Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких
Фото: Владимир Песня
Текст: Лев Россошик

Как вас теперь называть?

За четыре тура до окончания группового этапа чемпионата России среди мужских команд лидеры групп упрочили свои позиции.
10 февраля 2013, воскресенье. 12:11. Волейбол
В преддверии долгожданного шоу — Матча звезд, — которое все любители волейбола ожидают с большим нетерпением еще и потому, что руководить командами доверено действующим игрокам — Вадиму Хамутцких и Александру Волкову, хотелось поговорить о роли помощников тренеров. В объявленном на 23 февраля звёздном противостоянии эти роли доверены нашим самым титулованным наставникам Геннадию Шипулину и Владимиру Алекно. Любопытно будет понаблюдать, как же поведут себя со своими реальными учителями примерные ученики Борода и Волков. Интересно также, как будут обращаться те же Геннадий Яковлевич и Владимир Романович к своим новоиспеченным главным: по имени-отчеству — Вадим Анатольевич и Александр Александрович — или ещё как-то? Впрочем, согласитесь, это не принципиально в данном конкретном случае. Потому что речь, повторяю, идет о шоу, большом волейбольном празднике, посвященном 90-летию официального появления игры в России, которое отмечается в текущем году.
Синяя группа
После 18 туров


1. Зенит — 44 очка (50:20 — соотношение партий)

2. Локомотив Н — 37 (43:26)

3. Белогорье — 35 (43:29)

4. Урал — 34 (43:31)

5. Газпром-Югра — 33 (39:29)

6. Кузбасс — 23 (34:41)

7. Грозный — 15 (23:45)

8. Ярославич — 8 (18:51)

А вообще роль помощников главного тренера в современном волейболе необычайно значима. Гораздо более, чем еще пару десятков лет назад. Не случайно тот же олимпионик Алекно высоко оценил роль всех своих помощников на Олимпийских играх в Лондоне — что Серджо Бузато, что Сергея Алексеева, что менеджеров, статистиков, массажистов и доктора Ярослава Смакотнина, который совсем недавно за свою плодотворную работу в волейбольной сборной, наряду с самим Алекно и президентом ВФВ Станиславом Шевченко, был отмечен высокой государственной наградой — стал заслуженным врачом РФ.

В отчетном туре, кстати, который стартовал в пятницу матчем в Ярославле местной команды против казанского "Зенита", а завершился вчера, клубом-чемпионом руководил помощник Алекно Александр Серебренников. В других встречах "замен" на тренерском электрическом стуле не происходило. Выделил бы среди всех две наиболее интересные игры — в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Потому что к этим четырем командам сегодня приковано наше внимание.

Хозяина "Финала четырех" Лиги чемпионов ЕКВ, новосибирский "Локомотив", освобожденный от матчей плей-офф этого турнира, в последнее время, мягко говоря, лихорадит: команда чередует победы с поражениями. И всем нам совсем не безразлично, сумеют ли железнодорожники преодолеть временный кризис и стабилизировать игру. Соперник сибиряков — уфимский "Урал", в котором собралась звездная компания игроков, тоже не отличается постоянством результатов. Но в Кубке вызова выступает достаточно успешно и вполне способен поспорить за почетный трофей. Любопытно было проследить и за ведением игры тренерами обеих команд. Ведь тот же Анджолино Фригони, прежде чем возглавить "Урал", помогал Андрею Воронкову в "Локомотиве". Кстати, Воронков и сегодня не обходится без поддержки итальянского помощника — Клаудио Рифелли числится старшим тренером. А в минувшим сезоне это место занимал Николо Джолито, который сейчас перебрался в Новый Уренгой и трудится в паре с соотечественником Фердинандо Де Джорджи.

Без своих доморощенных помощников не обходится и Фригони — Федерико Рампаццо является тренером "Урала" по физподготовке.

Кстати, тренеры по ОФП в наших ведущих командах стали появляться совсем недавно. К сожалению, как всегда, руководители российских клубов с опозданием поняли, что такие специалисты крайне необходимы. Точно так же мы позже, чем в других странах, стали пользоваться статистическими данными, и, дабы поднять уровень отечественного волейбола, ВФВ в свое время настояла на обязательном введении должности тренера-статистика в клубах суперлиги. Сегодня они есть уже и в командах высшего дивизиона А. И к пляжному волейболу лицом в России повернулись лишь после того, как он стал олимпийским видом спорта. Но это так, к слову…
Красная группа
После 18 туров


1. Губерния — 40 очков (44:23- соотношение партий)

2. Факел — 33 (41:32)

3. Динамо К — 32 (40:31)

4. Динамо М — 24 (34:36)

5. Локомотив Х — 24 (36:40)

6. Искра — 24 (32:37)

7. Шахтер — 14 (22:45)

8. Прикамье — 12 (20:46)

Между прочим, в тренерском штабе той же "Губернии", которую возглавляет болгарин Пламен Константинов, сразу два итальянских специалиста — опять-таки тренер по ОФП Фабрицио Витали, а ещё Алессандро Пироли, против фамилии которого значится "ассистент тренера". Причём Пироли восседает на скамейке запасных и доводит до сведения главного прямо по ходу матча самые оперативные выводы статистиков.

А вот московское "Динамо" пока обходится "своими силами". Правда, и выступает очень неровно. Либо выдает матч "на ура", как неделю назад на домашнем тарафлексе против "Белогорья", либо вчистую проваливается, как в минувшую среду, в первой встрече "раунда 6" Лиги чемпионов в Казани. Можно найти массу причин столь частым взлетам и провалам, причем вполне объективных. Но от этого никому не легче.

На нижегородцев же у москвичей был "зуб" особый: они уступили "Губернии" на своей площадке в трех партиях. Случилось это 17 ноября. Буквально накануне москвичи потеряли двух своих основных доигровщиков — Бартоша Курека и Петера Вереша, лазарет же "Губернии", напротив, к тому дню опустел.

Собственно, с этой самой победы нижегородская команда полезла в гору и до сих пор ни разу не оступилась в матчах регулярного чемпионата. Так что и для хозяев площадки встреча носила принципиальный характер: продолжится ли длящаяся без малого три месяца беспроигрышная серия "Губернии", или прервется всего за какую-то неделю до "юбилея"?

Раньше других соревновались "Локомотив" с "Уралом". И, как всегда бывает в матчах примерно равных по классу соперников, многое зависело от итогов первой партии. В счете больше вели хозяева. И ближе к концу сета казалось, что "Локо" добьется желаемого результата. Вот только волейболисты "Урала" так не думали: 23:21 — и 23:23. А дальше начались качели — три сетбола не использовали хозяева. Гости же, выйдя вперед после того, как Андрей Ащев на блоке "передавил" соперника, — 26:27, не упустили своего шанса. Проиграв следующий сет, команда Фригони взяла верх в третьей и четвертой партиях и приблизилась к сопернику — разрыв между двумя клубами в турнирной таблице теперь составляет всего-то три очка. А теперь новосибирцам встречаться дома с московским "Динамо", потом на выезде в Кисловодске и Нижнем Новгороде, наконец, в последнем матче группового этапа с "Ярославичем", опять-таки дома.

Похоже, "Зенит" уже никому из "синих" догнать не удастся. А вот кто вместе с казанцами будет поджидать соперника по четвертьфиналу после завершения регулярки, сказать пока непросто. Все решится в заключительных турах, где претенденты — кроме "Локо" это "Урал" с "Белогорьем" — еще и сыграют между собой в Уфе.

Ну а теперь о рекорде рекордов. И не столько о самом факте 12 выигранных матчей подряд командой, на которую не просто никто не ставил, но даже в качестве реального претендента на попадание в плей-офф мало кто рассматривал. Речь о "Губернии". Я же, узнав в канун сезона от спортивного директора клуба Павла Борща, что нижегородцев возглавил давно уважаемый мной и как игрок, а после прихода в российский чемпионат и как тренер Константинов, верил, что новая эра в истории нижегородского волейбола настала. Но, признаться, не думал, что она наступит так быстро. Видимо, сошлось много обстоятельств. Более того, неуверенное начало чемпионата связываю исключительно с травмами ведущих игроков. Ведь как только все заявленные за клуб волейболисты смогли выходить на площадку, "Губерния" начала выигрывать. И продолжает свое победное шествие вот уже три месяца!

Откуда все взялось? Думаю, здесь не может быть однозначного ответа. Прежде всего — и это мне представляется главным — президент клуба Олег Савкин и спортивный директор угадали с главным тренером. Кроме того, была грамотно проведена трансферная кампания, и в коллективе подобрались игроки, способные при надлежащей работе решать самые высокие задачи. А еще, судя по посленовогодним встречам, обмен Николая Леоненко на Игоря Шулепова поспособствовал заметному усилению общей игры: 40-летний ветеран действует сегодня так, как будто всю жизнь играл именно в нижегородском клубе.

А ещё, судя по рассказам волейболистов, выступающих в форме с таксистскими шашечками, они получают огромное удовольствие от работы с болгарским специалистом. Так, может быть, нет смысла огород городить и гадать, кого поставить во главе российской сборной — Воронкова, Юрия Чередника или того же Константинова (а именно эти три фамилии я услышал как-то от одного из руководителей ВФВ), когда "Губерния" даже не столько своими победами, сколько очень грамотными действиями всех без исключения игроков доказывает состоятельность Пламена как тренера. При его желании, разумеется, встать во главе олимпийских чемпионов.

А динамовцы и на этот раз были обыграны безоговорочно. Так же как за неделю до этого "Урал", а раньше все прочие соперники нижегородцев в последние три месяца. Честь им и хвала за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →