Александр Перепёлкин
Текст: Роман Семёнов
Фото: http://www.severstalvolley.ru

Перепёлкин: обязательно постараемся сотворить чудо

Главный тренер череповецкой "Северстали" Александр Перепёлкин рассказал о победе своих подопечных над "Уфимочкой-УГНТУ" и уровне команды.
12 февраля 2013, вторник. 22:00 Волейбол

10 февраля в Уфе местная «Уфимочка-УГНТУ» принимала «Северсталь» из Череповца. После семи поражений кряду подопечные Александра Перепёлкина сумели выиграть встречу, вырвав победу со счёта 0:2 по партиям. Корреспондент «Чемпионат.com» связался с главным тренером череповецкой команды и побеседовал с ним о прошедшем матче и перспективах клуба.

Растерянности у меня не было. Я подозвал абсолютно всю команду к себе, включая разминающихся игроков, массажистов и всех остальных, сказал несколько слов, произвёл несколько замен. Я решил изменить расстановку.

— Александр, поздравляю с первой победой после затянувшейся неудачной серии! Какое настроение у вас и у команды?
— Чуть-чуть изменилось в лучшую сторону. Задачи, поставленные перед нами, пока не выполняем, но будем надеяться, что эта победа станет важным этапом в нашей работе. До этого что с московским «Динамо» нам не хватило очка, чтобы повести 2:1 по партиям, что с «Заречьем-Одинцово» не сумели забить сетбол и повести 2:1. То есть в последнее время игра у нас была хорошая, но очки в турнирную таблицу записать никак не получалось. Сейчас мы играли хуже, чем в тех матчах, причём по многим показателям, но характер, который проявили по ходу встречи, позволил выкарабкаться из сложного положения. Если раньше я где-то сомневался, то сегодня почувствовал, что даже при сетболе соперника мы способны вытягивать партии. При сетболе команды Уфы я посмотрел в сторону своих девчонок и почувствовал уверенность, что сегодня мы дожмём.

— Почему так неудачно начали этот поединок? С чем связана излишняя нервозность?
— Груз ответственности, ведь мы понимали, что Уфа сейчас один из основных наших конкурентов в турнирной таблице. Знаете, когда ты выходишь играть против сильного конкурента, сражаешься с ним на равных и у тебя многое получается, ты приобретаешь определённую уверенность. Но когда потом тебе противостоит примерно такой же по классу соперник, мотивированный и настроенный, плюс ещё при своих домашних аренах, психологическое состояние совершено иное. Когда такой соперник начинает классно играть, ты не всегда к этому готов. Такое часто бывает и с командами высокого класса, когда они играют друг с другом. Один начинает показывать свою лучшую игру, а второй свою худшую.

— Вы вели во второй партии со счётом 21:16, но упустили преимущество. Что почувствовали после счёта 0:2 по сетам?
— Мы провели очень много замен. Во второй партии нашли именно свою хорошую игру, но в какой-то момент допустили две невынужденных ошибки. Сначала переходящий мяч упал на нашу сторону, затем в защите два игрока не разобрались между собой. Это повлияло на концовку второй партии.

Растерянности у меня не было. Я подозвал абсолютно всю команду к себе, включая разминающихся игроков, массажистов и всех остальных, сказал несколько слов, произвёл несколько замен. Я решил изменить расстановку.

Знаете, этот счёт — 21:16 – в данном матче был несколько раз. Мне даже после окончания встречи папа позвонил и сказал: «Ты отучай их играть в пляжный волейбол» (смеётся). Мы как будто играли в «очко» — 21 набрали и хватит. Кстати, пятый сет закончился со счётом 21:19.

Я бы не стал говорить о том, что нам не везёт. В спорте не бывает такого понятия, как «не везёт». Надо вести самим, и тогда мы не будем отдавать важные мячи сопернику. В спорте очень важны психология спортсмена и тренера, внимание, концентрация.

— В третьей партии, проиграв три мяча при счёте 21:16, сильно занервничали?
— Честно говоря, я не обратил внимания на эти цифры. Только когда мне позвонили после игры и рассказали о счёте, я понял, что к чему. Во время матча думал исключительно о каждом следующем розыгрыше и о конкретных расстановках. Я просчитывал какие-то комбинации, знал, с каким отрывом мы идём, но не думал о конкретной магии цифр. Правда, в четвёртом сете при таком же счёте 21:16 я всё-таки взял тайм-аут, сказал несколько слов девчонкам. Они послушали, немножко успокоились, и мы довели партию до победы.

— Какое настроение в коллективе было после матча?
— Настроение осталось рабочим, боевым. Сегодня я могу сказать, что отыграться со счёта 0:2 действительно круто, но в тот момент такого не было. Сразу после победы особой радости не возникло. Знаете, бывает даже когда просто в телефоне играешь и выигрываешь, становится приятно. Здесь же такого чувства по какой-то причине не было. Когда забили последнее очко, наступило облегчение. Наверное, ни одна команда в Суперлиге, по крайней мере во второй части турнирной таблицы, не сыграла столько сетов со счётом 24:26, 25:27, 26:28, постоянно их уступая. К счастью, на этот раз со счёта 0:2 по сетам и 21:19 было осознание того, что мы отстаём и нам необходимо побеждать.

Девочки, конечно, радовались, вся «скамейка» поднялась и побежала обниматься. Это долгожданная для всех победа, что тут говорить. Тем не менее все прекрасно понимают, что впереди нас ждёт долгий и сложный путь.

— Почему так происходит? В некоторых матчах вы действительно могли выиграть больше партий, где-то от победы в сете вас отделяли всего одно или два очка. Чего не хватает?
— Надеюсь, в этом поединке мы нашли рецепт того, чего нам не хватает, и в дальнейшем будем этим рецептом пользоваться. Пока не буду говорить.

— Но какие-то мысли по этому поводу есть, верно?
— Мысли в голове крутились чуть ли не каждый день, перед каждой следующей игрой. Я бы не стал говорить о том, что нам не везёт. В спорте не бывает такого понятия, как «не везёт». Надо вести самим, и тогда мы не будем отдавать важные мячи сопернику. В спорте очень важны психология спортсмена и тренера, внимание, концентрация.

Самое главное — опыт и видение волейбола тех же Николая Васильевича Карполя, Ришата Гилязутдинова, Валерия Анатольевича Лосева, Владимира Ивановича Кузюткина. Все они многое оставили в моей голове. Осталось всё это соединить воедино, и тогда результаты придут.

— Почему вы так часто проводите замены во время игр? Это к вопросу о психологии или же чисто тактические задумки?
— Я точно так же делаю и на тренировках – никому не отдаю предпочтения. Если вижу, что сегодня игрок готов лучшим образом, начинаю отбирать соответствующий состав. Если вижу, что у кого-то что-то не получается, то сразу делаю замену. Все игроки к этому привыкли и нормально относятся. Мои действия направлены только на усиление игры команды. В меньшей степени я вкладываю в это психологический аспект, скорее тактический. Все замены только для того, чтобы где-то поменять, где-то добавить, где-то улучшить. Много чисто тактических замен для конкретного усиления. Девочки в нашей команде по классу примерно равны, поэтому стараемся использовать сильные стороны того или иного игрока в конкретный момент.

— Не так давно были какие-то проблемы со здоровьем у хорватки Елены Алажбег и сербки Йованы Весович. Как у них дела?
— Йована испытывает проблемы с коленом. Последнюю встречу она отыграла с травмой, но сделала всё как надо. Молодец. Предпоследний матч с «Заречьем-Одинцово» она провела на хорошем уровне, но после игры возникли проблемы, даже пришлось сделать МРТ. Два дня Весович не тренировалась, но в Уфе вышла на площадку и помогла команде. Стабилизировала приём, достаточно неплохо сыграла в атаке. Что касается Елены, в последних матчах она не участвовала не по причине травмы. Просто Марина Пилипенко выглядела посильнее. Однако в этой игре Лена молодец, вышла на замену и подтвердила свой класс.

Мне кажется, наши иностранки постепенно адаптируются. Всё-таки тяжело им приезжать в Череповец. Это немножко специфический город, небольшой, но с крупным заводом. Когда игроки приезжают к нам из тёплой Европы, они попадают в не совсем привычную среду обитания. Понятно, что все профессионалы, но при этом все мы люди, и сразу заиграть на хорошем уровне тяжеловато. Я разговаривал со Светланой Илич, интересовался её историей о том, как она приехала в Одинцово и как себя чувствовала первое время. Она сказала то же самое: «Мне потребовалось на полную адаптацию около полугода, хотя я знала русский язык и жила в Одинцово, рядом с Москвой». В общем, девочки постепенно привыкают, и уже есть какой-то результат.

— 18-го числа вас ожидает домашний матч против «Уралочка-НТМК». Ранее вы работали в этом клубе, хорошо знаете Николая Карполя. Как думаете, это вам поможет?
— Я надеюсь, что поможет. Кстати, прошлый матч мы сыграли с ними 0:3 (24:26, 24:26, 23:25). Счёт говорит сам за себя, игра была прекрасная. Я надеюсь и верю, что мои знания нам помогут. Хотя Николая Васильевича многие знают, но обыграть мало кто может (смеётся). Вроде бы его система досконально изучена, однако он всегда выжимает из своих подопечных максимум.

— А вообще, вам помогает опыт сотрудничества в своё время и с московским «Динамо», и с казанским «Динамо», и с «Уралочкой»?
— Да, многие системы мне известны. Впрочем, на эти команды не надо особо настраиваться, и так понятно, что это лидеры нашего чемпионата. Разобрать игру соперника можно, и мы всегда стараемся делать это. Наверное, в большей степени мне помогает опыт, приобретённый за время работы в этих клубах. Самое главное — опыт и видение волейбола тех же Николая Васильевича Карполя, Ришата Гилязутдинова, Валерия Анатольевича Лосева, Владимира Ивановича Кузюткина. Все они многое оставили в моей голове. Осталось всё это соединить воедино, и тогда результаты придут (улыбается).

— Вы самый молодой главный тренер в женской Суперлиге. Как к вам обращаются девушки в команде – на «ты» или на «вы»?
— На «вы», у нас в России так принято. А в Европе всегда на «ты». Что касается меня, то я с 17 лет работаю тренером. Тренировал пять лет в Санкт-Петербурге ребят 1989 и 1990 годов рождения. Сейчас многие из них играют в Суперлиге, например Сергей Червяков, Виктор Белов, Дмитрий Леонтьев. Их родители всегда звали меня Александр Николаевич, я к этому привык. Для меня это норма. Сейчас к нам в команду вернулась Наталья Вдовина, и она постарше меня, но для неё не составляет труда называть меня по имени-отчеству. Хотя иногда говорит просто «тренер».

— Александр Николаевич, последний вопрос. Какие цели стоят перед командой на остаток соревновательного года, и изменились ли они как-либо с начала сезона?
— Сложный вопрос. Хотелось бы добиться всех поставленных в начале сезона целей. Для этого нам необходимо сотворить небольшое чудо. Будем стараться, надеюсь, чудо случится на этот раз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент