Ольга Фатеева – о победе над "Уралочкой-НТМК"
Фото: http://www.volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Фатеева: хочется ещё раз выиграть чемпионат России

О настроении после победы над "Уралочкой" и желании вновь стать чемпионом России — в интервью доигровщика "Омички" Ольги Фатеевой.
3 апреля 2013, среда. 15:00. Волейбол
Омский клуб "Омичка", одержавший в 21-м туре женской Суперлиги важную домашнюю победу над "Уралочкой-НТМК", сохранил шансы на четвёртое место в регулярном чемпионате. Перед заключительным игровым днём всё в руках подопечных Зорана Терзича: гостевая победа над краснодарским "Динамо" в трёх или четырёх партиях позволит "омским кошкам" получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с диагональной "Омички" Ольгой Фатеевой, рассказавшей о матче с командой Карполя, приятных изменениях в "СКК им. Блинова" и своём лучшем времяпровождении.

— Ольга, поздравляем вас и команду с важнейшей победой над "Уралочкой".
— Спасибо за поздравление.
В "Уралочке" высокорослые игроки, которые много играют первым темпом. Нашей основной задачей было справиться с этим и выбить их с приёма. Во время матча игроки "Омички" теряли очень много подач, и как только это происходило, сразу же начинали проигрывать очки.

— Как настроение?
— Настроение очень хорошее, воодушевлённое. Сразу же появляется вера в то, что мы и дальше сможем выступать хорошо.

— Вчера вам дали выходной?
— Нет, отдохнуть не дали. Уже вчера была одна тренировка.

— Победа досталась вам непросто. Подведите итоги матча.
— Да, было действительно непросто. В "Уралочке" высокорослые игроки, которые много играют первым темпом. Нашей основной задачей было справиться с этим и выбить их с приёма. Во время матча игроки "Омички" теряли очень много подач, и как только это происходило, сразу же начинали проигрывать очки. Во многом поэтому у нас и были определённые сложности.

— Зоран Терзич в послематчевом интервью намекнул на то, что первый сет вы начали без мотивации. На ваш взгляд, в чём причина столь неудачного начала игры?
— Без мотивации? Спорно. В начале было определённое волнение, потому что в зале присутствовало неожиданно много болельщиков. Не знаю, почему, но зрителей действительно было больше чем обычно. Кроме того, нам сделали новый свет, всё было по-новому, ощущения совсем иные. Наверное, нам нужен был один сет, чтобы "прощупать почву", привыкнуть ко всему. Потом мы почувствовали себя более уверенно и разыгрались.

— Что Терзич сумел изменить по ходу или после первого сета, как мотивировал команду?
— Наверное, он помог нам тем, что в определённые моменты просто не мешал (смеётся). Бывает, что тренеры сами очень сильно нервничают и этим не дают настроиться команде. Зоран Терзич в острые моменты вёл себя достаточно спокойно, тем самым избежал даже намёка на "панику в строю". Это тоже сыграло нам на руку.

— Своими действиями на площадке остались довольны?
— Нет. У меня по-прежнему нестабильный приём. Я сильно переживаю по этому поводу, так как этот факт не лучшим образом влияет на стабильность в общекомандной игре.

— Вы всегда так самокритичны?
— Вот когда выиграем чемпионат России, тогда я буду полностью довольна собой (улыбается).

— Ваш заключительный матч в "регулярке" – в Краснодаре. В этом году вы уже обыграли "Динамо" в первом круге, как будете настраиваться на грядущий поединок?
— Я думаю, что настраиваться будем так же серьёзно, как на "Уралочку", потому что победы сейчас нам очень нужны. Они придают нам уверенности в полуфинальных матчах, когда уже играешь навылет. Нашей команде сейчас очень важно одержать победу, чтобы морально "Омичка" была уверенней и в себе, и в своей игре. Ни у кого и мысли не должно возникнуть, что в четвёрку лучших мы попали случайно. Мы целенаправленно работали и работаем, чтобы попасть туда.
Наверное, наш тренер помог нам тем, что в определённые моменты просто не мешал. Бывает, что тренеры сами очень сильно нервничают и этим не дают настроиться команде. Зоран Терзич в острые моменты вёл себя достаточно спокойно, тем самым избежал даже намёка на "панику в строю". Это тоже сыграло нам на руку.

— В этом вопросе важна психология. Как удаётся выходить на площадку с холодной головой и без лишних эмоций?
— Как раз это получается не всегда и приходится жертвовать первой партией, чтобы немного остыть, чтобы эмоции поутихли, взять себя в руки и стабильно показывать свою игру.

— Уже собираете вещи для отправления на Кубань?
— Пока ещё нет. Мы улетаем завтра утром, назад вернёмся только на следующий день после игры, потому что летаем только по ночам.

— Победа в трёх или четырёх сетах, одержанная в Краснодаре, обеспечит вам четвёртое место по итогам регулярного чемпионата. Насколько важно занять именно это место и получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф?
— Если честно, не знаю, насколько это важно. Тренеры занимаются математикой, делают определённые расчёты.

— В четвертьфинале "Омичка" может получить себе в соперники "Заречье", "Уралочку", краснодарское и даже московское "Динамо", хотя последнее маловероятно. Есть ли какой-нибудь более предпочтительный соперник или команда, с которой хотелось бы сыграть.
— Сложно сейчас предсказать итоги последнего тура. Также сложно говорить о предпочтительных соперниках, так как все команды, с которыми играешь, – все в начале турнирной таблицы, и все, что называется, не подарок. В этой связи не важно, на кого ты попадёшь, в любом случае предстоит упорная борьба. Конечно, лучше не попадать на Казань, а остальные команды идут примерно очко в очко и все очень сильные. О предпочтительном сопернике можно судить только исходя из географического положения: куда ближе добираться – тот соперник и предпочтительней.

— Ведь вы в своё время поиграли во всех этих командах, кроме московского "Динамо". Будете помогать тренерскому штабу в изучении соперника?
— Конечно, если идёт речь об игроках, которых мы знаем лучше тренера, говорим об этом. Но обычно практика показывает, что и видео вполне достаточно. Тренерский штаб смотрит видео, после чего даёт конкретные задачи, объясняет, что, кому и как делать.

— Перед клубом ставилась ли какая-то конкретная задача на регулярный чемпионат?
— Конечно, хотелось бы быть в четвёрке, а лучше — в финале.

— Как вам играется в зале, где совсем недавно российский мужской клуб стал победителем Лиги чемпионов?
(Смеётся.). Абсолютно так же, как и до того, как они там играли.

— То есть никаких победных флюидов не витает?
— Я их, по крайней мере, не ощутила (улыбается).

— Реконструкция "СКК им. Блинова" заметна? Чего коснулись перестройки?
— Поменяли окна, батареи, душ.
Лучшее времяпрепровождение – общение с друзьями и семьёй. У меня большая семья, все любят и увлекаются волейболом, болеют за меня. Так сложились обстоятельства в моей жизни, что я стала профессиональным игроком в волейбол. Никогда не жалела и не жалею о сделанном выборе.
Стало намного теплее в тренировочном зале. Это, возможно, невидимые для зрителя перемены, но для нас очень важны: спортсменам стало намного комфортнее. Кардинальных перемен нет. Сейчас нам придумали что-то со светом, повесили плакаты, зрителей опять же стало больше (улыбается), но эти перемены уже никак не связаны с "Локомотивом".

— Смотрели ли какие-то матчи "Финала четырёх"?
— Смотрела первый день в зале, а второй — по телевизору.

— Что ещё кроме волейбола доставляет вам удовольствие?
— Лучшее времяпрепровождение – общение с друзьями и семьёй. У меня большая семья, все любят и увлекаются волейболом, болеют за меня. Так сложились обстоятельства в моей жизни, что я стала профессиональным игроком в волейбол. Никогда не жалела и не жалею о сделанном выборе.

— Какая спортивная мечта движет вами?
— Мне хотелось бы ещё раз выиграть чемпионат России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →