"Динамо" – "Рабита"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

У "Динамо" больше нет права на ошибку

В первом матче "плей-офф шести" волейбольной Лиги чемпионов казанское "Динамо" на своей площадке уступило азербайджанской "Рабите" – 1:3.
7 февраля 2013, четверг. 21:28. Волейбол
Казанское "Динамо" — единственный женский российский клуб, оставшийся в розыгрыше волейбольной Лиги чемпионов, – свой первый матч "плей-офф шести" проводило на домашней арене "Санкт-Петербург" 7 февраля. В соперниках у команды Гилязутдинова значилась азербайджанская "Рабита".

На пути к очному противостоянию казанки сломили сопротивление столичного "Динамо", а клуб из Азербайджана, не доводя дело до пятых партий, выбил из борьбы французскую команду "Канны". Разумеется, говорить о силе соперника особого смысле не имело – на этом этапе самого престижного европейского клубного турнира слабых соперников не может быть в принципе. Ришат Гилязутдинов выпустил в "старте" всех сильнейших: Борисенко, Евдокимову, Ларссон, Гамову, Старцеву и Мороз, его визави Марселло Аббонданза с первых секунд отрядил на паркет Хюбнер-Грюн, Скорупу, Крсманович, Монтано, Круз и Акинрадео.
Волейбол. Лига чемпионов

Плей-офф шести. 7 февраля

Женщины

"Динамо" (Казань, Россия) – "Рабита" (Азербайджан) – 1:3 (19:25, 25:23, 20:25, 21:25)

Первое очко в матче набрали хозяйки: Ларссон уверенно забила доигровку из четвёртой зоны, но уже после грубой ошибки Евдокимовой в приёме счёт стал 3:5, а затем и судья на вышке принял неоднозначное решение, засчитав эйс на подаче Круз. Съём пришёл вместе с пайпом Гамовой, на подачу отправилась Ларссон, и хозяйки взяли четыре розыгрыша подряд, отправившись на технический тайм-аут, выигрывая — 8:6. Лишь после паузы удар Акинрадео по линии оказался неберущимся.

Впрочем, практически тут же "Рабита" сравняла счёт. Гилязутдинов поочерёдно выпустил на подачу Воронкову и Куликову, но соперницы трудностей в съёме не испытали. А вот Круз вновь подала хитро, заставив ошибиться оборону "Динамо". Следующая подача восьмого номера "Рабиты" также принесла брейковое очко, а затем счёт стал 13:16. Для полного сходства с дебютом партии не хватало пайпа Гамовой. Он не замедлил появиться, однако либеро азербайджанок Кастильо справилась с ним, предоставив возможность выполнить этот же элемент Акинрадео. Та с треском вогнала мяч в покрытие, но сделала это за пределами площадки. Ожидаемой пятиочковой серии на подаче Ларссон не случилось, а потом ещё и Мороз ошиблась в простой ситуации, коснувшись сетки при ударе по переходящему мячу. Тренер "Динамо" сразу же попросил тайм-аут.

После возобновления игры Старцева скинула Бородаковой за голову во вторую зону, и та забила, но это был всего лишь эпизод. Волейболистки "Рабиты" уверенно оборонялись и постоянно караулили Гамову, которая, в свою очередь, никак не могла найти бреши в защите соперника. При счёте 15:20 Гилязутдинов взял свой второй перерыв, потребовав качественных передач и более уверенной игры на блоке. Шанс сократить отставание был у Гамовой, но её брейковая атака пришлась в аут. В концовке сета казанскому блоку наконец-то удалось закрыть Монтано, но уже в следующей атаке Маделейн реабилитировалась, заработав для своей команды пять сетболов, первый же из которых и был реализован. Счёт 19:25 вверг болельщиков казанской арены в уныние.

Сами российские волейболистки были совершенно спокойны и в рабочем порядке обсуждали игровые моменты. Дебют второй партии остался за Казанью – на подаче Бородаковой "Динамо" повело – 3:0, но довольно быстро разбазарило своё преимущество. С приёмом у хозяек дело по-прежнему было неважно, и лишь благодаря ошибкам Монтано и Акинрадео, регулярно бивших по аутам, динамовки уходили на технический перерыв, ведя в счёте – 8:7.

Гилязутдинов вновь выпустил на подачу Воронкову, и её нехитрый вроде бы планер запутал Круз и Скорупу. Аббонданза спешно взял тайм-аут, но в следующей атаке Круз не попала в площадку, атакуя из четвёртой зоны. Затем отличилась Гамова, сначала максимально затруднив Крсманович приём, а затем в лучших традициях либеро вытащив мёртвый мяч. С таким трудом заработанное преимущество было упущено всего за три подачи Акинрадео: на второй тайм-аут хозяйки вновь уходили, ведя в счёте с минимальным преимуществом.

Впервые в этой партии "Рабита" повела на подаче Скорупы, да не просто повела, а ещё и укрепила своё преимущество. Проиграв три очка подряд, Гилязутдинов взял паузу и обратил внимание на необходимость качественного съёма. Бородакова забить не смогла, и Монтано тут же увеличила отрыв своей команды – 19:16. В следующей атаке Старцева всё-таки обхитрила блокирующих соперниц, дав возможность Бородаковой атаковать без сопротивления, но этого было мало. Азербайджанки уверенно снимались, выход Хржановской на подачу Казани не помог, а Гамова по-прежнему была не похожа сама на себя.

При счёте 20:23 казалось, что партию уже не спасти, но уже через три розыгрыша ситуация выровнялась, а Аббонданза был вынужден тайм-аутом сбивать Евдокимову с подачи. Не получилось. Акинрадео атаковала по линии, но линию не зацепила, а в следующем розыгрыше вылет Монтано на пайп был гроссмейстерски просчитан россиянками. Маделейн, приготовившаяся переводить сет на баланс, с ужасом увидела перед собой аж тройной блок "Динамо" и, покорившись судьбе, пробила прямо в него – 25:23.

Не отошедшая от кошмарного вида казанского блока Монтано первую же атаку в третьем сете направила в аут, но тут же исправилась, а после аналогичного подарка от Ларссон "Динамо" уже проигрывало — 2:5. К первому обязательному тайм-ауту преимущество команды гостей ещё увеличилось, ошибка Старцевой в передаче заставила Гилязутдинова тут же взять свой перерыв, после которого Уланова не справилась с приёмом несложной подачи. Брейковый мяч, забитый Акинрадео, дал нам понять: скорее всего, партия проиграна, толком и не начавшись. При счёте 5:14 Гилязутдинов поменял Старцеву на Хржановскую, но очередная грубая ошибка в приёме довела разрыв в счёте до совсем уже неприличных десяти очков. Собственно, партию необходимо было просто доиграть, на что ушло не так много времени, хотя хозяйкам в концовке удалось отыграть несколько очков – 20:25.

Дебют четвёртого сета "Рабита" провалила. На подаче Гамовой россиянки набрали сразу шесть очков и повели – 8:2. Не помог и тайм-аут Аббонданзы, пытавшегося встряхнуть своих подопечных – мяч просто валился у них из рук. К тому же заработал казанский блок, да и в приёме всё стало значительно веселее. Жаль, веселье продлилось не так долго, как хотелось бы российским болельщикам. Следующий отрезок "Динамо" проиграло – 2:7, и разрыв в счёте сократился до минимума.

Гамова вовремя подкараулила обманную скидку Скорупы, но тут же ошиблась в атаке. При счёте 16:14 в пользу хозяек команды отправились на перерыв, практически сразу же после которого "Рабита" вышла вперёд – 18:17. Гилязутдинов взял тайм-аут, но это привело лишь к эйсу Крсманович. Россиянки отыграли один брейк, но тут же последовал ещё один эйс – от Акинрадео. Затем блестяще сыграла Рабаджиева, в тяжелейшей ситуации отыгравшаяся от блока – 23:20. Точку в сете и матче выпало ставить Монтано, и она уверенно справилась с поставленной задачей. 25:21 – и "Рабита" получает гарантированное право сыграть "золотой сет" на домашней площадке. Если, разумеется, не выиграет ответный поединок в "основное" время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →