Андрей Воронков
Текст: Юлия Иванова
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Воронков: желание работать в сборной было всегда

Пресс-конференция наставника новосибирского "Локомотива" Андрея Воронкова, ставшего главным тренером мужской волейбольной сборной России.
29 марта 2013, пятница. 18:15 Волейбол

— Андрей Геннадиевич, поздравляем вас с назначением на новый ответственный пост. Расскажите о впечатлении, о том, как проходили выборы.
— Выборы были закрытые, и моя кандидатура обсуждалась без моего присутствия. Самое главное впечатление от назначения – это большая ответственность и огромное желание работать на этом посту.

Выборы были закрытые, и моя кандидатура обсуждалась без моего присутствия. Самое главное впечатление от назначения – это большая ответственность и огромное желание работать на этом посту.

— Что известно о длительности контракта, ваших помощниках, штабе, по поводу ближайших планов и сборов?
— Общее понимание о том, на какой срок контракт, у меня есть, но всё ещё в рабочем порядке будет обсуждаться и корректироваться.

— Владимир Алекно, как известно, работал бесплатно. Готовы ли вы вместе с принятым наследством принять и его принципы?
— Я считаю, что это нормальная позиция и нормальная практика не только в нашей стране, но и в сборных других стран. В этом плане я поддерживаю Владимира Романовича.

— Помимо тренерской работы в сборной продолжите ли вы работу в Новосибирске?
— Безусловно. Считаю это неотъемлемым правилом — работать и в клубе, и в сборной.

— У Алекно возникло желание уйти из-за перегрузок при совмещении тренерской работы в клубе и в сборной. Вы уверены, что справитесь и не встанете перед выбором: клуб или сборная?
— Во-первых, я в себе уверен – это однозначно. А во-вторых, я только начинаю работать в этой должности. Время покажет.

— Какие перемены могут произойти в команде, с вашей точки зрения, поскольку некоторые стержневые волейболисты, такие как Сергей Тетюхин, не будут выступать за сборную? Или о переменах ещё рано говорить?
— То, что перспектива для нашей сборной это приток новых и молодых игроков, безусловно. В этом сезоне у сборной достаточно много соревнований – это и Универсиада, и добавление турнира для игроков до 23 лет. Это контроль и постоянный просмотр и оценка достаточно большого числа игроков. Можно будет выбирать и корректировать планы, работать совместно на благо национальной сборной.

Сейчас рано говорить о том, какое будет число игроков и от каких клубов будут играть в сборной. Ситуация будет развиваться планомерно, в зависимости от матчей плей-офф.

— Зачастую смена тренера происходит после неудач команды, вы же пришли на пост главного тренера после олимпийской победы. В этом смысле вам сложнее?
— Это непростая должность, и естественно, что высоко поднятая планка будет обязывать стремиться всегда к максимальному результату.

— При Владимире Алекно большая часть игроков сборной представляла казанский «Зенит». Можно сказать, что с вашим назначением увеличится число новосибирских игроков в сборной?
— Сейчас рано говорить о том, какое будет число игроков и от каких клубов будут играть в сборной. Ситуация будет развиваться планомерно, в зависимости от матчей плей-офф. Большая нагрузка лежала на наших олимпийцах, посмотрим, как они проведут сезон и что останется на концовку. Это будет важно.

— Руководством «Локомотива» обсуждалась ваша должность на главного тренера сборной страны?
— Я думаю, что выдвигалась такая идея, когда велись определённые переговоры. Естественно, это было принято мною с большой радостью, поэтому руководство было в курсе моих переговоров.

— Вы помните, когда впервые зашла речь о том, что, возможно, именно вы станете главным тренером сборной? Какова была ваша реакция, первый порыв: согласиться, отказаться, радость, недоумение?
— Желание работать в сборной было всегда. Но это было так неожиданно и, прямо скажем, в неподходящий момент. Вопросы задавались, когда игрался финал Кубка России. В дальнейшем все мысли и идеи были только о клубе, к тому же мы играли с перепадами и выступали не совсем ровно. Поэтому на тему сборной особо не думалось.

— Поэтому были немного в шоке и не знали, что отвечать?
— Нет, не в шоке. Просто на тот момент это было второстепенно.

— Когда произошёл перелом в вашем сознании?
— После Лиги чемпионов.

— Какие-то конкретные задачи на ближайшие крупные турниры федерация уже поставила перед вами?
— Задачи поставлены, но оглашены будут чуть позже.

— Когда вы непосредственно приступите к выполнению своих обязанностей? В голове уж есть какие-то планы?
— Непосредственно по окончании сезона. Все планы в разработке, и всё будет зависеть от того, насколько наши игроки будут готовы.

— С Алекно у вас был какой-то разговор?
— Пока ещё нет. У Владимира Романовича свои планы по подготовке клуба, у нас свои, но пересечение обязательно будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент