"Синие" выигрывают с самого начала
Текст: Лев Россошик
Фото: gazprom-ugra.ru

"Синие" выигрывают с самого начала

Первый же раунд игр на выбывание завершился убедительными победами представителей Синей группы.
3 апреля 2013, среда. 12:00 Волейбол

Признаюсь сразу: из всех четырёх матчей первого дня плей-офф лишь один результат оказался лично для меня неожиданным — в Краснодаре. Нет, ни в коем случае не преуменьшаю достоинств всех без исключения игроков кемеровского «Кузбасса» и уж тем более с огромным уважением отношусь к Константину Ушакову за его преданность игре и спортивное долголетие. Готов снять шляпу и перед Денисом Матусевичем, в тренерских способностях которого никогда не сомневался. Только вот прежде его призывали на Голгофу в пожарном порядке, после очередного увольнения очередного зазванного «казачка», а посему возможности полностью раскрыться, продемонстрировать своё умение молодому специалисту до конца не давали. Пожалуй, только в завершающемся сезоне Денис Аркадьевич встал во главе команды с первого дня, если точнее, то даже с конца предыдущего чемпионата. Наверное, это тоже сыграло свою роль. Во всяком случае, Ушаков со товарищи смотрелись в первом матче в Краснодаре настолько естественно и уверенно, как будто проводили встречу не в гостях, а на родной очень симпатичной кемеровской арене «Арена». И на протяжении всей игры никто даже не мог усомниться в их приоритете и превосходстве над соперником. Да по большому счёту «Кузбасс» мог выиграть матч и в трёх партиях, как сделали это «Урал» и «Белогорье». Только в Уфе харьковчане ещё сопротивлялись в двух первых партиях, выступая даже без своего травмированного основного забойщика и лидера регулярного чемпионата среди бомбардиров Сергея Тютлина. А вот в Белгороде превосходство хозяев над столичными динамовцами было безоговорочным. Иными словами, повторилась история единственного в сезоне матча между этими командами в Москве, только с точностью до наоборот.

Наверное, очень непросто кого-то особо выделить в белгородской команде — поражал их настрой и желание доказать, что они были и остаются в числе претендентов на награды чемпионата, а посему им никто нипочём на пути к намеченной цели.

Кстати, отметил любопытную закономерность: победители первых матчей предпочитали играть составом, делая минимум замен, в то время как их оппоненты, напротив, искали всевозможные варианты шестёрок, чтобы любым способом противостоять набравшим ход соперникам. К тому же в каждой выигравшей команде нашёлся игрок, во многом определявший картину происходящего на площадке, иногда таковых обнаруживалось даже несколько. В «Белогорье», к примеру, вообще сложно выделить кого-то особо — каждый из выходивших делал свою работу весьма основательно. Что же касается набранных очков, то здесь их больше всего на счету диагонального Георга Грозера — 20, собственно, как и должно быть.

В «Кузбассе» блестяще руководил действиями партнёров Ушаков, а в атаке был неудержим Павел Мороз, и 28 очков в его активе — более чем весомый вклад в победу команды. Свою лепту внесли и два легионера-доигровщика Бьорн Андрэ и Самюэль Тюйа.

У уфимцев лучше остальных смотрелся Алексей Спиридонов (23 очка). Наконец, самых лестных слов заслуживают сургутяне. Перво-наперво, Рафаэль Хабибуллин поставил весь тренерский состав подмосковной «Искры» в тупик, выпустив в составе ещё по осени объявившего о завершении карьеры Сергея Баранова. Да-да, того самого диагонального, блестяще проявившего себя в первые годы нового века в составе «Белогорья» и сборной России. В последнее время о способном парне уже было начали забывать. И вот вам пожалуйста: новобранец «Газпрома-Югра» вовсе не выглядел белой вороной, хотя и играл, как и остальные сургутяне, кроме либеро, в белой форме. Ошибался, конечно, но ведь это легко объяснимо, однако в отдельные моменты напоминал того самого мощного нападающего, каким и запомнился лет этак 10 назад любителям волейбола со стажем.

А солировали на площадке, как и следовало ожидать, два болгарина — Тодор Алексиев (21 очко) и Теодор Тодоров (14), поддержанные Алексеем Родичевым (20).

Поразила полная беспомощность подмосковной команды. Собственно, как и московской в Белгороде. Обе оказались слабо управляемыми. Но если в «Искре» ещё старались что-то изменить оба легионера — Гевин Шмитт (20 очков) и Элве Контрерас (14), то в «Динамо» Петер Вереш попытался было сыграть сразу за двоих — за себя и за того парня, то бишь за Бартоша Курека, который в очередной (который уже?) раз ничем себя не проявил, но у венгра ничего не получилось.

Совершенно очевидно, что на своей домашней арене москвичи будут действовать иначе — отступать-то им некуда. Но и белгородцы прекрасно это осознают. Так что преимущество, как минимум психологическое, на стороне дружины Геннадия Шипулина.

Если же гостям 5 апреля удастся продемонстрировать такой же волейбол, как и в белгородском «Космосе», то серия в этом противостоянии, вполне вероятно, завершится досрочно.

Не исключаю, что и в остальных парах всё может сложиться аналогично. Уж если в Краснодаре у горняков из Кемерово подача летела, то в родном спорткомплексе «Арена» у них не должно быть осечек в этом элементе, который, как показали первые матчи плей-офф, оказался едва ли не важнейшим: все проблемы в игре двух динамовских команд и «Искры» возникли именно из-за того, что они не справились с приёмом.

Любопытная деталь: из всех дуэтов, играющих сейчас на первой стадии плей-офф, один в точности повторил прошлогодний вариант. Речь о паре «Динамо» (Краснодар) — «Кузбасс». Только вот по итогам регулярного турнира, напомню, кемеровчане в минувшем сезоне имели преимущество своей площадки и первый матч проводили дома. Год назад они не смогли им воспользоваться — уступили на своей площадке 0:3, а потом в гостях 1:3. На сей раз ситуация совершенно противоположная, и у горняков впервые в их недолгой истории (всего третий сезон) выступлений среди сильнейших клубов страны появился шанс пробиться в восьмерку сильнейших.

Если и в самом деле третьих матчей на первом этапе проводить не придётся, то четвертьфинальные пары будут выглядеть так: «Зенит» — «Кузбасс», «Губерния» — «Газпром-Югра», «Локомотив» (Новосибирск) — «Белогорье», «Факел» — «Урал». Впрочем, торопиться не будем, тем более что ждать вторых встреч осталось совсем недолго.

Кстати, ещё одно наблюдение. На протяжении всего сезона шёл спор, какая из подгрупп сильнее — Синяя или Красная. Поначалу первые безоговорочно опережали вторых в очном споре, потом, вроде бы, ситуация начала выравниваться, но в итоге перевес «синих» оказался значительным — 38 выигранных матчей против 26 проигранных. Вот и в первых матчах плей-офф успеха добились только «синие».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент