Алексей Казаков
Фото: volleyufa.ru
Текст: Александр Аксёнов

Казаков: задача на сезон – быть в тройке

О выходе в финал Кубка Вызова, ближайшей игре с "Белогорьем" и целях на сезон – в интервью с блокирующим "Урала" Алексеем Казаковым.
5 марта 2013, вторник. 21:45. Волейбол
Уфимский клуб "Урал" стал третьей российской командой (казанский "Зенит" и новосибирский "Локомотив" сыграют в "Финале четырёх" Лиги чемпионов), которой удалось добраться до финала европейского клубного турнира, в данном случае Кубка Вызова. В 1/2 подопечные Анджело Фригони переиграли польский "Быдгощ", вырвав победу в "золотом" сете. Далее финал и встреча с итальянской "Пьяченцей". Именно с обсуждения этого факта и начался разговор с центральным блокирующим уфимцев Алексеем Казаковым.
— Впереди у нас встреча с итальянской "Пьяченцой". Соперник серьёзный, и это хорошо побороться с таким клубом в преддверии плей-офф чемпионата
В предыдущем раунде мы встречались с турецким "Галатасараем", и также было весьма непросто. Что касается поляков, то они сыграли в тот волейбол, который был так не любим сборной России. Когда соперник хорошо действует в защите, контратакует, а ты не можешь с первого раза забить.
России.

— "Быдгощ" стал победителем регулярного первенства Польши – это солидное достижение.
— Да, это ощущалось. Плюс дорога получилась крайне напряжённой: два дня туда, два обратно, а впереди важная игра с белгородским "Белогорьем". Ведь мы соседи в турнирной таблице.

— Все любители волейбола уже давно привыкли к невероятной атмосфере на матчах в Польше. А как с этим обстояло дело в Быдгоще?
— Хорошо. Небольшой городок, в котором любят волейбол. Очень понравилось, что после матча игроки, несмотря на поражение, отправились к трибунам, благодарили фанов. И те отвечали им взаимностью. Очень приятная атмосфера. Правда, обещали, что будет тысяч восемь, собралось четыре, но этого хватило.

— Можно сказать, что "Быдгощ" — это первая настоящая проверка для нынешнего "Урала" в Кубке Вызова?
— Думаю, нет. В предыдущем раунде мы встречались с турецким "Галатасараем", и также было весьма непросто. Что касается поляков, то они сыграли в тот волейбол, который был так не любим сборной России. Когда соперник хорошо действует в защите, контратакует, а ты не можешь с первого раза забить. Массу усилий
"Пьяченца" — хорошая команда, составленная из опытных игроков. Наверное, кубинец Симон чуть моложе остальных, но хорошо известен. Мы чем-то похожи с итальянцами. В "Урале" тоже много волейболистов, которые обладают солидным опытом.
тратишь на выигрыш одного очка. В этом была сложность.

— Мы как-то привыкли говорить о том, что есть Лига чемпионов и другие еврокубки.
— Конечно, если Лига – самый престижный турнир, но если бы Кубок Вызова не имел бы веса, там не было бы сильных итальянских команд, турецких или польских. Выход в финал – это значимое событие для республики.

— Что знаете о "Пьяченце"?
— Хорошая команда, составленная из опытных игроков. Наверное, кубинец Симон чуть моложе остальных, но хорошо известен. Мы чем-то похожи с итальянцами. В "Урале" тоже много волейболистов, которые обладают солидным опытом. У нас есть ещё время на подготовку, и пока думаем больше о российских делах, о матче с "Белогорьем". Играем дома тем более. Потом подумаем о финале. Соперник сильный, но и мы не слабые.

— Как в Уфе меняется отношение к волейболу и меняется ли вообще?
— Да, но, наверное, не так быстро, как хотелось бы. Состав из года в год собирается солидный, поставленные задачи решаем. Если всё будет нормально, замахнёмся на большее.

— Расскажите про бразильца Леандро Виссотто. Привыкает к России звёздный легионер?
— Да, привыкает. Он, в общем, парень спокойный, можно сказать, существует на своей волне. Чем-то напоминает мне по темпераменту Семёна Полтавского, диагонального "Динамо". Выбила, конечно, его травма, которую он получил на Олимпийских играх в Лондоне. Долго восстанавливался, начав выступать в чемпионате России только во втором круге. С поляками, правда, не играл, было подозрение, что вновь получил повреждение. Сделали УЗИ, всё нормально, но решили не рисковать, выходил он только в пятой партии. Пантелеймоненко потрепал их основательно, а Лео вышел и добил.

Сейчас можем сказать – Виссотто свой парень, но привыкал он долго.
Леандро Виссотто – это тот игрок, который может двигать нас вперёд, если будет играть так же, как и в сборной. Тем более с испанским связующим Фалаской общий язык они нашли. Чуть добавит физически — и всё будет хорошо. К плей-офф должен быть в полной боевой готовности.
У нас же шутки всякие, он не сразу понял, что к чему. Рассказали ему, что да как. Теперь даже на русском отвечает.

Если возвращаться к игровой составляющей, то Леандро – это тот игрок, который может двигать нас вперёд, если будет играть так же, как и в сборной. Тем более с испанским связующим Фалаской общий язык они нашли. Чуть добавит физически — и всё будет хорошо. К плей-офф должен быть в полной боевой готовности.

— Как оцениваете шансы "Урала" в борьбе за вторую строчку в группе? Это позволит пропустить первый раунд плей-офф.
— Шансы есть. Первый шаг – это игра с Белгородом. При этом необходимо помнить, что на турнирное положение повлияют не только наши результаты, но и выступление новосибирского "Локомотива" с "Белогорьем". Наверняка и "Газпром-Югра" будет стараться. Хотелось бы, конечно, в первую двойку попасть, избежать любой возможности оказаться в плей-аут. С другой стороны, игровая практика всегда нужна. Сыграешь больше матчей, не растеряешь игровой тонус.

— Цель на сезон какая поставлена?
— Нас собрали и сказали, что мы должны быть в тройке.

— Высоко.
— Согласен. Мы стараемся выполнить эту задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →