"Динамо" (Казань) – "Динамо" (Москва) – 2:3
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Репетиция генерального сражения

Казанское "Динамо" потерпело первое поражение в розыгрыше женской волейбольной Суперлиги. Команда Гамовой уступила одноклубницам из Москвы.
18 марта 2013, понедельник. 20:35. Волейбол
Очередное, уже пятое в этом сезоне противостояние двух сильнейших женских волейбольных клубов России – казанского и московского "Динамо" — задолго до своего начала получило статус "матча за шесть очков". Впрочем, при всём своём внушительном анонсе называть этот поединок последним и решительным боем означало бы сильно покривить душой. Клуб из столицы Татарстана, за весь сезон не потерпевший ни одного поражения в официальных матчах на внутренней арене, имел шестиочковое преимущество над принципиальным соперником и даже в случае "сухого" поражения оставался главным претендентом на победу в "регулярке". Для столичной команды матч имел более существенное значение, но не в плане сохранения шансов на борьбу за первую строчку, а в большей степени для обороны своего второго места от посягательств "Заречья-Одинцово", отстававшего от "Динамо" на четыре очка.

Волейбол
Суперлига. Женщины
19-й тур. Казань


"Динамо" (Казань) – "Динамо" (Москва) – 2:3 (21:25, 25:12, 25:20, 21:25, 12:15)
Хозяйки площадки, вслед за Екатериной Гамовой едва ли не всей командой благополучно переподписавшие с клубом свои контракты, четыре дня назад благополучно обыграли "Тюмень-ТюмГУ", помучавшись с сибирячками лишь во второй партии. Москвички элегантно разобрались с аутсайдером Суперлиги – красноярским "Енисеем", затратив на победу ровно столько сил, сколько для этого было нужно. Оба динамовских клубы играли на выезде, оба затем отправились в Казань, поэтому в функциональном плане преимущества не было ни у кого. Болельщиков на трибунах арены "Санкт-Петербург" было совсем немного, а это означало, что и "седьмого игрока" в этот день в составе казанского клуба также не будет.

Москвички начали лучше, и спустя 20 розыгрышей Ришат Гилязутдинов был вынужден брать тайм-аут. Счёт к этому времени вовсе не был критичным, хозяйки паркета уступали всего два очка, однако действия своих подопечных наставнику казанского клуба категорически не нравились. Гамова атакой поверх блока сравняла счёт – 14:14, но два точных удара Натальи Обмочаевой позволили столичным волейболисткам уйти на второй технический перерыв, ведя в счёте – 16:15.

После тайм-аута Обмочаева продолжила вести за собой партнёрш: москвички выиграли важнейшее брейковое очко, а после ошибки Евдокимовой в приёме счёт для команды Гилязутдинова стал угрожающим – 19:22. Наставник казанского клуба сделал ряд замен, взял ещё один тайм-аут, но что-то исправить в игре своих подопечных так и не сумел. При счёте 21:23 хозяйки паркета могли зацепиться за эту партию, но в простой ситуации подарили очко соперницам. Точку в сете поставила Акулова, аккуратно отыгравшаяся от рук Ларсон – 25:21.

К этому моменту "Заречье" завершило свой матч в Омске, уступив "Омичке" в четырёх партиях. Это означало, что при любом исходе поединка в Казани столичное "Динамо" сохранит как минимум четырёхочковое преимущество над ближайшим преследователем. Вторая партия началась с пайпа Гамовой, Евдокимова могла увеличить преимущество своей команды, но угодила в блок. Однако уже к первому техническому тайм-ауту хозяйки площадки организовали себе трёхочковый отрыв, а сразу после паузы Ларсон принесла ещё одно очко своей команде, вынудив Светлану Илич взять первый перерыв.

Однако и после него казанский клуб продолжил набирать очки, на острие атаки вновь оказалась Ларсон. Лишь при счёте 5:10 команде гостей удалось сняться с подачи Гамовой, но психологическое преимущество было уже целиком на стороне Казани. При счёте 7:13 не в пользу своего клуба Илич использовала второй перерыв, однако встряхнуть "поплывшую" команду ей не удалось. Всего спустя три розыгрыша команды отправились на технический перерыв – 16:7, и в этой партии всё было ясно: отыграть девять очков в такой ситуации у столичного "Динамо" не было ни единого шанса. Илич произвела несколько замен, но остановить "избиение" своих подопечных не смогла. Итоговый счёт второй партии – 25:12 в пользу казанского клуба.

Третья партия должна была стать ключевой в первую очередь для москвичек. Им, получившим такую серьёзную оплеуху, совершенно нежелательно было проигрывать второй сет подряд. Столичные волейболистки повели 5:3 после результативной атаки Осмокрович, но спустя всего пару минут персональный блок Гамовой, выписанный для Обмочаевой, вывел хозяек вперёд – 6:5. Пришёл черёд гостей набирать три очка подряд, и команда Илич с этой задачей отлично справилась, но сразу же после технического перерыва счёт сравнялся – 8:8, а после удара Ларсон Казань вновь вышла вперёд – 10:8. При счёте 9:12 тренерский штаб гостей потребовал тайм-аут.

Блок Обмочаевой позволил москвичкам набрать первое брейковое очко, а ошибка Гамовой в приёме помогла счёту сравняться – 13:13. Следующий длиннющий розыгрыш закончился результативным пайпом от Гамовой, переигравшей тройной блок. Хитрая атака Бородаковой и ошибка Ежовой, не справившейся с планером Старцевой, довели преимущество Казани до четырёх очков – 18:15. Москвичкам требовалось совершить чудо, чтобы в концовке отыграть это отставание, и они оказались на него не способны – атака Бородаковой первым темпом поставила точку в сете — 25:20 в пользу хозяек паркета.

Теперь уже столичному клубу отступать было некуда. Если команда Илич собиралась обыграть-таки своих казанских одноклубниц, то четвёртый сет нужно было брать здесь и сейчас. Его дебют остался за хозяйками площадки, но на первый технический перерыв лидерами ушли москвички, в составе которых вновь начала забивать Обмочаева. Пауза пошла на пользу казанским волейболисткам: они повели 11:9, но тут же отдали три розыгрыша подряд. Ко второму техническому тайм-ауту гостьи сумели набрать ещё одно брейковое очко.

После паузы подопечные Гилязутдинова сразу сравняли счёт, и тут же вновь проиграли два очка подряд. Наставник казанской команды взял перерыв, после которого Гамова ошиблась в атаке, фактически подписав своей команде приговор в виде "бонусного" сета. Осмокрович оформила наличие тай-брейка "юридически", завершив своей атакой четвёртую партию – 25:21.

Решающий сет начался с двух брейков на подаче Ларсен, но Обмочаева и Марченко вывели команду гостей вперёд – 7:5. Гилязутдинов использовал свой тайм-аут, и при счёте 8:9 его подопечным удалось выровнять ситуацию на площадке. Тут же Бородакова выписала блок Марченко, вынудив Илич попросить перерыв, после которого москвички набрали два очка, и Гилязутдинов, в свою очередь, остановил игру с помощью тренерского тайм-аута. Он не помог: Обмочаева забила из второй зоны, доведя преимущество столичного "Динамо" до двух очков – 12:10, но Гамова тут же восстановила паритет – 12:12. Впрочем, это было последнее результативное действие казанских волейболисток. Первое поражение команды Гилязутдинова в этой Суперлиге зафиксировала Обмочаева, поставившая точку в матче – 15:12.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →