Сергей Цветнов - о 22-м туре чемпионата России
Фото: yarvolley.ru
Текст: Антон Соломин

Цветнов: проблемы "Искры" — не в тренере

Эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов, известный по тренерской работе в "Искре" и "Ярославиче", предваряет последний тур чемпионата России.
27 марта 2013, среда. 11:18. Волейбол

Сегодня в восьми городах будут сыграны матчи 22-го тура мужского чемпионата России, по результатам которых сформируется итоговая таблица регулярного сезона и сетка плей-офф. Все 12 участников игр на вылет уже известны, тем не менее осталось ещё несколько важных вопросов, ответы на которые должны дать сегодняшние матчи. Сохранят ли новосибирский «Локомотив» и краснодарское «Динамо» вторые места в своих восьмёрках, дающие пропуск в 1/4 финала без борьбы? Отстоит ли «Искра» четвёртую строчку в Красной группе и преимущество своей площадки в первом кубковом раунде? Даст ли «Белогорье» бой «Зениту» в попытке уйти с четвёртого места в Синей группе и избежать ранней встречи с московским «Динамо»? Об этом, а также о перспективах участников плей-офф мы поговорили с постоянным экспертом «Чемпионат.com».

— Как в целом оцениваете итоги регулярного чемпионата?
— Полноценные итоги подводить рано, хотя, например, в Синей группе уже всё понятно — думаю, нынешнее положение команд сохранится и после 22-го тура. А вот в Красной интрига сохраняется. В нескольких матчах ожидается довольно жёсткая борьба. «Искра», которой нужно отстоять четвёртое место, сыграет в гостях с харьковским «Локомотивом». Место это очень выгодное — оно позволит встретиться в 1/8 финала с «Газпромом-Югра», к тому же с преимуществом своей площадки. Многое будет зависеть от мотивации украинского клуба: место в плей-офф ему уже гарантировано, но если напоследок харьковчане захотят заявить о себе, то могут навязать «Искре» борьбу. И всё же, думаю, четвёртую строчку подмосковная команда удержит.

А вот предсказать исход противостояния двух «Динамо» — краснодарского и московского — гораздо сложнее. Да и вообще чемпионат в этом сезоне у нас получился непредсказуемый. Команды подравнялись по силе. Угадать результат того или иного поединка было довольно сложно — номинальные фавориты частенько оступались в матчах с середняками. Но в целом считаю, что команды выстроились в «правильном» порядке, который соответствует их уровню.

Правда, на положение в Красной группе серьёзное влияние оказали травмы. Конечно, без них в профессиональном спорте не обойтись. Даже лидер восьмёрки — «Губерния» — длительное время была вынуждена обходиться без связующего Микко Эско. В Краснодаре было большое количество повреждений, у «Факела» отсутствовал Бакун, в «Искре» такая же ситуация… А уж про московское «Динамо» и говорить нечего. Перед чемпионатом бело-голубые рассчитывали на один состав, а играть в итоге были вынуждены совсем другим.

— И всё-таки первое место «Губернии» удивило?
— Конечно. Но не стоит обманываться статусом новичка нижегородского клуба, выступающего в Суперлиге второй год. Скажем, «Урал» играет здесь уже давно, но сейчас в Уфе собралась совершенно новая команда. А состав у волжан совсем не дебютантский: опытные Павлов, Эско, Остапенко… Хотел бы отметить правильность точечной селекции «Губернии»: каждый игрок в этой команде на своём месте.

— Чего можно ожидать от подопечных Пламена Константинова в плей-офф?
— Сложно говорить. Плей-офф — это принципиально другие игры. В «регулярке» нет такого накала и психологического пресса, как в поединках на вылет. Даже если ты потерпел одно-два поражения или провёл целую серию неудачных матчей, то время исправить ошибки ещё будет. Именно так, кстати, произошло и с самой «Губернией», забуксовавшей на старте сезона. А вот в кубковых битвах — когда или ты, или тебя, — всё будет по-другому. Многое тут будет зависеть от опыта участия отдельных волейболистов в плей-офф, от умения тренера правильно настроить подопечных, выжать из них максимум. В принципе, команда Константинова уже попала в четвертьфинал и может считать задачу на сезон выполненной. Но, думаю, на этом не остановится — тем более что она сейчас, что называется, «катит».

Впрочем, всё вышесказанное касается любой команды — от умения игроков собраться, грамотно взаимодействовать и не сломаться под прессом плей-офф будет зависеть итоговое место. Понятно, что фаворитом будет «Зенит». В этом сезоне, несмотря на внушительные результаты, казанцы проиграли практически все принципиальные матчи: клубный чемпионат мира, финал Кубка России, совсем недавно — Лига чемпионов… Так что теперь они по максимуму будут настраиваться на золото чемпионата.

— Скажется ли на выступлении новосибирского «Локомотива» в плей-офф недавняя победа в Лиге чемпионов?
— Конечно! Игроки, которые в Новосибирске уже не первый год, заматерели и наконец познали вкус победы, почувствовали уверенность в своих силах. Теперь они точно знают, что способны взять верх над любым соперником. Немаловажно и то, что команда у «Локомотива» управляемая. Главный тренер Андрей Воронков доказал, что может сплотить подопечных в нужный момент, направить в правильное русло. В общем, «Локомотив» способен на большее, чем прошлогоднее четвёртое место. Да и как иначе, когда речь идёт о сильнейшем клубе Европы?

— Уже в первом раунде, по всей видимости, нас ждёт серия «Белогорье» — «Динамо» (Москва)…
— Да, всё к этому идёт. Если белгородцы подойдут к 1/8 финала в полной готовности и без травм, то должны проходить бело-голубых. Всё-таки бойцы у Геннадия Шипулина закалённые, опытные. По составу «Динамо» тоже выглядит впечатляюще, но по ходу сезона команде мешали сыграться постоянные травмы. Если у «Белогорья» возникнут какие-либо проблемы, то москвичи постараются ими воспользоваться.

— Не могу не спросить об «Искре», в которой вы проработали много лет. Можно ли говорить, что проблемы подмосковного клуба остались позади со сменой тренера и гарантиями стабильного финансирования?
— Я бы не стал так сильно увязывать игру команды со сменой наставника. Да, это обеспечивает некоторую встряску, но ненадолго. На мой взгляд, проблема «Искры» в другом: она очень зависит от одного игрока — Дениса Калинина. Когда он в порядке — команда играет. Стоило ему выбыть из строя, и случилась серия обидных поражений, сказавшаяся на нынешнем турнирном положении одинцовцев. Кто руководит «Искрой» — Роберто Сантилли или его помощник Томазо Тотоло.

Другое дело, что тренеры, по всей видимости, неправильно определили акценты в игре команды, сделав её слишком зависимой от линии доигровщиков и в частности от Калинина. Плюс возникают вопросы по поводу травм: либо дело здесь в неправильной организации тренировочного процесса, либо в ошибках комплектования, если приглашались недостаточно здоровые игроки. Ведь когда Курек в столичном «Динамо» получает повреждение, наступая при приземлении на чужую ногу, — это одно. С этим объективно ничего не поделаешь. И совсем другое дело — хронические болячки, рецидивы.

Что касается задержек зарплаты — не думаю, что они сыграли решающую роль. В конце концов, у кого сейчас нет финансовых трудностей? Все ребята профессионалы. Конечно, они испытывали дискомфорт из-за этой ситуации, но не настолько, чтобы, находясь на площадке, просто бросить играть в волейбол. Так или иначе считаю, что «Искре» по силам пройти в 1/4 финала, а что будет дальше — посмотрим.

— Что думаете о шансах остальных участников плей-офф?
— «Урал», хотя и находится на третьем месте в Синей группе, не внушает мне оптимизма. У этой команды не видно тренера — есть только набор волейболистов, играющих кто во что горазд. «Газпром-Югра» неплохо начала сезон, но в последнее время испытывает явные проблемы. А вот «Кузбасс» вполне может преподнести сюрприз. Бойцы у кемеровской команды проверенные, только пока игра никак к ним не придёт. Про столичное «Динамо» мы уже говорили. Конечно, обидно, когда столь сильную команду преследуют травмы. Но ничего не поделаешь — придётся выбираться. И для начала — попытаться обыграть Краснодар в последнем туре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →