"Зенит" обыграл московское "Динамо" в суперлиге
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Михайлов и "Зенит": к "Финалу четырёх" готовы!

В последнем официальном матче перед "Финалом четырёх" Лиги чемпионов "Зенит" одержал уверенную победу над московским "Динамо".
10 марта 2013, воскресенье. 22:00. Волейбол
Волей календаря «Динамо» и «Зенит» встречались уже в третий раз за месяц с небольшим. В феврале казанцы не оставили столичной команде шансов в четвертьфинале Лиги чемпионов, а теперь настал черёд скрестить шпаги в чемпионате России. И время для этой встречи было выбрано словно специально: в предпоследнем туре регулярного сезона, перед самым еврокубковым «Финалом четырёх». «Зенит», хотя и досрочно обеспечил себе первое место в итоговой таблице и идеальную сетку плей-офф, явно не собирался проигрывать последнюю официальную проверку перед выездом в Омск, где будет защищать титул континентального чемпиона. «Динамо» же тем более не имело права на ошибку: на пятки москвичам наступала «Искра», грозившая отобрать у них четвёртое место, а вместе с ним и преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (25:23, 20:25, 19:25, 20:25)

«Динамо»: Гранкин (3), Вереш (13), Щербинин (5), Круглов (20), Курек (9), Кривец (9); Брагин (л), Степанян (л), Безруков (3), Болдырев (4).
«Зенит»: Вермильо (6), Андерсон (17), Апаликов (9), Михайлов (18), Сивожелез (14), Абросимов (5); Бабичев (л), Демаков (0), Колодинский (0), Черемисин (0), Бережко (2).

Время матча - 1:46 (28+25+27+26).
Набранные очки - 84:98 (атака — 51:47, блок — 7:13, подача — 8:11, ошибки соперника — 18:27).
10 марта. Москва. Дворец спорта «Динамо».
Остаётся только посетовать на регламент Лиги чемпионов, согласно которому две команды-соотечественницы были сведены в одну пару 1/4 финала — в противном случае в сибирском городе в конце следующей недели вполне мог образоваться тройной российский междусобойчик: «Динамо», «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Но и в Москве посмотреть на противостояние двух финалистов прошлогоднего чемпионата России всегда рады. Наверняка поклонники бело-голубых рассчитывали, что две команды по-дружески поделятся победами: раз уж казанцы отпраздновали успех в европейском турнире, то во внутреннем могли бы и уступить.

На старте хозяева сразу дали понять, кому победа в турнирном плане нужнее — 3:0 после двух атак Вереша и блока Круглова. Вроде бы и отставание небольшое, а отквитать его оказалось непросто: для этого понадобился красивый розыгрыш длиной около минуты, в котором обе команды демонстрировали чудеса защиты. Даже немного обидно, что закончилось всё банальной ошибкой: Вереш, вытащив сложнейший удар Михайлова, спустя мгновения пробил в аут — 6:6.

На трибунах почему-то образовалось сразу два обособленных фанатских сектора: один — в голубых футболках, другой — в белых. Причём между собой они как будто не имели ничего общего — словно производители левой и правой шоколадных палочек из известной рекламы. Зато в VIP-секторе расположилась приличная (и знаменитая) группа поддержки «Зенита»: травмированный блокирующий казанской команды Александр Волков с дочкой и родителями, а также звёздная нападающая московского «Динамо» Наталия Обмочаева. Которая, несмотря на клубную принадлежность, болела, естественно за своего супруга Алексея — либеро «Зенита». Тот, впрочем, остался в запасе — зато получил возможность громко поддерживать своих. А борьба на площадке разгорелась такая, словно это был финал плей-офф, а не матч, в котором один из соперников лишён турнирной мотивации.

Михайлов успевал и в атаке взлетать над сеткой по локоть, и стелиться в защите так, как другим диагональным и не снилось. Апаликов у сетки был как всегда грозен, а Андерсон наладил серийное производство эйсов. «Динамо» отвечало мастерскими атаками первым темпом и отыгрышами от блока. И хотя соперники всю первую партию шли ноздря в ноздрю, чаще впереди на одно очко были всё-таки хозяева. Неприятную для «Зенита» тенденцию нарушил Вермильо, угостивший Вереша нехарактерно мощным для неатлетичного связующего и зрелищным блоком — 17:18. Правда, тут же итальянец уже едва не подвёл команду подачей в сетку — 22:20 уже в пользу москвичей, которые вскоре получили двойной сетбол. Главный тренер казанцев Владимир Алекно хитро сорвал один из них тайм-аутом, но второй Круглов реализовал, красиво пробив двойной блок из второй зоны.

И тут «Зенит» завёлся по-настоящему. Андерсон дважды подряд подал навылет, затем ещё один эйс сделал Апаликов. Во время следующей подачи динамовцы ждали от блокирующего очередного пушечного удара, а тот вдруг взял и удивил даже собственных одноклубников, подав такую изящную «бабочку», что мяч, едва перелетев сетку, резко нырнул вниз — такие не берутся. Когда Михайлов отправил команды на второй технический тайм-аут (16:10 в пользу гостей), динамовский наставник Юрий Чередник по своему обыкновению выпустил на замену молодёжь. Кто-то мог подумать, что тренер «сливает сет», а между тем резервисты у бело-голубых что надо. Главное — голодные и злые в спортивном плане. Что им «Зенит», когда надо забивать любой ценой и завоёвывать место в основе? Вот и отквитали по крупицам отставание, ещё недавно казавшееся пропастью — 18:19 после двух подряд неожиданных атак Болдырева. И всё же «Зенит» на классе вновь оторвался, а на четверном сетболе Гранкин допустил грубую ошибку при передаче, и в итоге по мячу никто не пробил — 25:20 и 1:1 по партиям.

Третья партия своим началом напомнила первую, но вскоре действующие чемпионы России и Европы восстановили во дворце спорта на улице Лавочкина собственные порядки. Очередной уверенный выход Апаликова на подачу, ещё один блок Вермильо, эйс Андерсона… Создавалось ощущение какой-то запрограммированности, безысходности. Словно в поговорке про футбол и немцев, которые всегда побеждают. Чередник ещё перед началом сета заменил сначала либеро (Степанян вместо Брагина), затем и связующего (Безруков вместо Гранкина), и это поначалу особых дивидендов хозяевам не принесло. Но вновь, когда этого меньше всего ждали, динамовцы обострили интригу -18:21 после двух эйсов Безрукова.

Этим, впрочем, и ограничилось. Зато в следующей партии казанцы не стали играть с огнём и сразу взяли быка за рога. В роли тореадора, как это и бывает обычно в решающие моменты, выступил Михайлов. В эти минуты он почему-то неуловимо напомнил суперзвезду НБА Коби Брайанта, который весь матч проводит на высоком уровне, а последние минуты — и вовсе на космическом. Когда диагональному дважды подряд не удалось пробить двойной московский блок, подумалось: другой бы на его месте сдался и выбрал другой вариант атаки. Но поскольку именно этого ждали соперники, Михайлов их перехитрил — и в третий раз словно из пулемёта зарядил по кончикам динамовских пальцев. А следом соорудил ещё две гениальные атаки подряд — так что даже Алекно не удержался от рукоплесканий в адрес подопечного. Вдобавок ко всему динамовцы стали непозволительно много ошибаться на подаче, да и атаки их — то ли от усталости, то ли от обречённости — стали менее точными. Победную точку изящным мягким блоком поставил Абросимов — 25:20 и 3:1.

19 марта, спустя два дня после финала Лиги чемпионов, Михайлову исполнится 25 лет (кстати, волейбольное число). На свой прошлый день рождения диагональный уже получил престижнейший еврокубок — но это тот самый случай, когда один и тот же подарок два года подряд придётся кстати.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →