"Урал" из Уфы обыграл ВК "Локомотив" – 3:1
Фото: volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Почти тот Виссотто

Новосибирский "Локомотив" в рамках Суперлиги проиграл второй матч подряд. На своей площадке "железнодорожники" уступили "Уралу" – 1:3.
9 февраля 2013, суббота. 17:15. Волейбол
По всем предматчевым раскладам в поединке новосибирского "Локомотива и "Урала" из Уфы, проходившем 9 февраля в СКК "Север", фаворитами являлись хозяева. "Железнодорожники" на этот момент имели на шесть очков больше "уральцев" и занимали второе место в Синей группе, тогда как их оппоненты находились лишь на пятой строчке. К тому же в первом матче этих команд, прошедшем в рамках седьмого тура Суперлиги, уверенную победу на чужой площадке одержали красно-зелёные. Ну и помощь родных трибун, заполненных, кстати, практически под завязку, ещё никто не отменял.

Наставник хозяев Андрей Воронков выпустил в основе Зубкова, Дивиша, Нильсона, Вольвича, Бирюкова, Гуцалюка и Голубева. Анджиолино Фригони сделал ставку на Абрамова, Виссотто, Фаласку, Ащева, Самойленко, Спиридонова и Вербова. Первая атака в матче осталась за Бирюковым, первое брейковое очко при счёте 5:5 набрал Самойленко, "зачехлив" первый темп Гуцалюка. До этого игроки обоих клубов успели вдоволь наошибаться на своих подачах, а на первый технический тайм-аут команды отправил Абрамов, чётко отыгравшийся от рук новосибирских блокирующих – 8:6 и увеличивший преимущество "Урала" – 8:6

Волейбол. Суперлига
9 февраля. Новосибирск

Мужчины. 18-й тур


"Локомотив" (Новосибирск) – "Урал" (Уфа) – 1:3 (26:28, 25:21, 20:25, 23:25)
После возобновления игры гости набрали ещё одно брейковое очко, а вот хозяевам никак не удавалось взять подачу соперника. Отличный шанс сократить отставание своей команды был у Нильсона, но шведский диагональный "Локомотива" угодил в блок. И всё-таки скандинав добился своего. При счёте 13:15 он сначала результативно атаковал, после того как новосибирцы смягчили удар Виссотто, а затем бразилец ошибся сам, послав мяч в аут. Счёт сравнялся – 15:15.

Эйс Бирюкова заставил Фригони использовать свой первый перерыв. Счёт к этому моменту стал 18:17 в пользу хозяев, и в этой партии ничего ещё было не ясно. Спиридонов счёт сравнял, аккуратно пробив по пальцам блокирующих. Андрей Воронков выпустил на подачу Филиппа Воронкова, но уфимцы снялись, а вот подача Зубкова стала для обороны "Урала" загадкой – 21:19. Впрочем, полученное минимальное преимущество хозяевам сохранить не удалось: новосибирцы не справились с планером Виссотто, и уже Воронков был вынужден брать паузу – 23:23. Партия перешла на баланс, после ошибки Зубкова, неудачно сыгравшего переходящий мяч, наставник "Локо" взял свой второй перерыв. Он не помог: уже в следующем розыгрыше Спиридонов в который раз удачно отыгрался от блока и принёс своей команде победу в сете – 28:26.

В дебюте второй партии Виссотто угодил под двойной новосибирский блок, но уже в следующем розыгрыше Фаласка предоставил своему партнёру возможность реабилитироваться. Спиридонова впервые "зачехлили" при счёте 5:4 в пользу "Локомотива", и тут же Вольвич исполнил эйс. Уфимцы ответили блоком Дивишу, отличился Виссотто. Технический перерыв на пользу гостям не пошёл. Зубков набрал очко с подачи, сделав счёт – 9:6.

Фригони взял паузу после грубой ошибки Абрамова в приёме – Павел не справился с подачей Гуцалюка, подарив Вольвичу отличную возможность без помех вколотить переходящий мяч в паркет. Бирюков и Голубев, не разобравшись, рванули поднимать мёртвый мяч, в результате чего либеро получил от своего партнёра неприятный удар ногой по голове. Впрочем, с Голубевым всё оказалось в порядке: уже в следующей атаке он чётко сыграл в приёме. Всё в порядке было и со Спиридоновым: доигровщик "Урала" на своей подаче забил пайп и сократил разрыв в счёте – 13:15.

Сразу после тайм-аута Виссотто не смог переиграть блок, а в следующей атаке ошибся Ащев. При угрожающем счёте 14:19 Фригони взял свой второй перерыв, но и после него Виссотто дважды подряд не забил. Реабилитировался бразильский диагональный на подаче: его эйс стал для Воронкова достаточным поводом, чтобы взять паузу. Второй раз столь же хорошо Леандро подать не смог и тут же отправился на скамеечку запасных, чтобы перевести дух. Остаток сета команды просто доиграли – 25:21 в пользу "Локомотива".

Начало третьего сета осталось за Виссотто: бразилец, играющий всё лучше и лучше, выписал классический блок Нильсону, а потом в атаке переиграл аналогичное защитное построение гостей. Самойленко с Абрамовым решили не отставать от партнёра и "закрыли небо" Бирюкову, но и хозяева не дремали: тот же Бирюков при поддержке Гуцалюка закрыл атаку Абрамова. Результатом столь событийного стартового отрезка партии стал счёт – 8:5 в пользу Уфы, установившийся к первому техническому перерыву.

На подаче Абрамова гости набрали ещё два очка, а затем блок от Виссотто получил Бирюков. Побег "Урала" остановил планер Гуцалюка: Фригони тут же потребовал тайм-аут. Его подопечные выслушали тренерские наставления и снялись с подачи соперника, а потом Абрамов забил брейковый мяч из очень непростой ситуации. Блестящая подача Спиридонова довела разрыв в счёте до шести очков – 16:10.

Судя по тому, как развивались события на площадке, это была почти победа. В партии, разумеется, не в матче. Громкий бой барабанов, раздававшийся с трибун, не смог сбить с мыслей Виссотто: безупречная подача бразильца оказалась неберущейся. Зато ошибся в атаке Воронков, фактически подписав акт о временной капитуляции своей команды – 13:21. Ни о какой борьбе в концовке сета, казалось, мечтать уже не приходилось: тайм-аут Фригони, взятый при счёте 23:17, имел исключительно профилактические цели, однако хозяева набрали ещё два очка на подаче Гуцалюка, прежде чем Виссотто всё-таки принёс своему клубу россыпь сетболов. Один из них Вольвич отыграл первым темпом, но затем Воронков с подачи направил мяч в сетку – 25:20.

Самым ярким эпизодом в начале четвёртого сета стал эйс Виссотто, и даже не столько эйс, сколько энергичные действия Спиридонова, отправившегося делать внушение линейному арбитру, зафиксировавшему было аут. Впрочем, судья на вышке сразу показал, что мяч попал в площадку, Алексей тут же извинился перед партнёрами и болельщиками и уже в следующем розыгрыше забил пайп – 8:5. Хозяева кинулись в погоню, и Нильсон имел отличный шанс сравнять счёт, но уфимский блок не позволил шведу довести задуманное до конца. Обманный удар Фаласки в следующем розыгрыше вернул гостям преимущество в три очка – 11:8.

Ко второму техническому перерыву разница в счёте сохранилась, а затем на помощь хозяевам пришла сетка: после подачи Вольвича мяч, задев трос, предательски нырнул в беззащитную третью зону. Следующей подачей блокирующий "Локо" "испугал" Абрамова: тот не справился с приёмом и подарил переходящий мяч Гуцалюку – 17:17. Впрочем, всего через четыре розыгрыша всё вернулось на круги своя: гости вновь уверенно повели – 21:18.

Воронков взял тайм-аут, и его команда снялась с планера Фаласки. В следующем розыгрыше судья принял неоднозначное решение, зафиксировав аут после атаки Абрамова, и Фригони взял тайм-аут, продемонстрировав судье большой палец. Ситуация на площадке накалялась: Виссотто, постепенно начинающий напоминать "того самого Виссотто", отыгрался от блока, а затем в одиночку закрыл Бирюкова. "Урал" заработал три матчбола, два из которых хозяева отыграли, но точку в матче поставила ошибка Бирюкова, рискнувшего на подаче. "Урал" выиграл – 3:1 и до четырёх очков сократил отставание от второго места, дающего право прямого выхода в четвертьфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →