Дивиш и Сивожелез - о матче "Зенит" - "Локомотив"
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

"Михайлов — не железный. Нужно делать выводы"

После российского полуфинала Лиги чемпионов "Зенит" — "Локомотив" спецкор "Чемпионат.com" в Омске побеседовал с доигровщиками обеих команд.
16 марта 2013, суббота. 19:15. Волейбол

Доигровщик новосибирского «Локомотива» Лукаш Дивиш стал одним из главных творцов сенсационной победы над теперь уже бывшим клубным чемпионом Европы — «Зенитом». Именно он обеспечил хозяевам «Финала четырёх» решающее ускорение во второй партии, а затем на пару с Маркусом Нильссоном — в четвёртой. Символично, что именно словаку связующий Александр Бутько доверил решающий удар на матчболе, сделав его героем матча № 1. Когда спецкор «Чемпионат.com» на «Финале четырёх» в Омске спросил у Дивиша, на каком языке ему удобнее давать интервью, тот выбрал русский. Но в середине разговора признался, что из-за переизбытка эмоций не может найти подходящие слова на языке Пушкина для точного выражения мыслей, и перешёл на английский.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырёх

«Зенит» (Казань, Россия) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 2:3 (25:19, 20:25, 25:22, 16:25, 12:15).

— Какой фактор стал определяющим в неожиданном для большинства экспертов и болельщиков исходе полуфинала?
— Думаю, наш эмоциональный настрой. Всё-таки «Локомотив» два года никак не мог победить «Зенит», и сегодня в ответственном поединке мы специально выбрали очень рискованную тактику. Она могла сработать, а могла привести к полному провалу. Рад, что всё получилось. Хорошо, что наш полуфинал игрался первым, и к завтрашнему матчу за титул мы подойдём, имея на восстановление на три часа больше, чем соперник. Надеюсь, в паре «Кунео» — ЗАКСА будет как минимум четыре партии и второй финалист потратит, как и мы, немало энергии, тогда команды будут находиться примерно в одинаковых условиях. Но в целом, надеюсь, мы успеем полностью восстановить силы. Обыграть действующего чемпиона Европы, несомненно, приятно, но нельзя думать, что полуфинал был главным матчем. Финал лёгким не будет, независимо от того с кем мы сыграем. Кстати, думаю, что соперником «Локомотива» станет ЗАКСА.

— Не обидно, что в силу регламента два российских клуба встретились в полуфинале, хотя по своему классу были достойны встретиться в золотом поединке?
— Безусловно, сегодняшний матч достоин финала. Об этом говорит хотя бы счёт — 3:2, да и вообще обе команды показали волейбол очень высокого уровня. Но сейчас нам уже пора думать о завтрашней игре.

— Вы уже не первый год в «Локомотиве» и знаете, что с «Зенитом» всегда сложно играть...
— Я бы даже сказал, очень сложно.

— Что именно изменилось в настрое команды по сравнению с предыдущими встречами, когда казанцы неизменно оказывались сильнее?
— Мы всегда стараемся выходить на площадку с максимальной самоотдачей. И всё-таки сегодняшний поединок был особенным — полуфинал Лиги чемпионов. Матчей такого уровня в истории «Локомотива» ещё не было. И все волейболисты нашей команды понимали ответственность.

— Она не давила?
— Нет. Наоборот, поддержка болельщиков придавала нам силы. Приятно, что, хотя «Финал четырёх» проходит в Омске, атмосфера на трибунах такая, словно играем дома, в Новосибирске. Надеюсь, на завтрашнем финале она будет такой же.

— Чувствовали готовность стать героем матча, взять на себя роль лидера в этой победе?
— Да. Перед полуфиналом мы в команде говорили друг другу: «Мужики, ну сколько можно проигрывать „Зениту“? Может, пора положить этому конец?» И сегодня на площадке «Локомотив» взял своё за счёт мужества. Конечно, тяжело победить «Зенит». Но, думаю, это очень похоже на противостояние сборных России и Бразилии. В финале Олимпиады ваша национальная команда проигрывала со счётом 0:2 и 19:22 в третьей партии, однако нашла в себе силы собраться и вырвать сложнейшую победу. А до этого россияне уступали южноамериканцам регулярно. Вот и мы понимали, что когда-нибудь сможем одолеть казанский клуб, нужно только сохранять спокойствие и терпеливо работать. И счастливый момент настал сегодня.

— Догонять всегда психологически тяжелее, чем быть впереди. А «Локомотив» по ходу полуфинала дважды уступал в счёте по партиям. Как удалось не сломаться?
— Говорят, тай-брейк похож на лотерею. Может быть, нам сегодня в чём-то повезло, но «Локомотив» заслужил это везение. Мы понимали: до тех пор пока соперник не набрал 15 очков, у нас есть шансы, и просто спокойно играли в свой волейбол. Потому что если начать нервничать и ошибаться, ни к чему хорошему это не приведёт. Тем более что в короткой партии цена ошибки гораздо выше.

— Рецепт победы над «Зенитом» прост — закрыть Максима Михайлова. Но знают его многие, а вот реализовать на практике удаётся единицам. Что отличало сегодняшний «Локомотив» от большинства других команд?
— Мало сдержать лидера соперника, ещё необходимо, чтобы все игроки твоей команды провели матч на одинаково высоком уровне, ровно, без спадов. А что касается Михайлова, секрета победной тактики я не раскрою, потому что она нам наверняка пригодится в финале (улыбается). Так что буду готов поговорить на эту тему только после завтрашнего матча.

Сивожелез: нельзя, чтобы игра команды зависела от одного человека

Доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез после поражения от новосибирского «Локомотива» в полуфинале Лиги чемпионов (2:3) отметил, что лидеру его команды Максиму Михайлову было тяжело справляться с большой нагрузкой в атаке. На долю диагонального казанского клуба и сборной России в этой встрече пришлось 43 атакующих удара, и лишь 16 из них (37%) оказались результативными.

— Из любого поражения нужно делать выводы, — заявил Сивожелез. — Такие неудачи остаются в памяти гораздо дольше, чем победы. Нашей команде не удалось раскрыть потенциал каждого игрока полностью, особенно в пятой партии. Игра свелась на одного человека, против которого всегда выставляют как минимум двойной блок. Михайлов ведь тоже не железный. Если ему удаётся этот блок переиграть, у нас всё хорошо, если не получается — сразу проигрываем. Выводы из этого пока не делаются, если судить по результату.

— Согласны с тем, что исход тай-брейка предопределили два подряд блока новосибирцев в середине партии?
— Пожалуй, так и было. Один поставили мне, другой — Максу. «Локомотив» ушёл в небольшой отрыв, ликвидировать который мы уже не смогли.

— Что для «Зенита», победителя предыдущей Лиги чемпионов, означает непопадание в финал?
— А что тут говорить? Нам остаётся только поздравить «Локомотив» и готовиться к матчу за 3-е место.

— Можно ли говорить о недооценке соперника со стороны вашей команды или чрезмерной психологической ответственности, связанной со статусом фаворита?
— Не знаю. На меня ничего не давило. Недонастроя тоже, считаю, не было, вы ведь видели нас в первой и третьей партиях, да и в проигранной второй — тоже. Разве это можно назвать недооценкой соперника? Просто позволили себе небольшую расслабленность в решающий момент. Проанализируем этот матч и постараемся вынести какой-то опыт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом России - 2017?
«Белогорье»
38 (8%)
«Газпром-Югра»
7 (2%)
«Динамо»
70 (15%)
«Зенит-Казань»
308 (68%)
«Локомотив»
25 (6%)
«ФАКЕЛ»
7 (2%)
Проголосовало: 455
Архив →