Ярослав Кошкарёв
Фото: www.volley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Кошкарёв: главное — продолжать набирать форму

О возвращении после травмы, переменах в мировом пляжном волейболе и задачах на сезон – в интервью с Ярославом Кошкарёвым.
3 марта 2013, воскресенье. 18:30. Волейбол
Перед Олимпиадой в Лондоне основные надежды любителей пляжного волейбола, если говорить о мужской сетке, были связаны с парой Ярослав Кошкарёв/Константин Семёнов. Однако за несколько месяцев до начала главного старта четырёхлетия Семёнову пришлось подбирать другого партнёра. Кошкарёва беспокоила травма, которая в итоге не позволила поехать в Лондон. Процесс восстановления длился около шести месяцев. Потом были месяцы тренировок и первый турнир нынешнего сезона – "Русская зима", который прошёл под Анапой, в посёлке Витязево. Именно здесь Константин Семёнов и Ярослав Кошкарёв вновь сыграли вместе. Было интересно узнать у Ярослава, как он оценил свою форму после многомесячной паузы.
Многомесячная пауза наложила отпечаток. Это касается и физической формы, и психологической готовности. На это соревнование был определённый план, и мы его выполнили. На финал, правда, не хватило сил, но мыслей положительных сейчас больше. Считаю, турнир удался.

— Турнир "Русская зима" — первый для вас после длительного перерыва, связанного с травмой. Каким получилось возвращение?
— Конечно, было сложно. Многомесячная пауза наложила отпечаток. Это касается и физической формы, и психологической готовности. На это соревнование был определённый план, и мы его выполнили. На финал, правда, не хватило сил, но мыслей положительных сейчас больше. Считаю, турнир удался.

— Вы уже сказали, что существовал определённый план. Из чего он состоял?
— Необходимо было выиграть как можно больше матчей. Вопрос о каком-то конкретном результате не стоял. Нужна была медаль, она есть. В чемпионате России обращают внимание на выступление клуба, а не какой-то конкретной пары. В финале мы проиграли ребятам из моей же команды.

— Вас давно не видели на площадке. Свой игрой насколько довольны?
— Пока позитивных мыслей не много. Финальный матч у меня не получился. Часто закрывали блоком, нередко я бил в аут. Но это нормально, буду набирать форму, и процент брака уменьшится. Надеюсь, что к Мировой серии буду в полном порядке, буду готов решать другие задачи.

— Наверное, с учётом того, сколько вы лечились, второе место это нормальное достижение? Я бы даже сказал, хорошее.
— Да, этот турнир можно занести в актив. Согласен полностью. Общекомандный результат был на первом месте. Поводов для серьёзных огорчений нет. Я знаю, куда двигаться дальше.

— За то время, что вы не играли, появились дуэты, на которые стоит обратить внимание?
— Выделил бы Руслана Быканова, который выступает в паре с Ярославом Остраховским. Эта команда образовалась всего несколько месяцев назад и уже добралась до четвёртого места на таком серьёзном турнире, как этап чемпионата России. Тем более что им удалось обыграть один сильнейших дуэтов – Прокопьев/Богатов. Это показатель. Молодые парни с хорошим будущим.
В этом году есть два ключевых соревнования – это чемпионат Европы и мировое первенство. Плюс к этому не стоит забывать о Мировом туре, который состоит из турниров двух категорий – Open и Grand Slam.

— На протяжении долгого времени вы являетесь основным игроком сборной России. Во время турнира в Витязево наверняка была возможность переговорить с главным тренером Вячеславом Ниркой?
— Были поставлены определённые задачи. В этом году есть два ключевых соревнования – чемпионат Европы и мировое первенство. Плюс к этому не стоит забывать о Мировом туре, который состоит из турниров двух категорий – Open и Grand Slam. С нынешнего сезона Open является закрытым, а в квалификации к Grand Slam участвуют только 16 команд. Поэтому надо иметь хороший рейтинг, для того чтобы быть в числе приглашённых. В противном случае надо выступать в других соревнованиях, через них пытаться пробиться, но это довольно проблематично. Поэтому в Мировой серии надо будет показывать результат с самого начала.

Пляжный волейбол становится довольно закрытым видом спорта. Будет около 40 команд, которым придётся постоянно между собой бороться. Ротация будет небольшой.

— Цели и задачи на чемпионаты Мира и Европы были озвучены?
— Да, безусловно. Если говорить о мировом первенстве, что нужно попробовать попасть в четвёрку или расположиться где-то поблизости от этой строчки. На чемпионате Европы необходимо завоевать медаль.

— В этом сезоне у Мировой серии широкая география. Например, один из этапов пройдёт в Уганде. И таких экзотических мест немало.
— Это правда. График может быть довольно напряжённым. Хотя такое уже было. Могли играть в Бразилии, а на следующих выходных уже выйти на китайский песок. Приходилось не обращать внимания на смену часовых поясов. В этот раз, наверное, будет даже сложнее.

— После Олимпийских игр в Лондоне распалось несколько дуэтов, которые являлись законодателями мод в пляжном волейболе. Кто теперь будет впереди планеты всей?
— Сразу вспоминаю о том, что обладатели лондонского золота Бринк и Рикерманн более не выступают вместе, завершил карьеру опытный швейцарец Саша Хайер. Распались две американские пары – Роджерс/Дальхаузер и Гибб/Розенталь. Тод Роджерс будет выступать с более молодым партнёром, передавать ему свой опыт, делиться с ним рейтинговыми очками. В этом смысл. Розенталь будет играть с Дальхаузером.

Если говорить о фаворитах, то это, конечно, бразильцы Алисон/Эмануэль и американцы Розенталь/Дальхаузер.

— Известно, что после завершения турнира "Русская зима" сборная России отправляется на сбор. Куда именно и в каком составе?
— Это восемь человек. Все продемонстрировали свою готовность биться за результат. Это я и Константин Семёнов, Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, Руслан Быканов и Ярослав Остраховский и Максим Худяков и Алексей Пастухов. Сбор пройдёт в Испании и продлится 20 дней.

— Вам долгое время нельзя было играть в волейбол. Наверняка удалось уделить внимание другим сферам жизни. У вас семья, учёба в университете.
— Сессию закрыл, скоро новая (смеётся). Но самое главное, что удалось побыть с женой и дочкой. Когда идёт тренировочный процесс, стартуют турниры, времени не хватает. А так почти полгода был дома. Чувствую, дочка ко мне стала по-другому относиться. Получаешь от этого невероятное удовольствие. Знаете, как говорят: что ни делается, всё к лучшему. Травма – это неприятно, но зато массу времени провёл с семьёй. Мне этого не хватало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →