Праздничный репортаж "Чемпионат.com" из Омска
Фото: http://www.lokovolley.ru
Текст: Антон Соломин

Больше, чем сильнейший клуб Европы

Кубок, спустившийся с ночного сибирского неба, брызги шампанского и эмоции победителей — в репортаже с "Финала четырёх" Лиги чемпионов.
18 марта 2013, понедельник. 09:20. Волейбол

Когда капитан «Локомотива» Александр Бутько под обязательные для таких случаев аккорды бессмертного куиновского We Are The Champions поднял над головой красивейший хрустально-золотой трофей, в памяти всплыла знакомая картина. Ведь в прошлом и позапрошлом сезонах красно-зелёные завоёвывали кубок России, и видеть их на первой ступени пьедестала почёта мы уже привыкли. Вокруг — вся волейбольная верхушка страны, игроки казанского «Зенита», восторженные крики полных (несмотря на то что дело близилось к полуночи!) трибун на твоём родном языке… В общем, всё как обычно. И только спустя некоторое время, промотав картинку назад в памяти и осознав, что главный приз на сей раз вручал не глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко или его заместитель, а лично президент ЕКВ Андре Майер, начинаешь впитывать эйфорию истины. Хотя — тоже не сразу. Подождите-подождите… Тот самый «Локомотив»? Наш новосибирский «Локомотив»? Победитель Лиги чемпионов?! Сильнейший клуб Европы?! Да, чёрт возьми! Да, да и ещё раз да!!!

И даже больше. Ведь новоиспечённый формальный чемпион Старого Света де-факто базируется за его пределами — в тысяче километров за хребтом Уральских гор, разделяющим Евразию на две части света. А значит, «Локо» — сильнейший не просто в Европе, а на территории вдвое крупнее, включающей в себя также Сибирь и Дальний Восток. И на 100 процентов прав был мой заслуженный коллега Лев Россошик, начавший воскресный репортаж о финале с постулата о том, что тем самым новосибирский клуб навсегда вписал своё имя в историю.

Действительно, «Финал четырёх» главного еврокубка впервые проводился так далеко за пределами Европы. Впервые чемпионский титул завоевала команда из Сибири. А потому и награждение должно было стать особенным. После того как игрокам «Локомотива», «Кунео» и «Зенита» были вручены медали разного достоинства, над ними воспарил воздушный акробат с самым престижным трофеем континентального клубного волейбола в руках. Вожделенная награда спустилась к «железнодорожникам» прямиком с ночного сибирского неба. А незадолго до этого в то же самое небо несколько раз высоко взлетел главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков. Смотрелся он в полёте, конечно, не столь эффектно, как наставник «Зенита» Владимир Алекно год назад в польской Лодзи, зато выглядел не менее счастливым. Правда, настоящую волю эмоциям в воскресенье вечером так и не дал.

— Пока не совсем верю в то, что мы сделали. Наверное, это ощущение придёт попозже. На команде перед «Финалом четырёх» была очень большая ответственность. Полуфинал с «Зенитом» прошёл в упорнейшей борьбе, и возникали опасения, что после победы над действующим чемпионом Европы парни могут остановиться. Очень рад за них. Самым важным было настроиться психологически, — сказал наставник новосибирцев сразу после окончания «воздушных процедур». Догадаться, что он только что выиграл со своей командой Лигу чемпионов, по его лицу было решительно невозможно.

— За сутки с небольшим «Локомотив» сыграл в этом «Финале четырёх» 10 сетов. Как удалось справиться с нагрузкой?
— Физика здесь не столь важна — большее значение имели спортивная злость и воля к победе, желание бороться до последнего розыгрыша. Вы и сами видели всё на площадке. Ну а сил прибавляла поддержка болельщиков.

— Праздновать столь значимый успех вам практически некогда — впереди решающая стадия чемпионата России. Тяжело будет перестраиваться?
— Безусловно. Чуть-чуть отдохнуть успеем, но скоро нам предстоит заключительный матч «регулярки» с «Ярославичем». Ответственность большая — пусть даже играем дома: надо обязательно брать три очка. Времени на раскачку практически нет.

Не очень-то афишировал свою радость и директор новосибирского клуба, генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов. Что, впрочем, было понятно: на его долю пришлось вдвое больше переживаний — не только за результат «Локомотива», но и за успешную организацию «Финала четырёх».

— За какую из этих двоих составляющих всё-таки волновались больше?
— Всё вместе. По организации нужно было решить множество вопросов — спасибо и моей команде, и Омску за то, что всё в итоге прошло здорово. В первую очередь хотели сделать подарок сибирским болельщикам — и это, считаю, нам удалось. Но и спортивный результат тоже очень хотелось показать. Всё-таки мы так долго шли к этому титулу. Поначалу в нас никто не верил, но постепенно «Локомотив» завоёвывал доверие спонсоров и болельщиков.

— Сибирская земля для сибирского клуба оказалась счастливой, пусть «Финал четырёх» проходил и не в Новосибирске, а в Омске...
— Да, и земля счастливая, и зал, похоже, намоленный ещё хоккейным «Авангардом» (главная спортивная команда Омска до появления КХЛ играла в СКК имени Виктора Блинова. — Прим. «Чемпионат.com»). Так что эта победа принадлежит всей Сибири.

— Но о том, что всё сложится настолько удачно — и матчи пройдут при забитых трибунах, и «Локомотив» завоюет титул, — наверное, даже не мечтали?
— Мечтал. Но старался гнать эти мысли, потому что понимал: мечты часто оказываются несбыточными. Особенно сложно было рассчитывать на победу над «Зенитом» — что там говорить, это действующий чемпион. Но всё получилось.

— Однако мало было свергнуть «Зенит» с чемпионского трона — после этого нужно было ещё самим на него взобраться, выиграв финал...
— Мы прекрасно понимали, что с «Кунео» лёгкой прогулки не получится.

Это хорошая, сбалансированная команда, в ней много больших мастеров. Но в пятой партии, считаю, мы их просто перетерпели, перестояли.

— А обязательно было доводить до тай-брейка? А то в последнее время у всех российских команд — год назад у «Зенита» в Лиге чемпионов, потом у сборной на Олимпиаде в Лондоне, теперь вот у «Локомотива» — что ни финал, то сплошная нервотрёпка. Неужели по-другому выигрывать уже не можем?
— Так это была часть шоу, чтобы повысить интерес болельщиков! (Смеётся.) Так и задумывали, чтобы был тай-брейк — и непременно закончился на «больше-меньше», со счётом 16:14.

А вот MVP «Финала четырёх» и самый результативный его игрок диагональный «Локомотива» Маркус Нильссон эмоций не скрывал совершенно. Наверное, швед не радовался так с тех пор, когда сборная его страны по хоккею выиграла Олимпиаду-2006 в Турине:

— В полуфинале мы победили великолепного соперника — «Зенит», которому раньше постоянно проигрывали. И это, как ни странно, придало нам энергии на сегодняшний финал. Сегодняшний матч с «Кунео» мы провели на адреналине. Конечно, тяжело играть за два дня два пятисетовых матча, но не зря же мы весь сезон тренировались и готовились! Зато теперь можно дать выход эмоциям. Завтра, наверное, проснёмся вообще без сил, потому что все их оставили на площадке вчера и сегодня. Но это не имеет значения — главное, что мы чемпионы!

— Перед российским полуфиналом практически все считали «Зенит» фаворитом не только поединка с «Локо», но и всего «Финала четырёх». Этот фактор сковывал или, наоборот, раскрепощал?
— Мы знали наверняка одно: полуфинал будет очень непростым. Столько раз «Локомотив» встречался с казанцами — и всё время проигрывал. Правда, часто это происходило лишь на тай-брейке, исход которого порой зависит от случая. Поэтому было ясно, что мы способны одолеть «Зенит» и рано или поздно это должно произойти. Наконец-то! Тем более что полуфинал Лиги чемпионов — отличное время для победы над действующим обладателем титула.

— «Локомотив» попал в «Финал четырёх» автоматически, на правах хозяина, и благодаря этому пропускал два раунда плей-офф. С одной стороны, можно было не переживать за результат, с другой — команда подошла к первому в своей истории еврокубковому финалу практически без опыта встреч с сильнейшими европейскими клубами. А чего всё-таки здесь больше?
— Сложно решить. Наверное, 50 на 50. Хотя тот же «Зенит» — победитель прошлогодней Лиги чемпионов, с которым мы регулярно встречаемся на российской арене. Так что нельзя сказать, что мы приехали в Омск совсем без опыта.

— Когда вы переходили в «Локомотив» прошлым летом, то вряд ли предполагали, что первый же ваш сезон в России сложится настолько успешно и для команды, и для вас лично?
— Угадали. Не предполагал. За моей спиной были три откровенно слабых сезона, так что ни на что особенное я не рассчитывал — просто напрашивалась смена команды, и я готов был к любым трудностям, сопутствующих любому переходу. Но в «Локомотиве» все очень хорошо ко мне относятся, и адаптация в новом коллективе прошла довольно быстро. То, что у меня сейчас получается играть на высоком уровне, не в последнюю очередь заслуга моего клуба.

Времени на празднование у новосибирцев практически не было — сезон продолжается, и не исключено, что на горизонте вспыхнет новая встреча с «Зенитом» — теперь в плей-офф национального чемпионата. Поэтому даже шампанским чемпионский кубок наполнили не до конца, а где-то на три четверти. Кто-то, как Денис Бирюков, устроил себе душ из напитка победителей, кто-то решил принять внутрь, чтобы убедиться: из только что завоёванного трофея шампанское всегда вкуснее. Пригубили, порадовались, раздали автографы — и уехали в ночь. За новыми победами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →