Руслан Олихвер
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Олихвер: в объединенном клубе только плюсы

Мужская и женская команды из Краснодара — в центре внимания волейбольной общественности не только России. Почему?
24 марта 2013, воскресенье. 12:30. Волейбол

В последнее время волейбольный клуб краснодарское «Динамо» заставил говорить о себе наряду с нижегородской «Губернией», не знавшей поражений 13 туров подряд, и новосибирским «Локомотивом», сенсационно выигравшим Лигу чемпионов. Мужская команда из Краснодара, испытывающая в течение сезона определенные сложности с составом из-за травм ведущих игроков, обыграла не так давно без ряда ведущих игроков на своей площадке чемпиона страны казанский «Зенит», тренер команды Юрий Маричев возглавил женскую сборную России. Женская же половина клуба добралась до финала Кубка вызова, что опять-таки не может не удивлять, принимая во внимание тот факт, что в чемпионате страны у команды не все складывается гладко.

Обо всем этом, и многом другом, мы и говорили с генеральным директором «Динамо», единственным в отечественном волейболе (а может, и спорте вообще) дважды заслуженным мастером спорта — СССР и России Русланом Олихвером.

— Сколько уже времени прошло, после того как вы сыграли свой последний официальный матч?
— Когда завершил игровую карьеру мне было 38 лет, а в ближайшем апреле исполнится 44, так что, выходит, шесть лет назад. При этом чувствовал какую-то психологическую опустошенность, был выхолощен эмоционально, игра уже не доставляла радость, как раньше. Хотя физически никаких проблем не испытывал — мы же тогда выиграли с «Факелом» Кубок ЕКВ, чувствовал себя в полном порядке.

— И была дилемма, куда пойти, чем заняться?
— По большому счету, нет. У меня был еще действующий контракт на год с новоуренгойским «Факелом», мог бы еще поиграть. Но получил приглашение стать менеджером мужской сборной России. И решил не отказываться, хотя представление, чем должен заниматься, имел поверхностное. Потому на первых порах было сложно, пришлось осваивать новые функции уже по ходу. Сложно объяснить в двух словах свои ощущения, которые испытываешь, когда вчерашний игрок, привыкший за долгие годы к одному ритму жизни и общению с окружающими, становится функционером — и все меняется вокруг. В сборной же есть главная фигура — тренер, он всему голова, ты же оказываешься как бы на подхвате, помогаешь в организации, решаешь административные вопросы.

— А как же вы оказались в Краснодаре?
— В какой-то момент случилось, что женская команда краснодарского «Динамо» осталась без руководства — были уволены и

гендиректор, и главный тренер. Тренерский вариант был разрешен достаточно быстро — Юрий Маричев, который работал в мужском «Динамо», был переведен в женскую команду, выступавшую, в отличие от мужской, в суперлиге. К поискам директора подключились специалисты Всероссийской федерации волейбола. И в Москве порекомендовали меня. Я не возражал. Было сложно, откровенно говоря. Не скажу, что женский волейбол — другая планета, но специфика работы существует. Постепенно входил в курс, очень непросто находил общий язык с агентами игроков. Они долго не воспринимали меня всерьез, не верили, что я задержусь на этой должности. Но постепенно привыкли.

— Выступая в разных клубах и в разных странах, вы наверняка общались с персоналом этих команд. Что-то из тех контактов пригодилось сейчас?
— Разумеется, везде мне, игроку, приходилось общаться с менеджментом клубов. В некоторых из них вся власть сосредоточена была в одном лице — президент, он же главный тренер, он же директор, он же и главный спонсор. В других, напротив, существует четкое разграничение полномочий. Именно к такой модели построения клубной системы я и стремлюсь.

— Выходит, генеральный директор — первое лицо в клубе?
— Не совсем так. Есть президент или учредитель, есть спонсор и администрация края, есть в конце концов региональное министерство спорта, спонсоры, наконец, перед которыми клуб отчитывается за все — за комплектование, за трансферную политику, за результат, за финансовую составляющую. К ним приходится прислушиваться, но в каких-то вопросах, если у меня есть иное мнение, стараюсь их убедить. Чаще всего получается, но случается, что и нет. Важно уметь выстроить отношения и вести диалог.

— В России всего три клуба, в которых мужская и женская команды суперлиги существуют «под одной крышей», — в Новом Уренгое, Одинцове и Краснодаре.
— Когда у двух команд единый учредитель и спонсоры, есть смыл объединения. Ведь как было здесь, в Краснодаре: в старой динамовской гостинице через коридор соседствовали офисы мужской и женской команд. И директор каждой из них старался перетянуть одеяло на себя, любыми способами убедить, что достоин большего, чем «конкурирующая фирма». И как только появилась возможность объединиться, убедил всех заинтересованных лиц пойти на такой шаг. Получилось так, что всего через четыре месяца после моей работы в женской команде мы зарегистрировали новое юридическое лицо — волейбольный клуб «Динамо» Краснодар. И в плане подготовки резервов нам сейчас гораздо легче, чем прежде, — общее влияние, контроль. Понимание необходимости групп подготовки, наличия спортивного интерната существовало и раньше. При едином же руководстве возможности создания такого центра возросли. Пока нет своего зала, приходится арендовать арены в общеобразовательных школах, директора которых не заинтересованы пускать к себе кого-то по приказу во внеурочное время сдать зал в аренду какой-то организации. Возникают противоречия. Но я думаю, что у нас должно получиться, потому что есть спортшколы, есть тренеры, выделяются необходимые средства. И главное – есть желание.

А еще у нас очень скоро появится в Краснодаре свой стадион для пляжного волейбола. Он крайне необходим, особенно для подготовки резерва: зимой дети занимаются «классикой» в зале, летом играют на песке. Они как бы дополняют друг друга, в зале приобретаются важные технические навыки, в пляжном волейболе дети укрепляются физически, что опять-таки важно при становлении молодого организма.

— Невозможно одному реально уследить, что происходит в мужской и женской командах, не так ли?
— Безусловно. Поэтому в каждой из них есть менеджеры, которым я полностью доверяю. Они постоянно с командами находятся.

— При проведении трансферной политики чье слово является окончательным — тренера, гендиректора, спонсоров?
— Тренерское пожелание, безусловно, учитывается. Но есть ведь и небеспредельные финансовые возможности. Тренер расставляет свои приоритеты, а нам уже приходится подыскивать варианты в соответствии с имеющимися реалиями.

— Если говорить о предыдущей трансферной компании, то вы считаете ее удачно проведенной?
— Что касается мужской команды, то огромное приобретение для нас — бразильский пасующий Марлон. Во многом благодаря ему команда уверенно движется в чемпионате. Он, безусловно, один из лучших игроков своего амплуа в мире. И наверняка, по мнению самих бразильцев, выступал бы и на Олимпийских играх, если бы Бернардиньо не протащил в сборную своего сына. А еще мне нравится его подход к делу — и ребята к нему тянутся. И русский он изучает серьезно, потому мы и контракт с ним продлили. Обидно за Факундо Конте — он уже три месяца не выступает из-за травмы, хотя парень талантливый и нужный нам безусловно.

— А еще в первых матчах сезона очень понравился ваш молодой диагональный Денис Земченок. И если бы не травма...
— Очень способный парнишка из питерской школы. Ему сделали операцию в Германии, он также летал туда на восстановление, активно занимается. Увы, в этом сезоне уже вряд ли сыграет, но контракт с ним действует, он в команде.

— Что касается женской команды...
— Место, занимаемое ею в турнирной таблице, нас не очень удовлетворяет. Но надо учитывать, что это практически созданная заново команда, в которую пришел новый тренер с новыми требованиями. Было много переездов в первые месяцы чемпионата. Но мне представляется, что все решится в ходе плей-офф. Там команда должна предстать несколько другой. Вне зависимости от выступления в Кубке вызова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...