Все новости
Фото: zenit-kazan.com

"Зенит" простил судьбу

Победитель прошлой Лиги чемпионов казанский "Зенит" на сей раз финишировал в главном еврокубке третьим, в бронзовом поединке одолев ЗАКСА.
Волейбол

17 марта в Омске можно было отметить сразу три праздника на любой вкус: Прощёное воскресенье, финал волейбольной Лиги чемпионов и День Святого Патрика. Причём все они были органично распределены по дню, и при желании можно было поучаствовать во всех трёх: утром сходить на масленичные народные гуляния, ближе к вечеру поболеть за «Зенит» и «Локомотив» (благо играли они на этот раз не друг с другом), а после этого направиться в ближайший паб и обсудить волейбольные перипетии за пинтой ирландского стаута. Тем более что накануне главная любовь местных поклонников спорта — хоккейный «Авангард» — потерпел на «Арене-Омск» четвёртое поражение от «Трактора» и завершил выступления в Кубке Гагарина. А значит, болельщикам уже не нужно было разрываться между волейболом и хоккеем, тем более что два этих вида спорта тесно связаны: арена, на которой проводится «Финал четырёх», на протяжении 20 лет была домашней для «Авангарда» и носит имя прославленного омского хоккеиста Виктора Блинова.

Лига чемпионов. «Финал четырёх». Омск. Россия

Матч за третье место

«Зенит» (Казань, Россия) — ЗАКСА (Кендзежин Кошле, Польша) — 3:1 (25:22, 22:25, 25:20, 25:17).

«Зенит»: Андерсон (1), Апаликов (2), Михайлов (14), Сивожелез (12), Абросимов (11), Вермильо (3); Бабичев (л), Обмочаев (л), Ли (13), Бережко (10), Колодинский (0).

ЗАКСА: Маркес Фонтелес (14), Гладырь (2), Загумны (3), Ручак (11), Вишневски (4), Рузье (15); Гацек (л), Мозджонек (5), Пиларж (0), Капелус (2), Медейруш (0), Витчак (5).

Кстати, именно здесь проводит домашние матчи женский волейбольный клуб «Омичка». Но и мужской волейбол, несмотря на отсутствие профессиональной команды, пользуется в Омске большой популярностью. Что, впрочем, логично — когда ещё будет возможность своими глазами увидеть игру лучших клубов Европы? В общем, трибуны СКК имени Блинова забились практически под завязку. Лишь в фан-секторе «Зенита» было поменьше народу, чем в субботу. Зато появился баннер с надписью «Зенит-Казань. Мечты сбываются!»

В свете поражения подопечных Владимира Алекно в полуфинале от новосибирского «Локомотива» эта фраза выглядела как издёвка судьбы, словно забравшей у зенитовцев должок за финал прошлой Лиги чемпионов. Тогда они совершенно невероятным способом вытащили со счёта 1:5 тай-брейк «золотого» матча в Лодзи против местной «Скры» и 13 тысяч не замолкавших ни на секунду польских глоток. А теперь — тоже в пятой партии — уступили клубу, у которого до этого выиграли 12 встреч подряд.

Казалось бы, для Алекно и его подопечных, четверо из которых в прошлом году стали ещё и олимпийскими чемпионами, существуют только два места — первое и все остальные. А потому матч за бронзу с ЗАКСА, казалось, станет для казанцев сущей формальностью. Может, так оно и случилось бы, если бы «Зенит» спокойно «доехал» до счёта 3:0. Однако польский клуб не просто оказал серьёзное сопротивление теперь уже бывшим клубным чемпионам Старого Света в первом сете, а обнаглел до того, что выиграл второй!

Волейболисты ЗАКСА, видимо, очень ответственно подошли к изучению соперника и успели проанализировать, за счёт чего «Локомотив» победил казанцев. Во всяком случае та уверенность, с которой они закрывали у сетки Максима Михайлова, была тому подтверждением. Частенько напротив диагонального «Зенита» вырастал даже не двойной, а тройной блок, и мастерски от него отыграться удавалось далеко не всегда. В результате почти всю партию российская команда провела, отставая на два-три очка. Зато в третьем сете собрала всю вчерашнюю злость в кулак и, как в прошлогоднем финале, что есть мочи врезала этим кулаком по польскому волейболу. Михайлов прибавил в хитрости, Апаликов и Ли — в злости, а их фанаты — в громкости.

И если бы не 8 невынужденных ошибок казанцев в третьем сете (5 из них — на подаче), итоговое преимущество сильнейшего клуба России могло быть и двузначным. «Мы — „Зенит“, нас не остановить!» и «Вперёд, вперёд, великая команда!» — затянули три десятка болельщиков из Татарстана. А их любимцы тем временем раз за разом закрывали Рузье с Мозджонеком, пушечными ударами отбивали белы ручки Ручаку и великолепной защитой пожирали Вишневски. И тихонько ухмылялись в четвёртой партии, когда один из лучших игроков ЗАКСА в дебюте Маркес Фонтелес высказал что-то на отборном португальском судье на вышке, за что тут же увидел перед собой жёлтую карточку.

К тому моменту уже всем, включая главного тренера поляков Даниэля Кастеллани, была очевидна справедливость казанской кричалки: «Зенит» действительно не остановить. И хотя диктор на арене отдавал должное гостям, выкрикнув «Еще Польска не згинела!» — вскоре она таки «згинела». Победный мяч Михайлова потонул в рёве трибун: «Молодцы!»

Комментарии (0)
Партнерский контент