Юлия Меркулова
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Меркулова: в сборной у Маричева всё получится

Блокирующая краснодарского "Динамо" Юлия Меркулова – о победе в полуфинале Кубка Вызова, ближайшей задаче в Суперлиге и назначении Маричева.
28 февраля 2013, четверг. 12:05. Волейбол
26 февраля волейболистки краснодарского "Динамо" без проблем справились с финским клубом "Сало" в рамках первого полуфинального поединка Кубка Вызова. Выиграв у соперников стартовый сет с удивительным для волейбола счётом 25:6, россиянки позволили себе немного расслабиться, а наставник бело-голубых получил возможность дать поиграть ближайшему резерву. В итоге две следующие партии также остались за динамовками – 25:20 и 25:18. Центральная блокирующая краснодарского клуба Юлия Меркулова в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" подвела итоги первого раунда российско-финского противостояния и призналась, что рада назначению Юрия Маричева на пост главного тренера женской сборной России.

— Юлия, поздравляю вас с успехом в первом полуфинальном матче Кубка Вызова. Ожидали, что победа достанется так легко?
— В некотором роде да, ожидала. Мы знали, что финский клуб слабее нас, так что не удивительно, что результат для нас оказался положительным.

— По идее, в полуфинале Еврокубка априори не может быть слабых команд. Что скажете об игре финского клуба и особенно о первой партии?
— Мы всегда хотим победить, поэтому серьёзно настраиваемся на каждый матч, в том числе и на игру с финками.
Теперь финский клуб будет у себя дома играть, а это значит, что у соперника будут совсем другие эмоции, а у нас два перелёта подряд. Значит, и нам нужно настраиваться ещё лучше. Но я думаю, в итоге всё должно хорошо сложиться и никаких проблем мы испытать не должны.
Ну и плюс, возможно, ещё удача была на нашей стороне.

— Вы ведь в первом сете даже проигрывали, потом счёт был 3:3, 6:4 – то есть вполне равная вроде бы борьба, но при счёте 14:6 вы набрали 11 очков подряд. Сможете припомнить что-то подобное из своей карьеры?
— Что-то такое уже было, конечно. Я считаю, что, когда сильная команда серьёзно настраивается на поединок со слабым соперником, такое может быть. А настраиваться нужно, потому что со слабыми иногда бывает ещё тяжелее играть.

— Несмотря на уверенную итоговую победу, вы проигрывали в дебюте каждого из трёх сетов и лишь потом забирали ситуацию под контроль. Почему?
— Скорее всего, исключительно из-за собственных ошибок. Мы знали, что мы сильнее, выигрывали сет и, вероятно, немного расслаблялись. Всё-таки это игра, эмоции переполняют, но уж если мы начали идти своей дорогой, то назад уже никак не свернуть.

— Кто-то из соперниц лично вас впечатлил?
— Не особо. Разве что своей необычной игрой. Для меня все игроки команды соперника были практически неизвестными, но мы заранее разобрали их действия, поэтому и проблем никаких не было.

— А в своём коллективе кого бы отметили?
— Здорово, что тренер дал отдохнуть некоторым игрокам основного состава и дал наконец-то и нам поиграть, мы долго этого ждали. Безусловно, это придаст уверенности всему ближайшему резерву. Это положительный момент по всему матчу. Что касается отдельных игроков, то вряд ли кого-то можно особо выделить.
Все хорошо играли, хотя и волновались.

— Хелена Хавелкова сыграла только в первой партии и больше на паркете не появлялась. Это тактический ход Сэлинджера или у чешки что-то со здоровьем?
— Ну, это решение тренера. Он просто решил дать ей отдохнуть, потому что знал: у нас слабый соперник, слабее турецкой команды, с которой мы играли в четвертьфинале. Сэлинджер это прекрасно понимал, видел, как складываются дела в первой партии, и просто дал поиграть другим волейболисткам.

— Ваш наставник остался доволен игрой команды?
— Да, вроде бы, доволен. Мы настроены победить и в ответном матче, и выйти в финал.

— Авитал что-то говорил вам после матча?
— Нет, ничего, потому что после победных матчей он просто заходит в раздевалку и сообщает расписание, ну и поздравляет с успехом.

— Как теперь будете настраиваться на ответный поединок?
— Так же серьёзно. Думаю, там нам будет тяжелее, финский клуб будет у себя дома играть, а это значит, что у соперника будут совсем другие эмоции, а у нас – два перелёта подряд. Значит, и нам нужно настраиваться ещё лучше. Но я думаю, в итоге всё должно хорошо сложиться, и никаких проблем мы испытать не должны.

— Как считаете, кто из второй пары "Гамбург" – "Пьяченца" пробьётся в финал? Вчера "Пьяченца" выиграла первый матч.
— Я пока плохо представляю себе, кто играет в этих клубах, мы пока их совсем не разбирали. Поэтому пока не хотелось бы отвечать на этот вопрос.

— Сейчас в российской Суперлиге небольшая пауза. "Динамо" пока идёт на пятом месте, отставая от "Уралочки" на три очка и гарантировав себе место в плей-офф. Какая цель стоит перед командой в преддверии старта матчей на вылет?
— Мы изо всех сил будем стараться пробиться в первую четвёрку, вытеснить оттуда кого-то, "Уралочку" или "Заречье". Даже несмотря на небольшие травмы, имеющиеся у некоторых наших игроков, я уверена, что девчонки в нужный момент смогут правильно и позитивно настроиться и будут до конца бороться, чтобы выполнить эту задачу.

— Смотрели мужской Матч звёзд?
— К сожалению, нет. Не получилось.

— А если бы могли, посмотрели бы?
— Безусловно, даже съездила бы посмотреть вживую, если бы имелась такая
Два года назад я работала с Маричевым здесь же, в Краснодаре. У меня о нём остались исключительно положительные впечатления, и я рада, что теперь он будет тренировать сборную. Думаю, команду ждут серьёзные изменения. В общем, сейчас я настроена полностью позитивно.
возможность.

— За кого бы стали болеть, за Михайлова или Тетюхина?
— Даже не знаю. Они оба отличные игроки, так что, наверное, болела бы за обоих (улыбается). А ещё – за красивый волейбол.

— Тренером женской сборной России стал Юрий Маричев. Как вам это назначение?
— Два года назад я работала с этим тренером здесь же, в Краснодаре. У меня о нём остались исключительно положительные впечатления, и я рада, что теперь он будет тренировать сборную. Думаю, команду ждут серьёзные изменения. В общем, сейчас я настроена полностью позитивно.

— Какие возможности мужской тренер сможет дать женской команде?
— Он ведь и до того, как нас начал тренировать, работал только с мужчинами, но получилось в итоге очень хорошо. Он нам многое объяснял, показывал, как действовать на площадке, как тактически действовать. На тренировках много тренировали блок, да и вообще игру в защите. Это были самые основные элементы. Ещё мы всегда очень серьёзно разбирали соперника до игры, Маричев конкретно объяснял каждому игроку, где в какой момент стоять, какое направление закрывать. И уже от защиты действовать дальше.

— То есть вы считаете, что он справится с руководством сборной?
— Для него ведь эта должность совсем новая, а значит — дополнительная ответственность и волнение. Но я уверена, он сильный мужчина и всё у него получится. С девчонками сможет правильно поговорить и контакт найдёт. Всё нормально будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →