"Зенит" (Казань) обыграл московское "Динамо" - 3:0
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Пётр Кондаков

"Зенит" в "Финале четырёх"

Казанский "Зенит" оформил выход в "Финал четырёх" Лиги чемпионов, и во втором матче переиграв московское "Динамо" с сухим счётом.
13 февраля 2013, среда. 22:00. Волейбол
Команды подходили к матчу в разном настроении. Если у "Зенита" всё штатно, всё по плану, то москвичи между двумя матчами успели потерпеть разгромное поражение в Нижнем Новгороде, после чего Юрий Чередник раскритиковал своих подопечных (не называя фамилий, но не составило труда догадаться, что обвинения рулевого москвичей направлены были в линию доигровщиков). Так что матч против "Зенита" мог стать для динамовцев как реабилитацией за все неудачи, так и окончательным поражением.

И началась игра в равном ключе. Составы вышли абсолютно боевые, интрига была разве что в том, кого Владимир Алекно предпочтёт в партнёры к Дэвиду Ли. Выбор вновь, как и в казанском матче, пал на Александра Абросимова. Команды начинают, как будто присматриваясь друг к другу (хотя смешно говорить это о клубах, которые являются "заклятыми друзьями"). Москвичи сразу принялись грузить Мэтта Андерсона подачей, но на начальном этапе игры эта ставка не работает – американец уверенно доводит все мячи до Валерио Вермильо. Правда, и преимущества "Зениту" заработать не удаётся – 8:7 к первому техническому.

Видимо, Владимир Алекно внёс коррективы в игру подопечных, поскольку сразу же после перерыва Вермильо выцелил подачей Маркина, принеся своей команде двухочковый перевес. Правда, отрыв москвичи быстро нивелировали: итальянец решил сыграть рискованно – отдал мяч Александру Абросимову едва ли не с четвёртого метра, но того поджидал динамовский блок. В общем, до поры до времени игра продолжала пребывать в равном
"Динамо" (Москва, Россия) — "Зенит" (Казань, Россия) — 0:3 (23:25, 18:25, 22:25)
состоянии – у казанцев акцент предсказуемо сместился в сторону Максима Михайлова, у команды Чередника бремя лидерства взвалил на себя Курек. А на второй технический лидером и вовсе ушли динамовцы – это Сивожелез не справился с подачей Маркина. Правда, длилось это недолго – Курека один в один "зачехлил" Михайлов. Тем не менее "Зенит" никак не мог оторваться – или "Динамо" не рассыпалось, кому как нравится. И всё же казанцы были чуть мастеровитее – вот Абросимов спас сумасшедший мяч после атаки Курека, а Сивожелез реализовал доигровку — 20:18. Чередник тут же берёт тайм-аут, но ход игры это никак не меняет – поочерёдный обмен съёмами. При счёте 23:21 у "Зенита" был шанс решить всё в свою пользу, но Михайлова заблокировали в доигровке. Последовал тайм-аут Алекно, во время которого Чередник договаривался с подопечными о том, что "нужно взять один мяч". Маркин уговор со своей стороны выполнил — вновь пушечная подача, после которой Бабичев смог лишь в кошачьем броске перевести мяч на сторону москвичей. Однако те как будто не ждали от своего коллеги таких подвигов. В итоге Круглов, явно не готовый атаковать, отправил мяч в аут. Бабичев сотворил ещё одно спасение в защите, но сразу закончить партию его одноклубникам не удалось. Получив сетбол в приёме, "Зенит" не оплошал – Мэтт Андерсон грамотно отыгрался от блока. 1:0 – но "Динамо" было отнюдь не безнадёжно, в отличие от первого матча. Разница между командами была в защите – команда Алекно использовала практически все свои шансы, а вот москвичи не подняли несколько ключевых мячей.

Второй сет начался с сумасшедшего розыгрыша, в котором обе команды продемонстрировали классную игру в защите. Увы, динамовцы вновь ошиблись в ключевой момент – Круглов ударил в аут. Чуть позже ещё одну доигровку москвичей казанцы заблокировали – проблема становилась всё острее. Андерсон ответил чётким пайпом – 4:2. А вот Маркина с тем же элементом поджидал блок – и Чередник был вынужден взять время на размышление. Остановить падение не удалось – Абросимову помогает трос, после соприкосновения с которым мяч камнем падает под сетку. У динамовцев нашёл ответ Кривец, едва не убивший Сивожелеза подачей.В итоге на первый технический "Зенит" ушёл с двумя очками преимущества. Отрыв несколько стабилизировался, на блок Щербинина Абросимову Ли закрыл Круглова. В следующей атаке групповой блок зенитовцев не оставил шансов и Куреку, после чего преимущество команды Алекно стало уже ощутимым – 16:12, а у болельщиков "Динамо" потихонечку начали пропадать надежды. "Динамо" продолжало разбазаривать свои шансы – после хорошей подачи Кривца Маркин ударил в аут, а следом Ли с Вермильо сыграли "зону" в доигровке. Чередник снова нажал на тревожную кнопку и посвятил тайм-аут вопросу "как мы хотим играть?". Видимо, достучаться до подопечных ему не удалось – тут же очередную ошибку в нападении совершил Круглов. У "Зенита" же расподавался Сивожелез. После двух его подач счёт уже 20:13. Чемпион уверенно реализовывал свои шансы в доигровке, москвичи же свои возможности транжирили. После очередной атаки в аут на скамейку отправился Курек, следом поменяли и Кривца – москвичи выбросили белый флаг, явно готовясь к третьему сету. Ну а партия завершилась со счётом 25:18 после ещё одной ошибки динамовцев. 2:0 – и теперь бело-голубым могло помочь только чудо. Соотношение ошибок носило катастрофический характер – 17 ошибок совершили хозяева против всего лишь 8 у гостей.

"Динамо" (Москва, Россия) — "Зенит" (Казань, Россия) — 0:3 (23:25, 18:25, 22:25)

"Динамо" (Москва, Россия) — "Зенит" (Казань, Россия) — 0:3 (23:25, 18:25, 22:25)


Третий сет начался с ещё одного недочёта "Динамо" — заступ у Круглова. Однако москвичи сумели не просто отыграться, а даже выйти вперёд на два очка – это ошибся (едва ли не в первый раз в матче) Михайлов – 4:2. А чуть позже преимущество хозяев достигло и трёх баллов — 7:4. Но это досадное упущение
исправил Евгений Сивожелез – три его подачи в Курека обернулись тремя очками казанской команды, и в итоге на перерыв команды ушли при счёте 8:7 в пользу дружины Владимира Алекно. По его итогам Курека сменил Щадилов, и москвичам удалось-таки сняться. Игра наконец приняла равный характер, команды словно ждали ошибки друг друга. Первыми её совершили казанцы – не сумел попасть по рукам блокирующих из сложного положения Андерсон. Алекно сразу же взял перерыв, возымевший действие. "Зенит" снимается, а затем Брагин не принимает подачу всё того же Андерсона, а Круглов в очередной (какой уже?) раз бьёт в аут – 20:18. А затем последовал "контрольный" выстрел – на подаче американцу помог трос. Лихорадочные перерывы наставника "Динамо" не помогли – разбушевавшийся Андерсон выполняет ещё две классные подачи, одна из которых приводит к результативному блоку, а вторая — к чисто выигранному мячу. Хозяева ещё попытались встрепенуться. Но было поздно. Победное очко "Зенит" набрал… Самым популярным для этого матча образом. На ошибке соперника, которая подвела черту под противостоянием российских клубов. Кстати, теперь победная серия казанцев во встрече с бело-голубыми составляет уже восемь игр.

Победил сильнейший. "Зенит" абсолютно по делу переиграл "Динамо", которое, похоже, матчи года провело с "Трентино". Теперь казанцы едут в Омск, где постараются стать сильнейшим клубом Европы во второй раз подряд, ну а москвичи попытаются подсластить пилюлю неудачного сезона хорошим выступлением в решающей стадии чемпионата России. Но свою главную миссию московский клуб выполнил – подарил России место в решающем матче Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →