же картина, что и в первой: казанцы выбивают из приёма москвичей, а с высоких передач ни Курек, ни Маркин, ни Щадилов не могут переиграть организованный блок – 2:6. Не помогает и тайм-аут – на сей раз ошибается Брагин. После технического картина не поменялась – каждое очко динамовцам достаётся с огромным трудом, хозяева же просто летают над паркетом. Хорош Мэттью Андерсон, Максим Михайлов даже не замечает тройного блока.

На этом фоне некоторые проблемы при игре в центре сетки остаются даже не на втором, а на третьем плане. Единственное светлое пятно у бело-голубых – это Маркин, разыгравшийся и забивший несколько тяжёлых мячей, но вот команда ему не помогала. Совсем потерялся Курек, получивший серьёзную нагрузку в приёме, с центрами не позволял играть приём. Сергея Гранкина оставалось только пожалеть. Впрочем, тот и так был зол, иначе как ещё объяснить его силовую подачу во… Владимира Алекно. Наставник «Зенита» с приёмом такого снаряда не справился. Сложно сказать, это ли повлияло на динамовцев, но они сумели сократить разрыв – 17:19 после того, как был заблокирован Абросимов, а затем Кривец отметился «дежурным» эйсом.

Потихонечку начала прорезаться и игра в атаке, а вот подача пропала. Ну а «Зенит» спокойно держал съём. Под занавес сета Вермильо и Маркин успели поучаствовать в конкурсе «кто сильнее обрадуется забитому мячу», что привело к беседе между итальянцем и Гранкиным, видимо, решившим объяснить Валерио, что негоже связующему спорить не со своим визави. Ну а сет завершился атакой Андерсона в стык двойного блока – 25:22.

Третий сет начался с сумасшедшей игры казанцев в защите и последовавшей атакой Круглова в трос на чистой сетке. Это преимущество держалось до счёта 7:5, когда Юрий Чередник прибегнул к нестандартному ходу: взял тайм-аут, когда, вроде бы, ничего этого не предвещало. Не знаю, на что рассчитывал наставник гостей, но пользы это не принесло – атаку Кривца казанцы подняли в защите, а Дэвид Ли, пусть и не без труда, но всё-таки пробился через двойной блок – 8:5. Ну а после того как Кривец ещё дважды не сумел добить мяч до пола, счёт для гостей стал критическим – 7:12.

Не ладилось и у второго центрального – атаку Щербинина один в один закрыл Абросимов. В итоге ко второму техническому преимущество подопечных Алекно выросло до 6 очков. Завершающая часть матча превратилась в праздник для практически полной арены, начавшей праздновать победу еще с середины третьего сета. Динамовцы полностью расклеились, совершив ряд детских ошибок, ну а волейболисты «Зенита» побаловали публику чередой блоков и атак на любой вкус. Завершился матч эйсом Александра Абросимова. 25:18 – чистая победа хозяев.

«Зенит» победил. Победил уверенно, заслуженно, на классе. Периодические попытки динамовцев что-то изменить, переломить ход игры выглядели как наскоки ученика средних классов на выпускника. Но говорит ли это о том, что в этой паре всё решено? Вовсе нет. У себя на площадке москвичи могут обыграть кого угодно, а в «золотом» сете и вовсе как рыба в воде. Спросите у «Трентино».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент