ЖВК "Динамо" завершило борьбу в Лиге чемпионов
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

"Финал четырёх" пройдёт без "Динамо"

Казанское "Динамо" не смогло пробиться в "Финал четырёх" волейбольной Лиги чемпионов. Бело-голубые вновь уступили "Рабите" со счётом 1:3.
14 февраля 2013, четверг. 19:30. Волейбол
В ответном матче плей-офф шести женского розыгрыша волейбольной Лиги чемпионов, состоявшемся 14 февраля в Баку, казанскому "Динамо" терять было нечего. Последняя российская команда, оставшаяся в розыгрыше самого престижного клубного турнира Старого Света, неделю назад была бита азербайджанской "Рабитой" на своей площадке – 1:3, а потому подопечным Ришата Гилязутдинова необходимо было обыгрывать соперника с любым счётом. В этом случае участник "Финала четырёх" определился бы в "золотом сете". В случае победы "Рабиты" казанское "Динамо" досрочно прекращало борьбу за трофей.

Волейбол. Лига чемпионов
Плей-офф шести. Баку

Женщины


"Рабита" (Азербайджан) – "Динамо" (Казань, Россия) – 3:1 (25:18, 25:14, 19:25, 25:20)
Переполненные трибуны арены Sarhadchi Sport Olympic Center начали горячо поддерживать своих любимиц задолго до начала матча, но первая же подача Ларсон позволила Евдокимовой набрать брейковое очко. У соперниц подавать отправилась Ауреа Круз, и счёт сразу стал 5:2 в пользу хозяек. Впрочем, даже грозная Фолуке Акинрадео в этот момент смущённо улыбалась: первый раз мяч при подаче задел трос и нехотя перевалился на сторону "Динамо", второй раз очевидно попал в аут, но линейный судья почему-то защитил эйс, а в третий раз арбитр на вышке предпочла не заметить касания блока после атаки Гамовой. К первой технической паузе в матче трёхочковый отрыв "Рабиты" сохранился.

После перерыва в дело включилась Монтано, забившая пару атак и организовавшая блок Евдокимовой, к тому же россиянки продолжали регулярно наступать на грабли, привезённые с собой из Казани: обманные удары раз за разом приносили бакинскому клубу очки, невзирая на отчаянно пластавшихся защитниц "Динамо". Подстраховка в защите не работала, с приёмом опять были проблемы. Ко второму техническому перерыву счёт был уже 11:16 не в пользу команды Гилязутдинова, и света в конце этого туннеля видно не было. Наш блок лишь пару раз цеплял атаки соперниц, о набранных с его помощью очках речь вообще не шла. Монтано продолжала терзать казанскую оборону, Акинрадео непринуждённо забивала первым темпом, и всё это привело к тому, что хозяйки площадки повели с разницей уже в семь очков и уверенно довели партию до победы – 25:18, причём в заключительном розыгрыше динамовки, что называется, забили сами себе: Ларсон не смогла перебросить мяч через сетку после неудачной передачи Браун.

В дебюте второго сета Борисенко удался эйс и россиянки повели – 4:3, но Монтано продолжала забивать из любых позиций, и к техническому тайм-ауту "Рабита" опять была впереди – 8:6. Колумбийку нисколько не смущал и тройной блок: после того как она уверенно расправилась с этим защитным построением "Динамо", Гилязутдинов был вынужден взять тайм-аут, но и после него Маделейн в одиночку закрыла Бородакову, доведя преимущество своей команды до пяти очков – 13:8.

Свой второй перерыв в этом сете наставник "Динамо" был вынужден взять при счёте 8:15 после того, как пайп Гамовой "зачехлила" Акинрадео. После паузы Бородакова забила, "снявшись" с подачи Крсманович, но стойкое ощущение, что вторая партия безвозвратно проиграна, уже не покидало. Отыграть у такой "Рабиты" семь очков "Динамо", наверное, могло бы, но не здесь и не сейчас. Монтано была неудержима: она будто бы издевалась над блоком российского клуба, а Круз исправно исполняла эйсы своим невероятным планером.

Гилязутдинов делал замены, стремясь хоть как-то встряхнуть команду. Воронкова, появившаяся на паркете во втором сете, удачно атаковала из четвёртой зоны, а вот Гамова промахнулась. Скорупа не особо выдающейся подачей исполнила эйс, доведя разницу в счёте до кошмарных для "Динамо" десяти очков – 12:22, Хржановская грубо ошиблась в передаче на Браун, и той оставалось лишь бить в сетку, а точку в партии опять поставила собственная ошибка россиянок – 14:25.

В такой ситуации даже выигрыш казанским клубом одной партии, не говоря уже обо всём матче, выглядел бы чудом. Разница в классе была слишком ощутима, к тому же бакинскую команду отчаянно поддерживали трибуны, ни секунды не сомневаясь в том, кто главный на площадке. К первому техническому перерыву "Рабита" вела – 8:4, а потом… Потом у бакинок случился необъяснимый провал. Пять подач Гамовой вывели "Динамо" вперёд – 10:8, а при счете 10:13 наставник азербайджанского клуба Марселло Аббонданза взял свой второй тайм-аут. Организовать погоню его подопечным не удалось: к очередному техническому перерыву преимущество российского клуба возросло до четырёх очков, а эйс Бородаковой сразу после возобновления игры сделал счёт 17:12 в пользу "Динамо".

В следующем розыгрыше Воронкова и Браун закрыли первый темп Акинрадео, и стало ясно, что победу казанки не упустят. Понял это и Аббонданза: он начал по очереди сажать на лавку своих лидеров, давая им возможность перевести дух и настроиться на четвёртую партию. Третий сет динамовки выиграли более чем уверенно – 25:19, хотя и сделали это лишь с третьего сетбола — Браун и Старцева блоком закрыли Монтано. Первый из четырёх шагов к "Финалу четырёх" был сделан.

Следующий сет начался с динамовского провала: у бело-голубых не получалось абсолютно ничего, и счёт 4:10 был ярким тому подтверждением. Гилязутдинов взял тайм-аут, после которого команда заиграла в другой волейбол. При счёте 12:8 перерыв взял уже Аббонданза, но "Динамо" продолжало сокращать отставание. После успешной атаки Браун от преимущества азербайджанского клуба осталось одно очко – 14:13, но тут "Рабита" набрала важнейшее брейковое очко после того, как Кастильо в защите подняла невероятный мяч.

Грабли. Откуда они вновь взялись на половине площадки "Динамо" – неизвестно. Две подряд скидки в ситуациях, когда нападающему бакинского клуба элементарно некуда было атаковать, принесли "Рабите" два важнейших очка. А тут ещё и удача отвернулась от казанского клуба – пару раз мячи от нашего блока отскакивали буквально в миллиметровый аут. В итоге концовка осталась за хозяйками, при счёте 23:19 "Рабита" заработала свои матчболы и реализовала уже второй – усилиями Акинрадео. Таким образом, азербайджанские волейболистки могут заказывать себе билеты в Стамбул, а казанский клуб может сосредоточиться на выступлении в чемпионате страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →