Шампанское из чемпионского кубка
Фото: Антон Соломин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

Фотомгновения. "Финал четырёх" в Омске

Первая в истории новосибирского "Локомотива" победа в Лиге чемпионов — в фоторепортаже спецкора "Чемпионат.com" из Омска.
21 марта 2013, четверг. 18:00. Волейбол
Если бы эту Лигу чемпионов выиграл "Зенит", наверное, никто не удивился бы. Казанский клуб, имевший в составе пятерых олимпийских чемпионов (не считая травмированного Александра Волкова), на бумаге выглядел явным фаворитом и к тому же приехал в Омск в качестве действующего обладателя титула. Поэтому победа "Локомотива" в чисто российском полуфинале стала настоящей сенсацией. Но главный подвиг команда Андрея Воронкова совершила на следующий день, сумев после битвы с "Зенитом" невероятным образом сохранить силы и на финал с "Кунео".

Эта победа стала исторической для России. "Локомотиву-Белогорье" в 2003-м и 2004-м уже удавалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, а в советские времена ЦСКА бессменно владел главным еврокубком и вовсе на протяжении четырёх сезонов — 1985/86 — 1988/89. Но ещё никогда чемпионами Европы в течение двух сезонов не становились две разные отечественные команды, что говорит о силе не отдельного клуба, а всего российского волейбола. А поскольку большое видится на расстоянии, сегодня мы предлагаем вам ещё раз окунуться в атмосферу "Финала четырёх" — с помощью фотовзгляда побывавшего в Омске спецкора "Чемпионат.com".

Иртыш

Иртыш


Омск является вторым по величине городом азиатской части России с населением более миллиона человек, однако в плане инфраструктуры "Финала четырёх" оказался очень компактным и удобным. Все гости и участники были размещены в трёх соседних гостиницах, расположившихся на живописном берегу Иртыша.
Ленинградский мост

Ленинградский мост


Иртышская набережная

Иртышская набережная



До СКК имени Блинова, где проходили игры, при желании можно было добраться пешком за 15 минут. Правда, в день финала это оказалось проблематично. Он совпал с окончанием Масленицы — Прощёным воскресеньем, а в этот день на Руси (даже в Сибири) принято провожать зиму. И весеннее солнце едва не превратило Омск в Венецию. А местная трамвайная линия стала очень напоминать хьюстонскую. Правда, в одном случае водные декорации вокруг путей были искуственными, а в другом — стихийными.

Трамвай в Омске

Трамвай в Омске


Трамвай в Хьюстоне

Трамвай в Хьюстоне



Зато на самой арене тепло и уютно — несмотря на то, что она вообще-то ледовая и носит имя великого защитника омского и московского "Спартака" Виктора Блинова. В честь хоккеиста, ушедшего из жизни всего в 22 года, перед дворцом установлен монумент.

СКК имени Виктора Блинова

СКК имени Виктора Блинова


Стела в честь Виктора Блинова перед одноимённой ареной

Стела в честь Виктора Блинова перед одноимённой ареной



Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно наверняка планировал провести финал, стоя у кромки поля, а не на VIP-трибуне…

Владимир Алекно на VIP-трибуне

Владимир Алекно на VIP-трибуне



…впрочем, болельщики его команды активно поддерживали и своих в матче за 3-е место, и "Локомотив" в золотом поединке с "Кунео".

Болельщики "Зенита"

Болельщики "Зенита"



У итальянцев, кстати, тоже обнаружилась весьма многочисленная (а главное — шумная) группа поддержки:

Болельщики "Кунео"

Болельщики "Кунео"



Но сибирские красавицы всё-таки были вне конкуренции.

Группа поддержки "Локомотива"

Группа поддержки "Локомотива"



Главный тренер "Кунео" Роберто Пьяцца за время финала ни разу не присел на скамейку и весь матч буравил взглядом то соперников, то судей.

Главный тренер "Кунео" Роберто Пьяцца

Главный тренер "Кунео" Роберто Пьяцца



А вот за своими подопечными недоглядел — и по итогам изнурительного пятисетового поединка победу, как вы уже знаете, отпраздновали хозяева — новосибирцы.




Обязательный для всех тренеров-чемпионов троекратный полёт в небо наставника "Локомотива" Андрея Воронкова…

Игроки "Локомотива" качают главного тренера Андрея Воронкова

Игроки "Локомотива" качают главного тренера Андрея Воронкова



…красивая задумка организаторов — чемпионский кубок, спускающийся с небес в руках воздушного акробата (за то, что не уронил хрустальный трофей, ему отдельное спасибо).





Наконец, президент ЕКВ Андре Майер вручает главный приз капитану "Локомотива" Александру Бутько.




…после чего — привычный сценарий: все радуются, празднуют и обливаются шампанским.




Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →