Светлана Илич
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Илич: стремимся к победе в чемпионате

О матче против "Омички", личном отношении к соперничеству с Зораном Терзичем и задачах на концовку сезона — в интервью со Светланой Илич.
19 февраля 2013, вторник. 20:30. Волейбол
В 16-м туре чемпионата России московское "Динамо" на своей площадке сразилось с полуфиналистом Кубка ЕКВ омской "Омичкой". Этот матч был интересен по нескольким причинам. Во-первых, это была встреча одного из главных фаворитов нашего национального первенства и команды, которая очень хочет войти в эту группу. Во-вторых, именно в омском клубе работает известный сербский специалист Зоран Терзич, которого наставница "Динамо" Светлана Илич считает своим учителем. Матч оправдал ожидания – лишь на тай-брейке москвичкам удалось взять верх. Спустя сутки главный тренер столичной команды поделилась своим мнением о прошедшей игре.

— В последнем туре чемпионата России ваша команда встречалась с омской "Омичкой". Казалось, что вам по силам расправиться с этим соперником в трёх сетах, но победа далась в пяти. Почему?
— Безусловно, нам хотелось выиграть в кратчайшие сроки, было громадное желание, но в третьей партии команда потеряла концентрацию. Получилось не так, как задумывали. Да и "Омичка" в какой-то момент чуть перестроилась. "Динамо" не сразу на это
В третьей партии команда потеряла концентрацию. Получилось не так, как задумывали. Да и "Омичка" в какой-то момент чуть перестроилась. "Динамо" не сразу на это среагировало, поэтому матч затянулся. На таком высоком уровне это возможно. Одни набирают ход, другие не сразу способны угнаться.
среагировало, поэтому матч затянулся. На таком высоком уровне это возможно. Одни набирают ход, другие не сразу способны угнаться. В общем, именно это и произошло в третьем сете.

Если говорить в общем, то после длительного периода существования в напряжённом графике в игре с "Омичкой" мои подопечные себя искали, пытались попасть в игровой ритм. Именно поэтому в каждой из партий мы поначалу отставали. В двух первых игровых отрезках получилось менять ситуацию, добиваться положительного результата. В третьем и четвёртом — нет. Всё было похоже на предыдущую игру с командой Зорана Терзича, которая также сложилась из пяти партий. Здорово, что на тай-брейке всё-таки собрались с силами, поймали свою игру.

— Повышенное внимание уделили лидерам "Омички" — Нелли Алишевой и Наталье Маммадовой?
— Да, мы прекрасно понимали, что основная угроза будет исходить именно от этой парочки. Большинство атак омской команды идёт именно через этих нападающих. Я требовала от девочек реакции на первый темп, хорошей подачи для усложнения приёма и постоянного внимания к Маммадовой и Алишевой. Но "Омичка" так играет с любым соперником. Этот дуэт всегда впереди. Это не могло стать неожиданностью.

— Можно сказать, что "Динамо" в этой игре потеряло одно очко?
— Конечно, полного удовлетворения нет. Однако, если обратить взор на результаты тура, можно отметить, что мы не единственные из группы лидеров, кто потерял балл. Поэтому в турнирной таблице больших изменений не произошло. Хотя для нас не так важно, что происходит с другими.
Конечно, когда по другую сторону баррикад располагается тренер, который в течение нескольких лет был твоим учителем, есть личное желание показать свои тренерские качества. Хотя это не главное.
Необходимо, чтобы результат, набранные очки и положение в таблице зависели только от нас.

— Вы из Хорватии, тренер "Омички" Зоран Терзич из Сербии. Вы давно друг друга знаете. Что для вас соперничество с этим наставником?
— Конечно, когда по другую сторону баррикад располагается тренер, который в течение нескольких лет был твоим учителем, есть личное желание показать свои тренерские качества. Хотя это не главное. Отношение должно быть профессиональным. Поэтому я одинаково хорошо реагирую на победу с любой другой командой, независимо от того, кто ею руководит. Основная задача – побеждать, всё остальное второстепенно.

— С Терзичем успели пообщаться?
— Безусловно, это было здорово, как всегда. Обменялись опытом, кто как живёт, какие проблемы возникают. Это было приятное общение.

— Не так давно "Динамо" подписало контракт с Татьяной Кошелевой. Когда Татьяна сможет приступить к полноценным тренировкам?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Многое зависит от самой Татьяны, от её самочувствия, от рекомендаций и мнения врачей. Как только будет можно, она начнёт набирать форму. Вот только сегодня я с ней разговаривала, в очередной раз остановились на том, что будем делать только то, что пойдёт ей на пользу. Самое главное – здоровье. Об остальном можно подумать потом.

— Кубок России в этом сезоне перекочевал из Москвы в Казань, до "Финала четырёх" Лиги чемпионов вы не дошли. Остался чемпионат России. Какие задачи на оставшуюся часть сезона?
— Никаких перемен не произошло, один из трёх трофеев должен быть наш, значит, будем нацеливаться на победу в национальном первенстве. Это моя личная задача и цель для всей
Будем нацеливаться на победу в национальном первенстве. Это моя личная задача и цель для всей команды – попробовать обойти казанское "Динамо".
команды – попробовать обойти казанское "Динамо". Впрочем, до самых важных стадий у нас есть матчи регулярного первенства, другие соперники в плей-офф. Их тоже нужно обыгрывать. Будем стараться победить в чемпионате.

— Хотелось обсудить с вами ещё одну интересную тему. В этом сезоне "Финал четырёх" женской Лиги чемпионов пройдёт в Стамбуле без участия российских команд. Как нам относиться к этому обстоятельству?
— Моё личное мнение таково – та схема, по которой разыгрывается Лига чемпионов, не совсем корректна. Может быть, не стоило сводить так много сильных команд на столь ранней стадии. Это, безусловно, касается и соперничества в плей-офф 12 двух "Динамо". Мне не важно, сколько команд из одной страны будет участвовать в Лиге чемпионов. Самое важно, чтобы было интересно. А так получается, чтобы избежать возможного попадания в финал двух русских команд, их сводят, давая шанс пробиться кому-то другому. Все знают, какой чемпионат в России. Достойны были и одни, и вторые. Возможно, эта весьма субъективная точка зрения, но она такова. Может быть, она сформировалась после поражения от казанской команды, из-за разочарования. Все видели, что мы играли хорошо. Я наблюдала за другими парами и уверена, что и Казань, и Москва могли пройти дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →