Александр Богомолов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Богомолов: мы не имеем права проигрывать Сургуту

Блокирующий одинцовской "Искры" Александр Богомолов подвёл итоги регулярного первенства и рассказал о матче 1/8 плей-офф с "Газпром-Югра".
2 апреля 2013, вторник. 00:15. Волейбол
Во вторник, 2 апреля, в Одинцово пройдёт первый матч 1/8 финала этапа плей-офф между местной "Искрой" и командой "Газпром-Югра" из Сургута. Корреспондент "Чемпионат.com" связался с блокирующим подмосковной команды Александром Богомоловым, чтобы тот подвёл итоги регулярного первенства и рассказал о предстоящем сражении.

— Александр, вы завершили регулярный чемпионат выездной победой над харьковским "Локомотивом" со счётом 3:1. Расскажите немного об этом матче.
— У нас были определённые проблемы по ходу встречи – мы выиграли стартовый сет, но затем уступили во второй партии. После проигрыша сделали определённые выводы и поменяли тактику. В какой-то момент их диагональный не смог забить пять мячей подряд. Вообще, это хороший нападающий, очень неплохой парень. Но у него начались проблемы с коленом. Видно было, что он хотел играть и побеждать, но в конце концов их главный тренер принял решение его заменить. На площадку вышел второй диагональный, и счёт в четвёртой партии был 25:17 в нашу пользу. Конечно, без своего основного игрока они выглядят слабее, но нам это сыграло на руку.
Если кто-то вам скажет, что никогда этого не делает, то он, скорее всего, лукавит. В любом случае подсознательно ты заглядываешь в турнирную таблицу, просчитываешь какие-то варианты, смотришь, кто на кого попадает дальше.

— Довольны тем, как показала себя ваша команда и вы лично?
— Да, мы неплохо сыграли. Собой я тоже вполне доволен – любой вклад в общую победу для каждого игрока приятен.

— Когда вы настраивались на эту игру, делали в голове какие-то расчёты, связанные с очками или с итоговым местом в турнирной таблице, которое вы займёте?
— Если кто-то вам скажет, что никогда этого не делает, то он, скорее всего, лукавит. В любом случае подсознательно ты заглядываешь в турнирную таблицу, просчитываешь какие-то варианты, смотришь, кто на кого попадает дальше.

Если я правильно понял, в случае проигрыша мы в плей-офф попадали бы на "Белогорье", а это не очень хорошо. Тем более мы бы теряли преимущество своей площадки, что тоже важно. Нам данная игра нужна была кровь из носа. Что касается Харькова, то в случае своей победы им бы пришлось играть с московским "Динамо". Я не знаю, какой была их мотивация и имели ли место подобные мысли, но, возможно, они не слишком уж упирались в матче с нами. Не знаю, не могу ничего утверждать. Я разговаривал со вторым тренером этой команды, и мне он сказал, что для них наилучший вариант играть как раз с Уфой. Возможно, они знают ключи для победы над ними.

— В общем, в итоге всем хорошо…
— Ну я бы так не сказал. Мне кажется, у "Белогорья" и столичного "Динамо" будет самая настоящая мясорубка.

— Регулярный чемпионат завершён. Вы довольны тем, как он сложился для вашей команды?
— Нет, лично я не очень доволен. Нас лихорадило на протяжении всего сезона. Сменились главный тренер, пасующий, второй диагональный, пришёл новый доигровщик. В команде состоялась целая куча изменений. Такая ситуация произошла впервые в моей карьере.

— Как вы со всем этим справились?
— Все члены команды большие профессионалы. Конечно, тяжело, когда всё так случается, но что поделать. Хорошо, что нам удалось более-менее в оптимальной форме подойти к старту плей-офф.

— Вы выиграли три последних матча!
— Да, это правда. Причём я не могу сказать, что у нас были слабые соперники.

— Чего только стоит встреча против "Губернии"...
— Матч с Нижним Новгородом складывался так, что мы могли победить со счётом 3:0 по партиям. В очень важный момент судья допустил ошибку и сам потом в этом сознался.

Если говорить о нас, то очень многое будет зависеть от того, в какой форме подойдёт к самым важным играм наш основной диагональный Гэвин Шмитт.
У нас с данной командой было самое настоящее противостояние, когда я ещё играл в Казани. Наш президент клуба говорил: "Вы можете проиграть кому угодно, но Сургуту проигрывать нельзя". Сейчас мы находимся в такой же ситуации. Мы не имеем права проигрывать.

— Как он себя сейчас ощущает?
— В последних играх он нормально себя проявил, забил все важные мячи. Конечно, можно посмотреть на его не очень высокий процент атаки, однако все важные мячи в концовке он забил. Это самая главная черта для диагонального.

— Наверное, также очень многое будет зависеть от действий вашего доигровщика Дениса Калинина, согласны?
— Денис — прекрасный волейболист! Я вообще считаю, что он из тех игроков, которые в любом состоянии должны стоять на площадке. Он делает общую игру команды. То есть он в принципе может показывать низкий процент в атаке на протяжении всего матча, но в самый важный момент Денис способен подать какой-нибудь сумасшедший эйс или достать в защите сложнейший мяч, а потом сам его забить. В нём есть это качество. Я бы сказал про Калинина, что он действительно надёжный игрок.

— Можно ли сказать, что неровная игра вашей команды во второй части "регулярки" связана как раз с травмой и последующим процессом восстановления Дениса?
— Тут есть чисто тактический момент. Когда стоят два крайних нападающих невысокого роста — у нас это Элви Контрерас и Сергей Бурцев, — то на блоке тяжело играть. Когда на площадке стоит двухметровый Калинин, с ним легче блок ставить. В общем, при данном раскладе есть свои плюсы и минусы, и многое зависит от того, с какой командой предстоит сражаться.

— Сейчас Денис полностью пришёл в норму?
— Да, Денис полностью восстановился. Начинает набирать форму, он в основном составе. У всех ребят всё в порядке.

— Ваш соперник по 1/8 финала этапа плей-офф — "Газром-Югра". Что знаете об этой команде?
— У нас с данной командой было самое настоящее противостояние, когда я ещё играл в Казани. Наш президент клуба говорил: "Вы можете проиграть кому угодно, но Сургуту проигрывать нельзя". Сейчас мы находимся в такой же ситуации. Мы не имеем права проигрывать.

— В этом году вы играли друг с другом один раз и уступили им на выезде со счётом 1:3.
— Да, всё верно. Первую партию мы проиграли, вели во второй, но затем что-то произошло, и мы отдали инициативу. Впрочем, ничего страшного. Между игрой регулярного чемпионата и матчем плей-офф две огромных разницы.

— Во встречах плей-офф усиливается психологическое напряжение?
— Да, конечно!

— Вы, как человек, повидавший в волейбольном мире уже практически всё…
— (перебивает) Я уже 18 лет играю в Суперлиге. Завтра мы посмотрим, у кого нервы крепче.

— Когда вы выходите на матч плей-офф, переживаете точно так же, как раньше?
— Однозначно я нервничаю. Когда ты хочешь победить, в любом случае будешь нервничать и дёргаться. От этого никуда не деться, и с возрастом это не проходит.

— Вам было важно играть первый, а при необходимости и третий матчи на своей площадке? Не секрет, югорцы особенно хороши у себя дома…
— Да, я считаю, что это важный момент. Что касается команды из Сургута, то тут нельзя не учитывать специфику их зала плюс хорошую публику. У них зал очень маленького размера, поэтому, когда ты на площадке, складывается такое ощущение, будто можешь достать рукой зрителя. В Сибири очень любят волейбол, на матчи всегда ходят болельщики. Если завтра в Одинцово на стадионе соберётся порядка двух тысяч человек, то в Сургуте это будет 3500, плюс многие будут стоять в проходе. Там очень хорошая атмосфера. Болельщики не злые, никто не позволяет себе кричать гадости с трибун. Публика активно поддерживает свою команду, но делает это культурно.

— Учитывая все передряги, которые на протяжении "регулярки" испытывала "Искра", какие задачи стоят перед командой на плей-офф?
— Наша первостепенная задача заключается в том, чтобы пройти Сургут. Если нам удастся её выполнить, то потом перед нами поставят новую задачу.

— Кстати, если вы пройдёте "Газпром-Югра", то в следующем раунде можете сыграть с "Зенитом".
— По-моему, только в том случае, если Белгород выиграет у "Динамо". А если "Динамо" выиграет у Белгорода, то мы сразимся с Нижним Новгородом.

— Что называется, хрен редьки не слаще…
— Как мне кажется, сейчас лучше встретиться с "Губернией", поскольку "Зенит" проиграл Кубок страны и Лигу чемпионов. Зная амбиции Владимира Алекно, руководства клуба и спонсоров, настрой у команды будет просто феноменальный. Честно скажу, с "Губернией" играть попроще. У них есть явно выраженный лидер – Николай Павлов, который решает более 50% всей атаки команды. Когда ты знаешь, что каждая вторая передача, грубо говоря, летит на одного игрока, то можешь подстроиться под это, выстроить линию защиту, блок. Я не могу сказать, что в "Зените" так же часто пасуют на Максима Михайлова, как на Павлова в "Губернии". С ними тяжелее играть именно на блоке.

Однако сейчас все наши мысли только о Сургуте. Я считаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления. В "Газпром-Югра" собраны отличные бойцы. Чего только стоят два этих болгарина! Теодор Тодоров сейчас идёт лучшим блокирующим в нашем чемпионате. У него какое-то сумасшедшее количество очков. Красавец. Он делает свою работу на 120%. Второй болгарин – Тодор Алексиев, очень злой и настырный по спортивному. С таким игроком приятно играть бок о бок. В жизни он добряк, но на площадке готов загрызть соперника. Это хорошее качество. В общем, лёгкой прогулкой предстоящие матчи точно не будут.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →