Александр Бутько
Фото: http://www.lokovolley.ru
Текст: Антон Соломин

Бутько: мы выстрадали эту победу

После победного "Финала четырёх" Лиги чемпионов связующий новосибирского "Локомотива" поделился радостью со спецкором "Чемпионат.com".
18 марта 2013, понедельник. 14:30. Волейбол
Всё-таки есть в этом мире высшая справедливость. Связующие редко становятся героями матчей, чаще находясь в тени. А ведь именно от их передач во многом зависит, насколько удобно будет нападающему наносить решающий удар и окажется ли этот удар победным. За примером и ходить далеко не надо — в полуфинале Лиги чемпионов "Зенит" — "Локомотив" казанец Валерио Вермильо, мягко говоря, выше головы не прыгнул. Пасы итальянца зачастую сильно недотягивали до идеала, к тому же он слишком часто пытался задействовать в атаке Максима Михайлова, а того сибиряки закрыли практически наглухо. А вот Александр Бутько в четвёртой и пятой партиях субботней дуэли, наоборот, не перегружал подуставших Лукаша Дивиша и Маркуса Нильссона, найдя альтернативного лидера для атак "железнодорожников" — Илью Жилина.

Но в воскресенье в решающем сете финала уже сам Бутько отметился результативным действием, которое могло предрешить исход борьбы. Его могучий блок вместе с двумя ударами Дениса Бирюкова принёс "Локомотиву" три матчбола — 14:11. На втором из них капитан "Кунео" Вут Вийсманс подал, казалось, в аут — судья на линии моментально поднял флажок, заставив весь СКК имени Блинова взреветь от восторга. Но чешский судья на вышке Милан Лабашта это решение отменил, заставив российского связующего эмоционально упасть на колени и схватиться за лицо — 14:13 вместо 15:12. После этого "Кунео" ликвидировал и третий матчбол, отправив команды разыгрывать сущую лотерею под названием "больше-меньше". Но Бутько тут же взял дело в свои капитанские руки: сначала отдал великолепный пас Денису Бирюкову, а затем на пару с Артёмом Вольвичем выставил у сетки двойной блок, оказавшийся "золотым".

После церемонии награждения именно 26-летний капитан "Локо" задержался на площадке дольше всех — пока не удовлетворил нужды всех болельщиков в фото и автографах. А затем ещё и обстоятельно поговорил со спецкором "Чемпионат.com".

— Ваш главный тренер Андрей Воронков сказал после финала, что пока не осознаёт масштаба произошедшего. А вы уже успели проникнуться победой в Лиге чемпионов?
— Да нормальные ощущения. Просто большинство журналистов, если судить по их вопросам, уверены в том, что эта победа стала для нас полной неожиданностью. На самом деле это не так. Конечно, мы ждали этого титула, долго к нему шли, работали… После того как местом проведения "Финала четырёх" выбрали Омск, не проходило и дня, чтобы я и ребята не думали об этих предстоящих матчах, настраивались на сражение. Потому что это был потрясающий шанс для нашего клуба и для всей Сибири. Кто знает — может быть, это вообще единственный "Финал четырёх" Лиги чемпионов, который здесь когда-либо пройдёт. Так что не воспользоваться нынешней возможностью выиграть на своей площадке было бы очень больно.

— Тщательная подготовка и боевой настрой — это, конечно, хорошо. Но ведь и соперники в это время не сидели сложа руки, а тот же "Зенит" по составу выглядел на бумаге куда внушительнее вашей команды. Как в такой ситуации избежать дрожи в коленях?
— На нашей стороне были трибуны, которые в Омске по-настоящему стали седьмым полевым игроком "Локомотива". Вот и в финале они оказали своё влияние на ход борьбы. Матч был очень шаткий: маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону.

— Какой момент финала для вас был самым сложным?
— Вторая-третья партии, которые мы вытащили на "больше-меньше" (счёт второго сета — 26:24 в пользу новосибирцев, третьего — 25:23. — Прим. ред.). Противостоять "Кунео" в эти моменты было очень тяжело.
Во-первых, соперник отлично разобрал нас тактически. А во-вторых, в ключевых эпизодах рисковал на подаче, и оправданно. Но в нужный момент наши ребята выстояли. Я бы даже сказал, выстрадали эту победу.

— Согласны с расхожим мнением о том, что игра с "Зенитом" стала досрочным финалом? Или уже не очень — теперь-то, после такой тяжёлой борьбы с "Кунео"?
— Победа над казанцами, конечно, была очень важна в плане психологии и придала нам уверенности в своих силах накануне финала. Встрече с "Зенитом" уже в полуфинале у нас в команде не то что никто не расстроился — её все ждали с нетерпением. Ведь это был действующий клубный чемпион Европы, соперник топ-уровня, сильнее не придумаешь. А как ещё выигрывать Лигу чемпионов, если не стремиться побеждать такие команды? Ну и плюс у нас была огромная мотивация. "Локомотив" ведь неизменно проигрывал "Зениту" на протяжении двух лет, и это нам уже порядком надоело.

— Как удалось не последовать поговорке "увидеть Париж и умереть", а после победы над казанцами собраться с силами на последний бой, который, как известно, трудный самый?
— И сразу после "Зенита", и сегодня перед финалом мы обсуждали эту тему в раздевалке. Говорили: обыграть столь принципиального соперника — это прекрасно, но в Лиге чемпионов есть только первое место и все остальные. Я рад, что ребята поняли это, хотя многим из них не хватает опыта турниров подобного уровня — например, нашему либеро Валентину Голубеву. У него всё впереди, но сегодняшняя победа даст ему неоценимый опыт.

— Понятно, что главный для вас приз сегодня — это победа команды. Но вы получили также и индивидуальную награду как лучший связующий "Финала четырёх" — притом, что были единственным российским представителем этого амплуа в стартовых составах всех участников — и самым молодым. Насколько это важно для вас?
— Даже не знаю, как определяли лауреата. Может быть, это просто дань уважения сибирской земле. Но я в любом случае не считаю себя великим пасующим. Даже просто хорошим иногда не считаю — и такая самокритика мне порой мешает. Но, к счастью, я в команде не один — партнёры помогают, исправляют ошибки друг друга. Так и идём к поставленным целям единым коллективом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →