Алексей Остапенко
Фото: http://www.nnvolley.ru
Текст: Лев Россошик

Остапенко: вера Алекно вселяет надежду

Он быстро ворвался в волейбольную элиту, попал в сборную, но серьёзная травма прервала надолго карьерный рост игрока.
26 февраля 2013, вторник. 11:00. Волейбол
Тот факт, что нижегородская "Губерния" возглавляет сегодня "Красную" группу чемпионата России, — немалая заслуга 26-летнего игрока первого темпа Алексея Остапенко. Интересная у парня судьба: начинал он лихо, после "молодёжки" быстро освоился в компании взрослых, а 2007-й можно назвать его "серебряным" годом — медали такого достоинства он завоевал со сборной на Мировой лиге, чемпионате Европы и Кубке мира, ещё через год получил и олимпийскую бронзу Пекина. А вот потом…

Тяжёлая травма на долгие месяцы приостановила карьеру игрока, после чего он долго не мог прийти в себя в большей степени психологически. И только после перехода из московского "Динамо" в "Губернию" осенью прошлого года об Остапенко вновь заговорили в превосходной степени.

Наш разговор состоялся во время недавнего Матча звёзд в лужниковском зале "Дружба".

— Помнится, мы с вами беседовали первый раз как раз во время самого первого звёздного матча здесь же, в этом зале, в конце декабря 2005 года. Вы тогда, если не ошибаюсь, и один из конкурсов выиграли, и в самой встрече смотрелись здорово, став одним из самых результативных игроков сборной России. И это в 19 лет!
— Всё так. Только в конкурсе на самую скоростную подачу мне удалось победить во многом случайно: просто никто из главных претендентов не смог попасть в площадку, поэтому их результаты не засчитывали. А я решил в первой попытке сыграть на точность, а уже потом на силу. Всё получилось, как задумывал, хотя результат был совсем не такой, на какой рассчитывал, — всего 104 км в час.

— За более чем 10 лет выступлений на высшем волейбольном уровне вам удалось работать под руководством многих тренеров.
— Всё так. Это были и Павел Викторович Борщ, и Сергей Константинович Шляпников, и Владимир Романович Алекно, и Даниэле Баньоли, и Юрий Константинович Чередник. А вот сейчас Пламен Константинов.

— Почувствовали разницу, играя под водительством разных тренеров?
— У Пламена, как мне представляется, какой-то свой, европейский, интеллигентный, что ли, подход к тренировочному процессу. Он много внимания уделяет индивидуальному разбору игры, прекрасно понимает игроков, чувствует, когда надо "отжать", ослабить нагрузки, когда, напротив, их увеличить.

— Наверное, сказалось, что Константинов поиграл много в разных странах, даже континентах, под руководством десятков тренеров разных национальностей?
— Очень может быть — опыт многолетних выступлений в разных местах даёт себя знать.

— То, что "Губерния" так, я бы сказал, лихо движется в чемпионате, случайное явление?
— Нет, мне кажется, что это не просто везение. Вспомните, в прошлом году, когда Пламен тренировал клуб из Сургута, он тоже добился заметных результатов. Команда, можно сказать, выстрелила. Значит, тренер что-то знает и понимает, чтобы так успешно выступать в длинном турнире.

— А какова роль итальянских помощников Константинова?
— Очень чётко ведётся статистика и грамотно разбирается игра каждого соперника. А это нам очень помогает. От многих ребят из других клубов не раз слышал после наших побед: "Да, вы нас хорошо разобрали". Наше внимание акцентируют на каждом элементе. Сейчас, кстати, количество собраний в преддверии плей-офф становится больше, а соперника изучаем ещё более тщательно.

— Всё понятно — в следующем раунде при игре на выбывание потребуется совсем другой настрой на каждый матч. Тем более что мало кто из игроков "Губернии" знает, насколько сложнее выступать в серии матчей с одним и тем же соперником.
— На первое место в таких играх выходит психология. И таким новичкам, как мы, будет очень непросто справиться с волнением. Но желание у ребят выступить достойно огромное, так что всё должно быть нормально.

— Больше всего меня удивило, что номинально второй связующий Максим Шульгин после травмы основного разводящего финна Микко Эско играл так, будто пасовал всё время в основном составе.
— Всё дело в том, что в команде нет чёткого разделения на основных и запасных — идёт полное взаимопонимание как между игроками, так и между игроками и тренерами. И в то же время есть такие, которые готовы взять на себя ответственность за решающие мячи в концовках партий. Причём такая вера в свои возможности, такие амбиции присутствуют у многих.

— А как пришёлся ко двору и сразу почувствовал себя в своём кругу Игорь Шулепов!
— Сказался и его колоссальный опыт, и уникальный характер Игоря. Я с ним практически не был знаком до прихода в команду, но сразу понял, какой он порядочный и доброжелательный человек. К тому же ветеран сразу почувствовал, что на него рассчитывает и тренер, и мы все. Скажу больше: мы почувствовали с его приходом какую-то стабильность в тренировочном процессе.
И такой сложный элемент, как приём, наладился. Как раз то, что нам нужно было больше всего. Было бы здорово, если бы Игорь остался в команде и на следующий сезон.

— Никаких новых задач после столь продолжительной победной серии перед командой не ставили?
— Да нет. Но нам самим не хотелось бы прерывать такое уверенное выступление.

— Теперь немного о себе. Какая травма, если не секрет, оказалась столь чувствительной, что вы так долго не могли восстановиться?
— Был скрытый перелом большой берцовой кости, прямо посередине, такая т-образная трещина. Она долго не заживала. Возможно, сказалось, что я ещё оперировал голеностоп на той же самой ноге. И заживление затянулось. А когда перенёс две операции, наступил некоторый психологический надлом.

Только сейчас немного отходить начал — осталось только физическую форму набрать.

— Тогда можно будет и на место в сборной претендовать?
— Очень бы хотелось вновь попасть в главную команду. Надеюсь, шанс есть. Главное — продолжать работать изо всех сил.

— Кстати, открою маленький секрет: спросил на днях Владимира Алекно, взял бы он Остапенко в сборную, если бы продолжал её тренировать. И услышал уверенное "да".
— Что ж, эта вера тренера и мне придаст надежды.

— А кого вы видите тренером российской сборной?
— Одно очевидно: для нашей сборной нужен российский специалист. Или такой человек, как Константинов, который прекрасно владеет языком и блестяще чувствует игроков. С ним было бы интересно поработать и на ином, более высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →