Олег Антонов – о грядущем «Финале четырёх»
Текст: Юлия Иванова
Фото: piemontevolley.it

Антонов: буду очень рад сыграть на родине

О "Финале четырёх" в Омске, кризисе в Италии, любви к России и многом другом — в интервью диагонального "Кунео" Олега Антонова.
13 марта 2013, среда. 11:00 Волейбол

— Олег, в грядущий уик-энд вам и вашему клубу «Кунео» предстоит сыграть в «Финале четырёх» волейбольной Лиги чемпионов. Поздравляю вас с выходом в решающую стадию самого престижного клубного турнира Европы.
— Спасибо большое.

— Расскажите, насколько тернистым получился путь в финал?
— Было сложно. Хотя бы потому что «Кунео» до финала никогда не доходил, и не только до финала, а даже до 1/4. Мы проиграли первую игру «Мачерате» — 0:3, были полностью разгромлены соперником. В домашнем матче только «золотой» сет смог нас привести к финалу. Нам удалось выиграть, матч был очень сложным – играли больше трёх часов. Мы взяли первые две партии, затем при счёте 2:2 выиграли пятый сет на тай-брейке и смогли победить в «золотом» сете. Хорошо сыграть против «Мачераты» — команды, которая в прошлом году выиграла чемпионат Италии и всегда является одним из лидеров в итальянском чемпионате, да ещё и победить, – это большое достижение для игроков, тренеров, клуба. Это действительно престижно. Теперь мы едем на «Финал четырёх», для меня, как и для большинства игроков, это случается впервые.

В домашнем матче только «золотой» сет смог нас привести к финалу. Нам удалось выиграть, матч был очень сложным – играли больше трёх часов. Мы взяли первые две партии, затем при счёте 2:2 выиграли пятый сет на тай-бреке и смогли победить в «золотом» сете.

— Вашу команду в «Финал четырёх» вывело правило «золотого» сета. Если бы победителя двухраундового противостояния определяли, скажем, как в футболе, по разнице партий, то дальше бы прошла «Мачерата». Насколько справедливо это правило?
— (Смеётся.) Нам это пошло на руку. «Динамо» в противостоянии с «Трентино» тоже взяло верх за счёт «золотого» сета. Но я не знаю. Если смотреть выигранные сеты, то «Мачерата» выиграла больше сетов, чем мы. Кроме того, одну игру ты проводишь дома, другую на выезде, и это тоже играет большую роль. Потому что, когда мы играли на выезде, было сложно: маленький зал, публика практически на паркете сидела. Многие говорят, что такой вариант регламента не совсем неправильный, но если европейская федерация так решила, значит, это небезосновательно.

— Вы считаете правильным принудительно сводить команды из одной страны на ранних стадиях плей-офф, чтобы они не имели возможности встретиться в финале Лиги чемпионов?
— Мы сейчас тоже играли против итальянской команды, и это сделано специально, чтобы в финале дать возможность участвовать разным странам. На мой взгляд, это имеет смысл. Я не слежу за русской прессой и не знаю, как к этому относятся в России, но я точно знаю, что русский чемпионат – один из сильнейших чемпионатов мира, спорить с этим бессмысленно, но для красоты финала, для зрелищности заключительной игры Лиги чемпионов это необходимо. Публике всего мира интересно смотреть противостояние двух команд из разных стран. Россия доказала, что русский волейбол ныне занимает лидирующие позиции в мире, и как бы ни менялись правила, русская команда попадает в финал, ну а две команды в «Финале четырёх» — достижение, которое немногих по силам. Кроме того, европейская федерация, возможно, преследовала и иную цель – дать шанс другим странам показать себя.

— В «Мачерате» играет ещё один человек с русскими корнями – Иван Зайцев. Перед или после матчей «Плей-офф шести» разговаривали с ним, обсуждали итоги?
— Нет, не разговаривали, потому что после матча настроение игроков «Мачераты» было не лучшим, они сразу же пошли в раздевалку, больше мы их и не видели. И потом, у меня не было мысли пойти поговорить с Зайцевым, так как я был полон адреналина – после победы мы полчаса скакали на площадке, в голове была только одна мысль – мы выиграли (улыбается).

— Полтора года назад в одном из интервью Иван говорил, что волейбол в Италии переживает кризисные времена. А вы что думаете по этому поводу, что-то изменилось?
— Да, это правда. Времена не из лучших, кризис в Италии чувствуется, наверное, ещё больше, чем в России. Очень много команд вышли из чемпионата и больше не существуют. Посмотрите на «Сислей» из Тревизо, который существовал 25 лет и выиграл девять чемпионатов Италии, пять Кубков Италии, четыре Кубка чемпионов, становился победителем Кубка Кубков. Это была самая титулованная команда Италии, но её не стало. Возможно, это связано с кризисом, но там были и другие факторы. Очень много команд из Суперлиги, из Высшей лиги перестали существовать из-за того, что спонсоры отказываются. Но не всё так печально, я вижу не только чёрные тона. Волейбол в Италии очень популярен, и я вижу улучшения.

Я буду очень рад играть на своей родине, хотя в русском чемпионате я не выступал. Россия – один из европейских и мировых лидеров волейбола, и это правильно — отдать финал Сибири. Я уверен, что это будет красивый финал. Некоторые в Москве никогда не были, а о Сибири и говорить не приходится.

— Ваш соперник по полуфиналу – польская «Закса». Что знаете об этом клубе, как настраиваетесь на поединок?
— Да, мы кое-что знаем об этой команде. Некоторые игроки даже играли здесь в Италии — это пасующий и доигровщик. Команда очень сильная, диагональный там из сборной Франции. Мы уже смотрели видео и начали подготовку к финалу после того, как выиграли у «Мачераты». Настрой боевой. Я считаю, что все четыре команды, дошедшие до финала, технически очень сильны. Разница будет только в ментальном факторе.

— Что подумали первым делом, когда узнали, что «Финал четырёх» отдали России, причём не Москве или Казани, а сибирскому Омску?
— Буду очень рад играть на своей родине, хотя в русском чемпионате я не выступал. Россия – один из европейских и мировых лидеров волейбола, и это правильно — отдать финал Сибири. Я уверен, что это будет красивый финал. Некоторые в Москве никогда не были, а о Сибири и говорить не приходится. Я сам никогда не был ни в Омске, ни в Сибири, поэтому для меня всё тоже в первый раз.

— Вы столько лет подряд выступали за «Сислей» из Тревизо, прошли через молодёжную команду, выиграли титул чемпиона Италии в 2007 году, а потом начали менять клубы каждый год. Почему? Не устраивают условия, не можете найти свою команду?
— Это нормальная практика для волейболиста. 80 процентов волейболистов проходят такой момент, когда выходят из молодёжной команды и попадают в реальность чемпионата Италии. На тебя смотрят со стороны, смотрят, как ты растёшь, и если карьера складывается удачно, тебя забирают обратно. Со мной тоже такое случилось, я провёл два года вне Тревизо, но потом меня забрали обратно. Жалко, что это был последний год этой команды. Но я рад, что пришёл в «Кунео». Это ещё один лидер итальянского чемпионата. Сейчас я доволен, думаю о том, чтобы хорошо закончить этот сезон, а дальше покажет время.

— Если бы поступило предложение из России, поехали бы?
— Это интересно, почему бы и нет? Конечно, всё зависит от предложения, много факторов играет решающую роль. Но я не отрицаю, что согласился бы принять такое предложение.

— А какая команда или команды для вас привлекательны из российского чемпионата
— Если рассматривать этот вопрос под таким углом, то это, конечно, казанский «Зенит», «Локомотив» или «Динамо» из Москвы. Эти команды — одни из самых сильных в Европе, мне бы понравились такие предложения. Но давайте вначале подождём окончания сезона, а потом уже подумаем (смеётся).

— В чемпионате Италии «Кунео» вышел в плей-офф с четвёртого места и сыграет с «Моденой». В «регулярке» вы обменялись домашними победами, как считаете, насколько велики шансы вашего клуба пробиться в полуфинал?
— «Модена» — команда, которая выиграла у самых сильных команд в чемпионате: «Трентино», «Мачераты», «Пьяченцы». Нам будет тяжело. К тому же вы возвращаемся после матчей Лиги чемпионов. В чемпионате в гостях мы проиграли 0:3, а домашнюю игру выиграли. Теперь у нас общий счёт 1:1. Посмотрим, как пойдёт плей-офф, если мы будем играть в наш волейбол, так как мы умеем, то мы вполне сможем войти в полуфинал, обыграть «Трентино» и сыграть с командой, которая ещё не известна.

Итальянцы известны своей гостеприимностью. У нас в команде много легионеров, есть и бельгиец, и болгарин, я вот – русский. Мы всегда находим общий язык, несмотря на то что в команде много разных культур, мы говорим на языке волейбола. В команде мы все общаемся на итальянском.

— Какие-то конкретные задачи на этот сезон перед командой стоят?
— Одну из задач мы уже выполнили — вошли в четвёрку сильнейших в Лиге чемпионов. Для нас игра в полуфинале с поляками по ощущениям – уже как финал. Оптимальный результат на внутренней арене — дойти до полуфинала с «Трентино», а там уже сыграть в наш лучший волейбол. Дальше будет уже видно.

— Смотрели финал лондонской Олимпиады? За кого болели?
— Да, конечно. Я всегда болею за красивый волейбол. Как волейболист, я могу болеть, например, за конкретную футбольную команду, но когда речь идёт о волейболе, обычно не сосредотачиваюсь на том, кто мне важен больше. Но в той финальной игре я болел за Россию. Я рад, что Россия завоевала золото. Это была очень тяжёлая игра, против Бразилии, и сборная России заслужила победу, это бесспорно.

— Кто из русских волейболистов вас удивил, кого-нибудь сможете выделить особенно?
— Я считаю, что если нет команды – нет победы. В этом и есть суть волейбола. Но Дмитрий Мусэрский действительно удивил. В самом хорошем смысле слова. Вот так в финале поменять позицию центрального блокирующего на диагонального — это очень нелегко. Так что Мусэрский действительно удивил.

— Как считаете, чего не хватило сборной Италии, чтобы обыграть бразильцев в полуфинале?
— Если посмотреть на имена, которые представляли бразильскую сборную, то она была сильнее Италии. Очень тяжело действовать против Бразилии, у них динамичный волейбол, и они не давали играть итальянцам в свою игру. Хотя итальянская сборная очень сильная, ведь они завоевали бронзу, стали призёрами Олимпийских игр.

— На гербе «Кунео» — орёл. Вы знаете, откуда он там взялся?
— (Смеётся.) Когда я увидел орла, тоже очень удивился. Откуда здесь орлы, никогда не видел, чтобы они пролетали над Кунео. Не знаю, откуда на гербе орёл, самому интересно. Я обязательно узнаю, вы мне перезвоните, и я вам всё расскажу про орла (смеётся).

— С кем вы живёте в Италии?
— Моя семья живёт в Москве, а я живу в Кунео вместе со своей девушкой Лаурой. Она итальянка (улыбается).

— Насколько комфортно русскому парню жить и играть среди солнечных итальянцев?
— Итальянцы известны своей гостеприимностью. У нас в команде много легионеров, есть и бельгиец, и болгарин, я вот – русский. Мы всегда находим общий язык, несмотря на то что в команде много разных культур – мы говорим на языке волейбола. В команде мы все общаемся на итальянском.

— Под конец нашей беседы я практически уверилась в том, что разговариваю с итальянцем.
— (Смеётся.) Да. Летом, когда я возвращаюсь в Москву, мне обязательно нужно пройти недельную языковую акклиматизацию. То же самое происходит и тогда, когда я возвращаюсь в Италию.

— Какое у вас самое любимое место в Италии?
— Ох, это тяжело. У меня много любимых мест. Здесь есть всё — море, горы. Тревизо — изумительный по красоте город. Куда ни посмотри, и природа, и городишки прекрасны. Недавно я побывал на Сардинии, на архипелаге Маддалена, так там настолько прозрачное и лазурное море, что я оказался просто очарован. Но, когда приезжаю в Москву на каникулы, я просто на седьмом небе от счастья. Очень скучаю по родителям, по дому. Италия маленькая, на самолёте за час долетишь с севера на юг, а на машине за сутки можно объехать. В Италии проще увидеть все красоты. Другое дело Россия — огромная страна, протяжённостью от Европы до Японии. Это моя родина, и она всегда такой останется. Я люблю Россию.

— То есть вы живёте с ностальгией по своей стране?
— Да, она всегда присутствует, но я уже привык к этому чувству и особо не думаю на эту тему. Раньше, когда впервые оставался один в этой стране, тогда ностальгия чувствовалась сильнее. Сейчас всё гораздо проще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент