Максим Михайлов
Текст: Антон Соломин
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА "Новости"

Михайлов: московское "Динамо" сильнее "Трентино"

Диагональный "Зенита" рассказал в интервью "Чемпионат.com" о победе над "Динамо" и предстоящей защите титула клубного чемпиона Европы.
11 марта 2013, понедельник. 15:47 Волейбол

Пребывание «Зенита» в столице оказалось предельно коротким: переночевав дома, они прилетели в Москву утром в день встречи 21-го тура чемпионата страны с «Динамо» и ограничились небольшой предыгровой разминкой. Да и её не смогли провести в штатном режиме: прямо во время занятия в зале на улице Лавочкина минут на 15-20 погас свет. Официальная причина — авария на подстанции, но по зенитовским рядам тут же понеслись шуточки: «Ага, знаем мы эту подстанцию — называется „Динамо“. Первый сет ушёл на раскачку, зато потом чемпионов России было уже не остановить — точь-в-точь как в кричалке казанских болельщиков.

В целом поединок между прошлогодними финалистами (уже четвёртый в сезоне — с учётом 1/4 финала Лиги чемпионов) прошёл в упорной борьбе и затянулся почти на два часа. Достаточно сказать, что между началом первой и третьей партий прошло 59 минут, а не 45-50, как обычно. Победив в итоге в четырёх сетах, казанцы обошлись даже без традиционной послематчевой растяжки: быстро собрали вещи — и прямиком в аэропорт, откуда чартером вернулись домой. Главный тренер команды из Татарстана Владимир Алекно в своей привычной корректно-настойчивой манере рекомендовал журналистам не слишком терзать вопросами игроков, которые торопились на самолёт. Вот и лидер „Зенита“ и сборной России Максим Михайлов попросил отпустить его через две минуты. Но за корреспондентом „Чемпионат.com“ уже выстроилась мини-очередь из других журналистов, а также охотников за автографами. И 24-летний диагональный в силу своей исключительной (особенно для суперзвезды мирового масштаба) тактичности, как обычно, не отказал никому.

— Сильно ли мешал настроиться на игру тот фактор, что „Зенит“ за два тура до финиша регулярного чемпионата обеспечил себе первое место в итоговой таблице и вполне мог позволить себе проиграть?
— Не согласен с такой постановкой вопроса — мысли о поражении мы не допускали. Спортсмен всегда должен хотеть выиграть. Тем более для нас это был последний матч перед „Финалом четырёх“ Лиги чемпионов, и важно было подойти к нему в хорошем настроении.

— Но, согласитесь, сегодня уровень ответственности был ниже, чем в февральских поединках 1/4 финала Лиги чемпионов?
— Разумеется, ведь тогда на кону стояла путёвка в „Финал четырёх“. Но и в сегодняшнем матче борьба была серьёзная. „Динамо“ прибавляет в слаженности, на площадку постепенно возвращаются травмированные игроки, так что противостоять москвичам становится всё сложнее.

— А казус c отключением света в динамовском зале во время утренней разминки „Зенита“ сказался на вашем желании победить?
— Может быть, вынужденный простой действительно повлиял на нашу игру в первой партии, но вряд ли здесь был чей-то злой умысел. Это обычный рабочий момент, к которому нужно отнестись с пониманием.

— Успели ли посмотреть на своего соперника по еврокубковому полуфиналу в субботнем проигранном поединке с „Губернией“? И можно ли по этой встрече судить об уровне новосибирского „Локомотива“?
— Ни в коем случае не стоит делать выводов вроде „раз проиграли — значит, слабее нас“. К тому же „Губерния“ сейчас на отличном ходу, совсем недавно выдала великолепную победную серию (13 побед подряд — рекордная для нынешнего чемпионата России серия прервалась лишь на прошлой неделе поражением от „Искры“ в гостях. — Прим. ред.). „Локомотив“ тоже идёт высоко в чемпионате — сразу за нами, на втором месте в группе. Так что недооценивать новосибирцев нельзя.

— Как оцениваете уровень готовности „Зенита“ и свой лично к решающим играм главного еврокубка?
— Если судить по последним матчам — то всё нормально. Но это вовсе не гарантирует нам лёгкой жизни в Омске и тем более победы. Выиграть можно будет только за счёт максимальной самоотдачи и правильного настроя.

— То, что „Финал четырёх“ будет проходить на российской земле, добавляет больше уверенности в своих силах или психологического давления?
— „Зенит“ — действующий обладатель титула и по определению должен побеждать снова. Независимо от того, где проходит финал и кто соперник. Если покажем свой лучший волейбол, то всё должно закончиться хорошо. Но в полуфинале преимущество своей площадке будет не у нас, а у „Локомотива“. Пусть даже игры пройдут не в Новосибирске, а в соседнем Омске.

— Что можете сказать об остальных соперниках по „Финалу четырёх“ — итальянском „Кунео“ и польской „Заксе“? И поможет ли „Зениту“ отсутствие извечного соперника — итальянского „Трентино“? Ведь именно эта команда постоянно преграждала вам путь к победе что в Лиге чемпионов, что в клубном чемпионате мира.
— Сейчас нам нужно думать только о ближайшем матче с новосибирским „Локомотивом“, а не о других командах. Одно могу сказать точно: в „Финале четырёх“ слабых соперников не бывает. Что касается „Трентино“, он проиграл в 1/8 финала „Динамо“. Выходит, московский клуб сильнее итальянского. Те, кто вышел в решающий раунд, — и есть сильнейшие на данный момент.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент