Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Гилязутдинов: ни к кому из игроков претензий нет

О завершении борьбы в ЛЧ, лимите на легионеров и контракте Кошелевой — в интервью наставника ЖВК "Динамо" Казань Ришата Гилязутдинова.
18 февраля 2013, понедельник. 11:00. Волейбол
— Ришат Сиразутдинович, "Динамо" два раза уступило "Рабите" с одинаковым счётом 1:3 и не сумело пробиться в "Финал четырёх" Лиги чемпионов. Подведите итог этого двухраундового противостояния?
— Ну а что тут подводить. Да, действительно, мы проиграли и теперь сконцентрируемся на чемпионате России.

— В послематчевом комментарии в Баку вы отметили, что команда старалась изо всех сил, но всё равно не смогла добиться результата. Получается, у вас заранее не было шансов на итоговый успех?
— Ну почему?
Девочки выполняли установку и реагировали на подсказки, в принципе, все слова мои слышали. Ещё раз повторюсь, что разброс атак игроков команды "Рабита" очень серьёзный, поэтому определить чёткое место работы защитника было практически невозможно.
Для этого нужно было, чтобы мы сыграли сильнее или чтобы "Рабита" сыграла слабее. И в целом команда старалась изо всех сил, это правда.

— По сравнению со стартовым составом первого матча вы сделали одну замену: в Баку с первых минут выпустили Хизер Браун, а Регина Мороз, отыгравшая только две партии в Казани, на площадке больше не появилась. Почему?
— Сама игра против "Рабиты" строилась таким образом, что у нас был не качественный приём. В связи с этим была произведена замена. Регина Мороз более зависима от приёма.

— Маделайн Монтано просто разрывала оборону "Динамо" в обоих матчах. Почему так и не удалось справиться с колумбийкой?
— Эта девочка очень сильна физически. Она не разрывала, а нападала очень много поверх нашего блока. То есть ей многое удаётся именно благодаря её физическим данным.

— И перед первым матчем, и особенно перед вторым вы ведь наверняка отдельно разбирали игру Монтано и примерно представляли, как против неё действовать? Ваши игроки не смогли выполнить установку или сама Монтано играла хитрее?
— Игрок физически очень мощный, то есть нападает поверх блока. Поэтому любой разбор команды противника, который проводится перед матчем, предполагает какие-то направления атаки. А если она нападает поверх блока, какое направление мы можем диктовать?

— Другое грозное оружие "Рабиты", регулярно и успешно стрелявшее по вашей команде, – подача Ауреа Круз. Нехитрый, вроде бы, планер, почему он столько проблем вам доставил? 10 эйсов в двух матчах – это просто невероятно.
— Не могу сказать, что только у Круз хорошая подача. Подача хорошая у всей азербайджанской команды. Наверное, у них это определённый конёк. Просто у Круз получилось чуть лучше остальных. Наша задача была принимать, справляться с приёмом, вы её выполнили не до конца.

— Соперник с первых минут матча в Казани регулярно использовал обманные удары, и они постоянно проходили. Вы во время тайм-аутов неоднократно обращали на это внимание, требовали страховать зоны, но игроки как будто вас не слышали. Почему?
— Нет, они выполняли установку и реагировали на подсказки, в принципе, все слова мои слышали. Ещё раз повторюсь, что разброс атак игроков команды "Рабита" очень серьёзный, поэтому определить чёткое место работы защитника было, конечно, практически невозможно.
Например, сведение команд из одной страны на определённом этапе плей-офф – это не то чтобы совсем неправильно, просто в результате такого регламента зачастую более сильные команды выбивают друг друга на ранних стадиях. Кроме российской стороны я имею в виду также Турцию.

— Можете кого-то выделить в составе своей команды?
— Это не так просто. Предпочту никого не выделять.

— Игрой Екатерины Гамовой довольны?
— Могу сказать, что у меня нет претензий ни к кому из игроков. Мы пытались сделать, наверное, всё, что было в наших силах. Игра зависела в большей степени от того, как играла "Рабита". А эта команда играла мощно, поэтому претензий ни к кому нет.

— Как оцените судейство? Есть ли претензии, замечания?
— Это отдельная тема, которую я сейчас не буду обсуждать. С этим нужно просто-напросто разбираться.

— Состав команд, пробившихся в решающий раунд, вас не удивляет? Считаете, что там собрались сильнейшие, или без сюрпризов не обошлось?
— Здесь определённо есть некоторые моменты. Например, сведение команд из одной страны на определённом этапе плей-офф – это не то чтобы совсем неправильно, просто в результате такого регламента зачастую более сильные команды выбивают друг друга на ранних стадиях. Кроме российской стороны я имею в виду также Турцию, это однозначно. В этой четвёрке могли быть и другие коллективы из той же самой Турции.

— На кого поставите в "Финале четырёх"? Кто, по-вашему, сыграет в решающем матче и кто выиграет?
— Прогнозы — дело неблагодарное. Я думаю, что победа будет разыгрываться между "Вакифбанком", "Рабитой" и "Галатасараем". Но "Галатасарай" здесь больше как принимающая сторона, как хозяин площадки.

— Сильнейшая команда России, во внутреннем чемпионате не проигравшая ни одного матча, на международной арене не пробивается даже в число четырёх лучших. Можно ли по итоговому результату "Динамо" судить о силе нашей Суперлиги?
— Это тоже определённая тема. Для того чтобы играть в Лиге чемпионов, нужно отношение не только определённого клуба к этому турниру, но и дополнительное отношение и помощь нашей федерации. Это и вопрос по поводу лимита на легионеров, и другие моменты, в которых мы должны участвовать, это и наш чемпионат, безусловно. Те же самые клубы из Азербайджана имеют право выставить в заявке 12 игроков, не имеющих никакого отношения к азербайджанской национальности, а у нас только два легионера. Это в любом случае не основная причина, но, тем не менее, кое-какие вопросы действительно нужно будет поднимать обязательно.

— Уже через три дня вам играть очередной матч Суперлиги, дома с "Енисеем". Соперник не самый серьёзный, дадите отдохнуть основе?
— Нет, играть мы будем на результат.
Это и вопрос по поводу лимита на легионеров, и другие моменты, в которых мы должны участвовать. Те же самые клубы из Азербайджана имеет право выставить в заявке 12 игроков, не имеющих никакого отношения к азербайджанской национальности, а у нас только три легионера.
Какие-то изменения будут, но незначительные, однозначно.

— Татьяна Кошелева на днях подписала контракт с московским "Динамо". Вы рады, что это произошло?
— Рад за то, что игрок возвращается в строй, дай бог, чтобы оно было так. Если есть возможность играть, игрок должен играть, это однозначно. Ну а в остальном пусть комментируют уже в клубе "Динамо".

— Сама Таня предпочла не вдаваться в подробности разрыва с Казанью, может быть, вы расскажете, из-за чего волейболистка и клуб разорвали контракт?
— Это вопрос к директору и к агенту, не ко мне.

— За кого будете болеть в мужском "Матче звёзд"? За команду, игрока, может быть, тренера?
— Сильно не касался этой темы, поэтому не могу конкретно ничего сказать.

— Как вам вообще формат этого матча?
— Нет, и форматом тоже не интересовался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →