Алексей Вербов
Фото: volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Вербов: давайте бороться с ущемлением прав либеро

О победе над "Делектой", удовольствии от матчей в Польше и шансе "наподдать" большим — в интервью либеро ВК "Урал" Алексея Вербова.
1 марта 2013, пятница. 17:30. Волейбол
— Алексей, поздравляем вас с победой над польским клубом "Делекта" в первом полуфинальном матче Кубка Вызова. Довольны итоговым результатом?
— Спасибо огромное. Конечно, победа далась нелегко, эта команда идёт на первом месте в чемпионате Польши, клуб приличного уровня. Нам немного повезло, потому что у них не было основного пасующего — Михала Масны. Туда мы поедем сосредоточенными, с понимаем того, что игра будет абсолютно другой. Мне сказали, что будем играть на семитысячной арене, которая полностью заполняется, поэтому подарков от этой команды ждать не приходится.

"Делекта" — это европейская команда, которая пропагандирует не силовой волейбол, а защитный, с минимальным количеством ошибок, довольно неприятный для российского стиля. Это было видно в нашей игре, "Урал" был на грани пятой партии, проигрывал — 22:24. Наверное, вмешалось везение, поэтому мы закончили матч со счётом 3:1.
— Перед игрой разбирали соперника? Все тренерские установки удалось выполнить?
— Конечно, разбирали. Наши скауты достали шесть игр чемпионата Польши, с сильными соперниками, потому что в еврокубках нельзя было найти достойные игры, не такие сильные команды. Мы нашли именно чемпионат Польши и теперь знаем все сильные и слабые стороны этой команды. Это европейская команда, которая пропагандирует не силовой волейбол, а защитный, с минимальным количеством ошибок, довольно неприятный для российского стиля. Это было видно в нашей игре, "Урал" был на грани пятой партии, проигрывал — 22:24. Наверное, вмешалось везение, поэтому мы закончили матч со счётом 3:1.

— Виссотто вновь стал самым результативным игроком в вашей команде. Похоже, бразилец нащупал свою игру?
— А кому как не ему становиться самым результативным игроков встречи? Его позиция говорит сама за себя, и на него наш клуб делает большую ставку. Наш стиль игры зависит от его результативных действий, это, наверное, немного плохо, что мы так сильно зависим от игры нашего легионера. Моё мнение, что нам нужно немного сваливаться на общекомандную игру, а не зависеть от него одного. Потому что когда он играет хорошо, нам по силам обыграть любого соперника, а если у него не совсем удачный день, то сразу же начинаются проблемы. Кстати, это было видно по недавней игре с "Грозным". Когда Леандро из-за травмы покинул площадку в первой партии, нам с трудом удалось обыграть одного из аутсайдеров Суперлиги. Так что когда он набирает много очков — у нас будет хороший результат.

— Ваш капитан Алексей Казаков в послематчевом комментарии сказал, что эта победа, по сути, ничего не даёт команде, всё решит игра в Быдгоще. Вы тоже так считаете?
— Я считаю, что эта схема с правилами "золотого" сета глуповата. Она не учитывает результаты партий, количество очков, это нечестно, потому что преимущество заведомо отдаётся команде, которая принимает у себя ответный матч. Бывало так, что некоторые команды, те же поляки в предыдущем раунде, играя четвертьфинальный матч с сербами, на первую встречу отправили второй состав, а во втором матче преспокойно выиграли игру и "золотой" сет, проиграв в гостях 0:3. Я тоже согласен с Алексеем, что во многом всё будет решаться в Быдгоще. Единственное, что у нас есть не один, а два шанса: при проигрыше у нас появляется второй шанс – "золотой" сет.

— Вы уже решили, как будете настраиваться на ответный поединок?
— Лично я настраиваюсь на все игры одинаково – с нетерпением жду эту игру, как и вся команда, потому что не каждый раз удаётся поиграть при таком числе зрителей. Тут даже если ты сам не настроишься на игру, они помогут тебе это сделать.

В этом году Кубок вызова не слабее, а, быть может, даже выше рангом, чем Кубок ЕКВ, потому что в той же четвёрке были команды Харькова, две турецкие команды и итальянский клуб, но если мы возьмём по итогам чемпионатов этих стран – наш Кубок находится выше по рейтингу четырёх клубов, которые остались.
— Вы отметили, что в Польше очень любят волейбол. Расскажите про польских болельщиков.
— Мне нравится, что поляки во многом отличаются и от турков, и от греков – они очень положительно и добро относятся к командам соперников, приветствуют их, создают атмосферу игры. Они болеют в первую очередь за волейбол, за красивую игру. Я всегда с удовольствием приезжаю в Польшу, так как мне это часто приходилось делать в течение всей карьеры. Могу сказать, что я получаю огромное удовольствие от игр в Польше.

— Многие болельщики неофициально признали вас лучшим игроком матча. Согласны с их мнением?
— Да? Здорово, очень приятно. Как я могу согласиться, это не этично. Я просто делаю свою работу, если это кому-то нравится, значит, я всё делаю правильно. Мне приятно. Самое главное, что мы победили. Часто бывает, что ты играешь не очень хорошо, но команда всё равно выигрывает. А когда команда побеждает, да ещё и ты играешь нормально, это приятно вдвойне.

— В другой паре "Пьяченца" уверенно выиграла свой матч, похоже, чуда там не будет.
— Я особенно и не сомневался, если честно, даже результат не смотрел. Понимал, что и как там будет. Опять же сетка у итальянцев в той стороне гораздо легче. Из четырёх команд достойного уровня в этом турнире три – у нас. Это турки, с которыми мы играли в предыдущем раунде, и поляки. А итальянцы находятся в другой половине сетки. Так что, я уверен, что они будут в финале, ну а кто выйдет к ним, покажет суббота.

— О финале "Пьяченца" – "Урал" многие говорили ещё перед началом турнира. Неужели Кубок вызова такой предсказуемый турнир?
— Если быть объективным, то реально на этот Кубок претендовали четыре команды. Хочу сказать, что в этом году Кубок вызова не слабее, а, быть может, даже выше рангом, чем Кубок ЕКВ, потому что в той же четвёрке были команды Харькова, две турецкие команды и итальянский клуб, но если мы возьмём по итогам чемпионатов этих стран – наш Кубок находится выше по рейтингу четырёх клубов, которые остались. Да, он в какой-то степени предсказуем, потому что не так много команд. Три раунда мы проводили с не самыми грозными соперниками, но оставшиеся три игры, в моём понимании, ничем не отличаются от Лиги чемпионов, потому что поляки сейчас на первом месте, итальянцы делят второе и третье, мы занимаем пятое место в чемпионате, имея небольшое очковое отставание от третьего места. Турки, вроде, тоже шли на третьем месте, сейчас свалились. Кубок, с одной стороны, не самый серьёзный, но грядущие игры обещают быть очень сложными.

— Какие у вас остались эмоции от прошедшего Матча звёзд?
— Только положительные. Наконец-то удалось сделать то, что давно хотелось – включить в игру элементы шоу: экстраординарность, разумный отход от правил, немного веселья, ведь главное в таких играх не результат. Хотелось немного развеять эту волейбольную тему. Я разговаривал с людьми, всем очень понравилось. Идея совместить шоу с игрой, на мой взгляд, замечательная и должна развиваться дальше. Идей было настолько много, что не удалось всё воплотить в жизнь. Я получил громадное удовольствием, тем более что матч проходил на моей родине. Сейчас я живу в Уфе, и мне было приятно приехать на три дня домой, пообщаться с семьёй, увидеться с друзьями. С удовольствием проводил бы так весь сезон (смеётся).

Наверное, можно было бы провести такой конкурс — "Нападающий удар": расставить всех защитников и попробовать забить до пола. Возможно, не многие защитники согласились бы на это, всё зависит от того, кто бы был на той стороне. Но просто так мы мячу точно не дали бы упасть.
— В шуточном матче маленькие выиграли у больших, значит, волейбольное будущее всё-таки за приёмом и защитой, а не за атакой?
— Наверное, было не совсем объективное сравнение, потому что, если бы все серьёзно подошли к игре, она не закончилась бы со счётом 2:0. Если бы дали шанс сыграть на что-то серьёзное, на какой-нибудь приз, например, игра бы получилась очень интересная, но я бы не взялся предсказывать результат. Всё-таки обе команды по большей части дурака валяли, но наши физические данные позволяют как-то не сильно мешать игровым элементам, а когда центральные блокирующие и диагональные начинают веселиться, то им, с их-то ростом, довольно тяжело это делать. У них не всегда получалось то, что они задумывали, а пасующим и либеро очень хотелось использовать свой шанс наподдать большим (улыбается). Видимо, поэтому мы гораздо серьёзнее относились к этой игре и больше хотели победить.

— Есть ли оптимальный волейбольный рост, такой, чтобы человек мог и атаковать, и защищаться, и принимать?
— Я думаю, такого роста нет. В каждом амплуа свои антропометрические данные. Бывают такие связующие, как Ллойд Болл: за два метра ростом, но при этом пластичные, как кошка. Я думаю, что каждый человек может найти себя в этой игре, самое главное — понимать, на какой позиции ты себя сумеешь проявить.

— Не обидно, что в главном матче Команда Михайлова обыграла вашу — 3:1?
— Это вообще последнее, о чём я думал. Если вы меня спросите, какой был счёт по партиям, я вам не скажу, потому что даже примерно не помню. Единственное, что хотелось, — свести счёт к ничьей или сыграть пятую партию, чтобы затянуть это удовольствие.

— Как думаете, реально защищаться без блока, зато с шестью либеро?
— Это было интересно, красиво (смеётся). Наверное, можно было бы провести такой конкурс: "Нападающий удар": расставить всех защитников и попробовать забить до пола. Возможно, не многие защитники бы согласились на это, всё зависит от того, кто бы был на той стороне. Но просто так мы мячу точно не дали бы упасть.

— На ваш взгляд, справедливо ли, что либеро не записывают очки, даже если он забьёт мяч?
— Вообще не справедливо. Я считаю, что это ущемление прав в нашем амплуа. Бывает так, что специально направляешь мяч в пустую зону, мяч падает, а очко записывают команде соперника, которая пишется как ошибка. Давайте через СМИ начнём бороться с этой несправедливостью. И ещё напишем, что либеро не могут быть капитанами, я тоже с этим абсолютно не согласен. Почему центральные, которые половину из шести расстановок сидят на скамейке, могут быть капитанами, а либеро, которые сидят по одной из шести расстановок, не могут. Мы должны с этим бороться. Призываю всех либеро сплотиться и бороться за свои права (смеётся).

— Как считаете, почему в волейболе среди множества различной статистики не считают голевые передачи?
— Почему не считают? На всех крупных турнирах связующих игроков определяют по статистике, там есть разные подсчёты, можно их и так назвать – количество голевых передач на простом языке. Насколько процент атаки высокий, связывают с позитивным приёмом. Так что подсчитываются.

— Вам когда-нибудь доводилось в официальных матчах атаковать, с пайпа например?
— В официальных матчах мне доводилось атаковать только тогда, когда я играл за "армейский" клуб ЦСКА. Я там был одной из ударных сил (смеётся). Шучу, конечно. Доводилось нападать раньше, но в амплуа либеро это запрещено правилами, только в Матче звёзд это позволено было сделать.

— Не возникает ли желания разок ударить как следует?
— Конечно, возникает. Не всегда, правда, позволяет здоровье, а желание есть всегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →