Роберто Сантилли
Текст: Лев Россошик
Фото: http://www.iskravolley.com/

Первый пошёл!

После почти трёхнедельного перерыва возобновился чемпионат России. Правда, без Роберто Сантилли.
7 марта 2013, четверг. 11:00 Волейбол

Собственно, произошло то, что и должно было случиться: неубедительная и неровная игра подмосковной «Искры» привела к первой в сезоне тренерской отставке. А я-то радовался в одном из последних обзоров, что нынешнее регулярное первенство проходит настолько ровно во всех отношениях, что до сей поры не было ни одного увольнения руководящих специалистов. И вот — на тебе, накаркал, получается.

Впрочем, меня больше удивляет долготерпение Андрея Бельмача, генерального директора сразу двух одинцовских клубов — мужского и женского. Ещё в середине декабря, когда «Искра» не пробилась в «Финал шести» Кубка России, когда вылетела из розыгрыша Кубка ЕКВ, когда её игра была далека даже от той, которую демонстрировала в конце минувшего сезона да и в отдельных матчах нынешнего, руководитель подмосковного волейбольного центра утверждал (цитирую из интервью Бельмача нашему порталу 15 декабря 2012 года): «Я недоволен результатами команды… Я недоволен всеми игроками, но… с каждой игрой команда будет прибавлять… Все специалисты, разбирающиеся в спорте, понимают, что команда у нас собрана».

Весьма противоречивое заявление, согласитесь, которое никак не вязалось с тем, что произошло следом: через несколько дней после публикации интервью гендиректора «Искру» покинул основной связующий бразилец Рафаэл Редвиц, следом Роман Яковлев, который перебрался в краснодарское «Динамо». В клубе вообще остался один номинальный пасующий — Константин Лесик и один диагональный — канадец Гевин Шмитт. Началась очередная перестройка, поиски новых игроков, после чего под занавес трансферной кампании в клубе появился ещё один… доигровщик — Элви Контрерас из Доминиканской Республики — и мало известный связующий Валентин Стрильчук. Ну и как при этом понимать утверждение, что «команда собрана»?

И ещё, отвечая на вопрос, насколько велик кредит доверия тренеру, гендиректор заявил в том же интервью: «Определённый кредит доверия есть, и он пока не исчерпан». Значит, понадобилось ещё два месяца, чтобы этот кредит исчерпал себя?

А, может быть, всё не совсем так: это Сантилли в конце концов не выдержал постоянных обещаний клубного руководства, которое, по информации в СМИ, уже давно нарушает все контрактные обязательства по оплате труда игроков и тренеров «Искры». Да и женского «Заречья» тоже.

Как бы то ни было, а на матч против громко заявившей о себе в текущем сезоне нижегородской «Губернии» подмосковная команда вышла под предводительством Томазо Тотоло, который был помощником Сантилли. По многолетнему опыту известно, что в подобных ситуациях возможны два варианта: либо игра команды преображается в первую очередь из-за вдохновенных действий игроков, стремящихся доказать, что они не лыком шиты и способны показывать совершенный волейбол (а для этого в «Искре» достаточно опытных и действительно классных исполнителей), либо происходит дальнейшее падение в пропасть. Впрочем, дальше уже некуда: перед перерывом «Искра» уступила двум аутсайдерам из самого низа сводной турнирной таблицы — «Шахтёру» и «Ярославичу».

При этом сомнений не было, что подмосковный клуб сыграет на первой стадии плей-офф — для этого набранных очков достаточно. Но вот что будет дальше?

Посему матч «Искра» — «Губерния» был весьма показательным.

Кстати, и для нижегородцев тоже. Пошла ли на пользу лидерам Красной группы пауза в чемпионате, не притормозит ли после этого ярко проявивший себя клуб, который, судя по последним данным, сохранит свой нынешний состав и на следующий сезон?

В «Искре» вышли на площадку все прежде травмированные, включая того же Шмитта и Дениса Калинина. А вот в «Губернии» приболел Алексей Остапенко, да и Микко Эско, хоть и появился на площадке на короткий отрезок первой партии, ещё не набрал нужную форму. Настрой подмосковной команды чувствовался с первых же розыгрышей, чего, по большому счёту, вовсе не чувствовалось в действиях гостей. Прежде всего их связующего Максима Шульгина. Видимо, присутствие на скамейке Эско сказалось — номинально резервный игрок допускал на сей раз больше ошибок, чем в предыдущих матчах, когда на нём лежал гораздо больший груз ответственности.

Правда, по ходу матча Шульгин всё-таки поймал свою традиционную игру и концовку встречи отыграл без очевидных промахов. При этом готов согласиться с Сергеем Цветновым, известным специалистом, комментировавшим этот матч по ТВ, что нижегородской связке комфортнее было играть с номинальными запасными игроками Сергеем Егоровым и Игорем Тюриным, с которыми Шульгину приходилось тренироваться чаще и которые на сей раз провели на площадке больше времени, чем Игорь Шулепов и Николай Павлов.

Но и резервисты «Губернии» чуть было не обыграли «Искру». В концовке первого сета они, уступая 21:24, смогли выиграть 5 очков подряд, а с ними и партию, а потом были всего в шаге, чтобы одержать и свою 14-ю подряд победу в чемпионате, если бы не совершили досадные ошибки при вводе мяча в игру в пятой укороченной партии. Судите сами: четыре неподачи против одной у соперников притом, что сет завершился со счётом 18:16 в пользу волейболистов из Подмосковья. Впрочем, и заработанного в этой встрече очка нижегородцам хватает с запасом, чтобы с уверенностью утверждать, что они сохранят за собой одно из двух первых мест в Красной группе.

Это стало очевидно чуть раньше, чем завершился матч в Одинцово: краснодарское «Динамо» обыграло принципиального соперника в лице «Факела» из Нового Уренгоя без каких-либо затруднений. Теперь шансы победителей последовать следом за «Губернией» предпочтительнее.

Опять-таки в принципиальном споре между «Белогорьем» и «Уралом» за более высокое место в Синей группе победы в пяти партиях добился уфимский клуб, и обе команды сравнялись в очках. Но здесь, скорее всего, речь будет идти о третьей или четвёртой позиции в итоговой таблице регулярного турнира. Потому что в вынесенном матче во вторник «Грозный» уступил в трёх партиях новосибирскому «Локомотиву», который смог чуть оторваться от преследователей. В составе «железнодорожников» весь матч без замены отыграл Александр Бутько, пропустивший больше месяца из-за перелома пальца. И, судя по статистическим данным, был хорош на блоке, заработав нём 6 (!) очков. Блестяще смотрелся и другой участник полуфинала Лиги чемпионов (в Омске 16 марта) казанский «Зенит» в гостевой встрече в Кемерово: сразу чувствовалось, что российский чемпион неплохо поработал в промежутке между двумя турами «регулярки» — минимум потерь при мощнейших подачах, уверенная игра на блоке и в атаке, чёткое взаимодействие с пасующим. Короче, номинальным хозяевам финального раунда главного европейского клубного турнира из Новосибирска будет непросто совладать с «Зенитом». Тем интереснее выглядит противостояние двух российских команд, одной из которых предстоит побороться за главный евротрофей для клубов в воскресенье, 17 марта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент