Елена Ежова
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Ежова: очень хотели обыграть "Динамо" (Казань)

О долгожданной победе над Казанью, возможном уходе Натальи Обмочаевой и первом кубке сына – в интервью либеро ЖВК "Динамо" Елены Ежовой.
23 марта 2013, суббота. 12:00. Волейбол
В 19-м туре женской волейбольной Суперлиги прервалась впечатляющая победная серия казанского "Динамо". Команда Ришата Гилязутдинова на своей площадке уступила столичным одноклубницам – 2:3. О важности победы над принципиальным соперником и о многом другом корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с основным либеро московского "Динамо" Еленой Ежовой.

— Елена, противостояние московского и казанского "Динамо" было уже пятым по счёту в сезоне и считалось матчем "за шесть очков". Вашей команде удалось прервать беспроигрышную серию клуба из Татарстана. Радость от победы ещё не угасла?
— Нет, конечно, пока всё живо.
Это было дело принципа, тем более что на сегодняшний день по турнирной таблице мы идём с небольшим отрывом. Перед началом матча мы не обсуждали количество очков, не считали, на каком месте мы идём и останемся в случае победы или поражения. Речь шла только о том, что нужно победить Казань.
Эмоции от этого противостояния остались высочайшие. Игра была напряжённой и, на мой взгляд, очень интересной.

— Какая главная задача стояла перед командой: постараться защитить вторую строчку от посягательств ближайшего преследователя – "Заречья" или во что бы то ни стало обыграть принципиального соперника?
— Скорее всего, это было дело принципа, тем более что на сегодняшний день по турнирной таблице мы идём с небольшим отрывом. Перед началом матча мы не обсуждали количество очков, не считали, на каком месте мы идём и останемся в случае победы или поражения. Речь шла только о том, что нужно победить Казань.

— Ваша команда достаточно уверенно начала игру, заставив тренера казанской команды в первой партии взять два тайм-аута и сделать несколько замен. Почему дальнейшие события развивались по сценарию казанского клуба?
— Это спорт, а в спорте, как и в жизни, бывает всё. Возможно, мы где-то сделали больше своих ошибок, чем было допустимо. Казань, как известно, не прощает ошибок, но главное не в этом, а в том, что мы сумели справиться с этими ошибками, выйти из положения, собраться и показать свою игру.

— Насколько психологически тяжело возвращать себе преимущество после двух проигранных партий?
— Сложно сказать. Просто нужно собраться, сконцентрироваться и поменьше делать своих ошибок, а там всё пойдёт само (улыбается). А самое главное – заставить соперника больше ошибаться, а самим снизить количество брака в игре. Конечно, это сложно, но это основная цель игры.

— У московского "Динамо" есть секрет, как достигнуть этой цели?
(Улыбается). Для этого проводятся собрания перед играми и даются конкретные задачи, которые усложнят жизнь сопернику: где-то убыстрить передачу, сыграть какие-то комбинации, которых не ждёт команда по ту сторону сетки. Нужно искать такие варианты игры, которые противника приведут в замешательство.

— Как Светлана Илич поддерживает команду и поднимает боевой дух?
— Нам не нужно поднимать дух (улыбается), мы все профессионалы и понимаем важность каждой игры. Особо настраивать нас на этот матч было не нужно. Она нам давала конкретные задания, объясняла конкретные ошибки, всё по факту. Единственное, когда ошибаешься, она не терзает тебя упрёками, не "втыкает" лишний раз, а, наоборот, подбадривает: "Забудь, всё будет нормально". За эту поддержку ей огромное спасибо, для меня очень важно такое отношение тренера.

— Перед игрой с "Енисеем" был практически трёхнедельный перерыв в регулярном чемпионате. Как каникулы повлияли на форму и настроение команды?
— Мы в эти каникулы сидели на сборах. Этот перерыв, на мой взгляд, хорошо сказался на физической форме, потому что мы провели и техническую, и тактическую, и физическую подготовку, проще говоря, готовились к дальнейшим играм чемпионата. Во время матчей игроков особо нельзя грузить, а в этот перерыв нам дали хорошую нагрузку. Уверена, это придаст сил команде.

— А с семьёй хоть немного провели время?
— Перед сборами у нас было два дня отдыха. Вот эти два дня я с удовольствием посвятила своей семье, провела время вместе с сыном и мужем. Мы ходили в цирк и в кино.

— Уже сейчас определился примерный круг ваших возможных соперниц по четвертьфиналу – это Новый Уренгой и Тюмень. Думали о том, с кем было бы предпочтительней сыграть?
— Не думали. Да и я бы не сказала, что круг определился.
Когда ты ошибаешься, Илич не терзает тебя упрёками, не "втыкает" лишний раз, а, наоборот, подбадривает: "Забудь, всё будет нормально". За эту поддержку ей огромное спасибо, для меня очень важно такое отношение тренера.
Казанское "Динамо" и мы идём на первом и втором местах, а дальше команды идут с разницей в одно очко, и предстоящие две игры очень многое могут поменять, поэтому прогнозировать пока трудно.

— В следующем туре регулярного чемпионата московскому "Динамо" как раз предстоит встретиться с командой "Тюмень-ТюмГУ". Подготовка идёт полным ходом?
— Конечно. Сейчас мы "сели" на четырёхдневный мини-сбор и целенаправленно начали готовиться к этой игре. Команду пока не разбирали, видео ещё не было, но на тренировках Светлана Илич уже подстраивает игру конкретно под этого соперника.

— Ходят слухи, что вместо Татьяны Кошелевой в казанское "Динамо" перейдёт Наталья Обмочаева. Даже сама Наташа недавно обмолвилась, что, хоть они с Екатериной Гамовой играют на одной позиции, не два медведя – ужиться смогут. Что вы знаете об этом?
— Нет, я ничего не знаю. Насколько я знаю, Наташа никому конкретно не давала ответ, поэтому какая-то информация о её переходе в казанский клуб – это только слухи.

— Татьяна Кошелева до сих пор тренируется по собственного графику, вне команды?
— На днях она подключилась к нам и постепенно начинает набирать форму. Тренировками это пока не назовёшь, просто постепенно начинает вливаться.

— Как Татьяна себя чувствует?
— Чувствует себя хорошо. Главное — не начать её сразу же "грузить", а потихоньку восстанавливать, что и делают наши тренеры.

— В этом сезоне мы сможем увидеть её на площадке?
— Это сложный вопрос. Мне кажется, она пока сама не знает, как будут развиваться события и как будет вести себя её спина. Наверное, это по ходу восстановления будет понятно.

— Какой вид спорта, кроме волейбола, вас привлекает?
— В отпуске люблю поиграть в большой теннис. Обычно хочется отдохнуть и максимально расслабиться, но могу ещё на фитнес походить.

— За событиями в мире большого тенниса наблюдаете?
— Когда удаётся, я с удовольствием смотрю и теннис, и другие виды спорта. Сейчас мы с большим интересом наблюдаем за хоккеем, у них начались интересные игры плей-офф.

— Болеете на "Динамо"?
— Ни за кого не болею, просто интересно смотреть, интересен сам процесс игры (смеётся). Я понимаю, насколько всё это тяжело и сложно, но именно это придаёт дополнительный интерес болельщикам.
Наш сын выбрал футбол. Мы не стали противиться этому. Илья уже год занимается в спортивном клубе "Локомотив". Посмотрим, что из этого получится, но пока в сторону волейбола он даже и не смотрит.

— Сколько лет вашему сыну?
— Илье уже семь.

— Родители заразили сына волейболом?
— Нет, не заразили, он выбрал футбол (смеётся). Мы не стали противиться этому. Илья уже год занимается в спортивном клубе "Локомотив". Посмотрим, что из этого получится, но пока в сторону волейбола он даже и не смотрит.

— Первые успехи уже есть?
— Да, есть. Тренер сказал, что у Ильи большой прогресс. На днях они выиграли свой первый турнир, заняли первое место. Кубок им вручили. Конечно, счастью не было предела, и это Илью подстёгивает ещё больше: хочется заниматься и заниматься, продолжать играть. Мы надеемся, что что-нибудь из всего этого получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →