Юрий Панченко
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Панченко: верю, что сможем показать что-то стоящее

Главный тренер новоуренгойского "Факела" Юрий Панченко рассказал о победе над "Протоном", работе с женским коллективом и планах на будущее.
20 марта 2013, среда. 18:15. Волейбол
18 марта в выездном матче 19-го тура регулярного чемпионата страны новоуренгойский "Факел" без каких-либо проблем победил "Протон" — 3:0 (25:16, 25:16, 25:21). На данный момент команда располагается на восьмой строчке в турнирной таблице и имеет все шансы на попадание в плей-офф соревнований. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" главный тренер Юрий Панченко рассказал о прошедшем матче, работе с женским коллективом и планах на будущее.

— Юрий Петрович, поздравляю вас с уверенной победой над "Протоном", одним из ваших основных конкурентов по турнирной таблице.
— Прежде всего хочу поблагодарить своих девчонок за то, что они так здорово провели матч, который действительно был очень принципиален для нас. "Протон" отставал от нас всего на два очка. Эта команда хотела и продолжает хотеть попасть в восьмёрку лучших. Наверное, они рассчитывали на какие-то очки. Однако мы с самого начала матча контролировали ход игры. Я был полностью уверен в результате, видя самоотдачу и желание команды.
Я вижу, что мы начинаем получать удовольствие от того, как играем. Это, конечно же, меня радует. Думаю, мы движемся в правильном направлении, раз у нас получается.

— Если говорить о самой игре, вы довольны действиями своих девчонок?
— Абсолютно! Они выполнили все установки. Я вижу, что мы начинаем получать удовольствие от того, как играем. Это, конечно же, меня радует. Думаю, мы движемся в правильном направлении, раз у нас получается.

— Насколько эта победа была важна в психологическом плане после двух подряд поражений с сухим счётом?
— Поражение поражению рознь, тем более мы сражались с сильными соперниками. "Уралочка-НТМК" и "Омичка" — это команды, которые участвуют в еврокубках и рассчитывают на медали в чемпионате России. Тем не менее в обоих матчах мы боролись, сопротивлялись. Это не были полностью провальные игры. Возможно где-то нам не хватило физических кондиций, где-то опыта, но мы выкладывались на полную. Я не могу сказать, что в этих двух встречах девчонки не дрались и не сопротивлялись. Наоборот, мы получили какой-то моральный стимул для того, чтобы так хорошо выступить в Саратове.

— Вы уже чуть больше месяца работаете с командой на посту главного тренера. Довольны тем, как идут дела, как преобразуется игра команды?
— Наверное, было бы глупо приходить в коллектив посреди чемпионата и ломать всё то, что было до этого. Нужно понять, где и какие проблемы были, почему так случалось, что игры, в которых вели с довольно большим отрывом, в итоге проигрывались. Наверное, команду надо будет немного перестраивать, потому что я понимаю, что они могут играть так, как мы играли в

Саратове. Однако на это всё нужно время. Сразу ничего не получится, однозначно. Тем не менее мы работаем, стараемся. У нас впереди осталось три матча, надеюсь, что получится достойно в них выступить. Самое главное, я вижу, что и игрокам, и тренерскому штабу всё сейчас нравится. Мы находим взаимопонимание, а в нашей работе это самое основное.

— Сейчас мужской и женский клубы имеют общее руководство, команды объединены. Как это отражается на работе?
— Я не могу сказать, что произошли какие-то глобальные перемены. Мы как работали, так и продолжаем работать. Если мы находимся в Москве, то тренируемся вместе с мужской командой. У нас полное взаимодействие, тем более мы лично знакомы с главным тренером Фердинандо де Джорджи.

У нас есть цель – подвести команду в идеальном физическом и психологическом состоянии к самым важным играм, организовать тренировочный процесс так, чтобы он был интересен не только мне, но и игрокам, чтобы они с удовольствием приходили в зал.

В большей степени это какие-то бюрократические перемены. На игроках и тренерах они никак не отражаются.

— Вы тренируетесь вместе с мужской командой?
— Когда мы находимся в Москве, то тренируемся в одном зале.

— Не мешаете друг другу?
— Мы не собираемся мешать друг другу. У всех есть языки, так что мы всегда договариваемся – или мы раньше тренируемся, или мужчины раньше начинают. Особых проблем с этим у нас нет.

— Каково работать с девушками? Вы ведь ещё ни разу не тренировали женские команды такого уровня.
— Нет, ни разу. Это мой первый опыт сотрудничества с командой Суперлиги. Мне пока всё нравится. Конечно, есть какие-то нюансы и особенности работы с женскими командами. Тем не менее у нас есть цель – подвести команду в идеальном физическом и психологическом состоянии к самым важным играм, организовать тренировочный процесс так, чтобы он был интересен не только мне, но и игрокам, чтобы они с удовольствием приходили в зал.

Я не знаю, мне сейчас сложно делать какие-то конкретные выводы, ведь вы сами отметили – я только чуть больше месяца работаю с командой. На сегодняшний день мне всё нравится, я доволен нашими результатами, даже несмотря на поражения. Мне кажется, у нас пока всё получается. Конечно, какие-то огрехи есть, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. По окончании сезона будем делать конкретные выводы.

— С кем сложнее выстраивать отношения — с девушками или с ребятами?
— Конечно, с девушками. С ними гораздо сложнее выстраивать отношения, с мужчинами в этом плане попроще. Можно где-то прикрикнуть, где-то употребить крепкое словцо, а с девушками приходится себя контролировать. Впрочем, есть и другие нюансы.

— Между последним и следующим матчами перерыв в десять дней. Как вы их проведёте?
— У нас уже расписан план работы. Постараемся девушек нагрузить вначале, а потом немного ослабить нагрузки, чтобы они подошли в нормальном физическом состоянии к следующим матчам. Между последними играми будут довольно короткие промежутки, так что они должны быть в хорошем состоянии. Посоветуемся с нашими докторами на тему того, как это всё лучше сделать. В общем, постараемся сделать всё наилучшим образом, чтобы затем прилететь в Новый Уренгой и удачно сыграть с Красноярском. Это для нас будет очень важная игра.

— Матч с "Енисеем" рассматриваете как самостоятельный поединок или всё же как разминку перед серьёзным боем с Казанью?
— Да нет, это будет очень серьёзный матч. Независимо от того, на каком месте в турнирной таблице сейчас находится Красноярск, им тоже нужны очки. Они идут в зачёт плей-аута, так что каждая команда стремится набрать очков как можно больше. Нам в первую очередь нужно думать об этой игре, а потом уже будем настраиваться на встречу с "Динамо".

— Ваша задача-минимум на данный момент – восьмёрка лучших, то есть попадание в плей-офф?
— Я думаю, да. Если я сейчас скажу, что хочу выиграть чемпионские медали, это будет звучать несколько самоуверенно. Где-то в глубине души я надеюсь, что мы сможем ещё что-то стоящее показать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →