Юрий Маричев
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Маричев: игроки выстояли — это главное

Главный тренер краснодарского "Динамо" Юрий Маричев рассказал о своих впечатлениях после победы в матче с новоуренгойским "Факелом".
7 марта 2013, четверг. 18:15. Волейбол
По регламенту чемпионата России лидирующий дуэт в Красной и Синей группах пропускает первый раунд плей-офф, а значит, автоматически попадает в одну четвёртую. За два тура до окончания регулярного первенства с первыми строчками всё более или менее ясно — казанский "Зенит" и нижегородская "Губерния" точно в одной восьмой не выступят, а вот за вторые места идёт ожесточенная борьба. В Синей половине за это право борются новосибирский "Локомотив", "Урал" и "Белогорье", в Красной — краснодарское "Динамо" и новоуренгойский "Факел". Именно два этих клуба в минувшем туре сошлись в очном противостоянии. Динамовцы разгромили оппонентов, благодаря чему получили небольшое преимущество. По окончании игры корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с главным тренером динамовской команды Юрием Маричевым, который с нынешнего сезона является ещё и наставником женской сборной России.

— Ваша команда переиграла "Факел" со счётом 3:0. Показалось, что победа далась относительно легко.
— Не согласен. Нам было не просто в игре с "Факелом". Мы ответственно готовились к этому матчу, ребята вышли на площадку с огромным желанием победить. Всё это было заложено в ходе тренировочного процесса. Рад, что добились положительного результата. Мы ответственно готовились к этому матчу, ребята вышли на площадку с огромным желанием победить. Всё это было заложено в ходе тренированного процесса. Рад, что добились положительного результата.

— "Динамо" (Краснодар) и "Факел" (Новый Уренгой) — соседи по турнирной таблице. Многие называли этот матч ключевым в борьбе за вторую строчку в Красной группе. Вы говорили об этом перед матчем?
— Нет, я никогда не рассуждаю о таких вещах до начала соперничества. Волейболисты должны думать не о набранных в таблице очках, не о занимаемом месте, а концентрироваться на действиях соперника и своей игре. Тогда ничего не мешает.

— Можно сказать, что вы полностью довольны игрой своих подопечных в матче с командой из Нового Уренгоя?
— Тренеру всегда хочется большего. Тем не менее благодарен ребятам за их выдержку. Непросто складывалась для нас третья партия. Было ощущение, что после двух удачных сетов у нас появилось расслабленность. Необходимо было взбодрить команду, удержать игроков в тонусе, что и получилось. Ребята молодцы. Хотелось, чтоб игроки бились за каждый мяч, до последнего розыгрыша. Что и произошло.

— Ваш аргентинский легионер и один из основных доигровщиков Факундо Конте появлялся на площадке эпизодически. Он не готов пока выдерживать максимальные нагрузки?
— Факундо отработал с нами два полноценных цикла, но пока в полную силу тренироваться не может. На данный момент ещё рано говорить о том, когда он окончательно восстановится.

— Вы являетесь главным тренером женской сборной России. Как продвигается ваша работа в этом направлении, ведь после назначения прошло некоторое время?
— Стараюсь посещать те матчи женского первенства, которые проходят в Краснодаре.
Это возможность понаблюдать за кандидатами, встретиться с ними, переговорить. Эти беседы скорее являются ознакомительными. Формируем ближайшие планы, ставим какие-то цели и задачи.

— Первый сбор, насколько я понимаю, состоится в мае?
— Именно так, мы впервые соберёмся в середине мая. Поработаем с ближайшим резервом и перспективной молодежью. Именно в таком составе отправимся на турнир в Швейцарию. Будем смотреть, но при этом задача перед игроками будет поставлена. Команда должна побеждать. Но, повторюсь, основная цель — понаблюдать за игроками, понять, что они могут показывать именной в сборной.

— Можете назвать какие-то новые имена?
— Не хотелось бы заострять на этом внимание. Говорить об этом рано. Формирование состава — это кропотливая работа, которая длится ни один день. Будем смотреть, кто на что способен.

— Как вам удаётся совмещать? Ведь масса времени уходит на работу с мужской командой.
— На самом деле, мне очень сильно помогает Игорь Петрович Курносов, который сейчас работает в новоуренгойском "Факеле". Он отсматривает матчи, мы постоянно контактируем, что-то обсуждаем. На данный момент он лучше ориентируется, у него больше информации по игрокам. Но постепенно я буду брать инициативу в свои руки.

— Ваше совмещение — работа с мужской и женской командами — продолжится?
— Об этом рано говорить. Я бы хотел работать в таком режиме, потому тренер не должен быть без ежедневной практики на протяжении восьми месяцев в году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →